«Запуск будет перенесен по двум техническим причинам, не зависящим от российской стороны. Ничего страшного в переносе запуска с 7 января на март нет, пусковое окно без проблем позволяет осуществить пуск 14 марта и вовремя доставить научную станцию к Марсу с помощью российского «Протона», – сказал собеседник РИА «Новости».
Ожидается, что официальное подтверждение о переносе старта будет получено в ближайшее время.
26 августа Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) подписали соглашение по Луне и дальнейшему развитию проекта «ЭкзоМарс».
В апреле сообщалось, что Роскосмос намерен потратить около 776 млн рублей на подготовку и проведение запуска совместной с Европой межпланетной миссии «ЭкзоМарс-2016».
Соглашение о реализации совместной программы «ЭкзоМарс» Роскосмос и Европейское космические агентство подписали в марте 2013 года. Среди основных задач, которые ставят перед собой ученые – исследование поверхности и недр Красной планеты, изучение водного и геохимического распределения, а также поиск возможных следов жизни.
Вслед за отправкой к Марсу в 2016 году орбитального модуля план предусматривает запуск робота-марсохода. Его высадка на поверхность планеты намечена на 2018 год.
19 ноября руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый сообщил, что ученые России и Евросоюза готовят соглашение по совместному исследованию Луны. Он отметил, что есть государственное соглашение по программе «ЭкзоМарс».