«Мы рассчитываем уладить все имеющиеся вопросы в начале следующего года и вернуться к пусковой деятельности», – цитирует Серкина ТАСС.
Он напомнил, что пуски конверсионных ракет РС-20 по программе «Днепр» были приостановлены из-за разрыва отношений в военно-технической сфере между Украиной и Россией, последний пуск состоялся в марте 2015 года.
«Сотрудничество с Украиной прекращено, соответственно, прекращен и проект «Днепр». В настоящее время ведутся работы по локализации обслуживания ракет РС-20 для продолжения их использования в рамках деятельности компании «Космотрас», – сказал он.
По мнению Серкина, конверсионные программы имеют широкие перспективы для выведения космических аппаратов на низкую околоземную орбиту, поскольку легкая «Ангара» и новый легкий «Союз» («Союз-2ЛК») пока не вышли на коммерческий рынок. По его словам, в перспективе для коммерческих пусков могут использоваться и другие межконтинентальные баллистические ракеты, помимо РС-20.
«У нас имеется обширный портфель заказов, но в связи со сложившимися обстоятельствами он сжат по срокам. От контрактов мы не отказываемся и совместно с нашими заказчиками работаем над вопросом скорейшего возобновления пусковой деятельности», – отметил Серкин. Так, по его словам, планируется кластерный запуск нескольких малых спутников, запуск испанского космического аппарата PAZ, двух спутников оператора спутниковой связи Iridium.
Напомним, в ноябре 2015 года заместитель гендиректора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков собщил, что создание новейшей системы запуска в космос конверсионных баллистических ракет, в том числе МБР «Сатана», завершится в России в 2017 году.
Международная космическая компания «Космотрас» была образована в 1997 году для запуска конверсионных ракет РС-20 с Байконура и базы Ясный под Оренбургом. «Днепр» была трехступенчатой жидкостной ракетой, первая и вторая ступени которой являются штатными для баллистической ракеты РС-20.
К настоящему времени произведено 22 пуска ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведены 128 полезных нагрузок. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.