«По данным опроса, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом чем ниже уровень материального положения, тем выше уверенность в невозможности улучшения условий жизни без нарушения законов. Например, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан», - говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Отмечается, что это «тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этой процесс».
Исследование в целом показало, что россияне широко включены в «теневую» экономическую деятельность как ее активные участники - работники, а с другой стороны - в качестве потребителей работ и услуг, предоставляемых неофициально.
«И если работники «теневой» экономики представляют собой население с более низким уровнем материального положения, образования, социально-профессионального статуса, то в качестве потребителей услуг или работ, предоставляемых без официального оформления, чаще всего выступают, напротив, более успешные люди, с более высоким материальным достатком, образованием и социальным статусом», - говорится в сообщении.
При этом вовлеченность граждан в «теневые» процессы в экономике достаточно велика на протяжении уже более двух десятков лет.
Так, с 2001 года оценки респондентов относительно такой формы «теневой» экономики, как торговля без оформления финансовых документов смещаются в сторону одобрения этого явления: доля положительных оценок возросла в 1,6 раза. Почти треть занятого населения дает положительные оценки.
Также более половины респондентов одобрительно относятся к выполнению многими людьми строительных или ремонтных без официального оформления.
«В целом работающие россияне «оправдывают» различные проявления «теневой» экономики, преимущественно считая, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере. В 2016 г. на такой вариант ответа указало более трети занятого населения – 38,3%. Еще 7,2% респондентов заявили об однозначной пользе «теневой» экономики», - говорится в сообщении.
Негативно относятся к этому 34,5% занятых граждан, и еще у 20% данный вопрос вызвал затруднения. Чаще всего именно потребители товаров, работ или услуг некриминального «теневого» сектора видят пользу в неофициальной экономической деятельности.
В июле в Минфине сообщили, что ведомство обсуждает необходимость сокращения теневого сектора экономики и борьбу с зарплатами «в конвертах», однако вопрос контроля за крупными расходами граждан при этом не рассматривался.
Перед этим СМИ со ссылкой на шесть федеральных чиновников сообщили, что Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают контроль за крупными расходами населения в рамках борьбы с серыми зарплатами. При этом отмечалось, что пока обсуждается только возможность, идея очень сырая.