Новости дня

14 сентября 2015, 13:59

Эксперты: Запрос на оппозицию в России удовлетворяют парламентские партии

Запрос на оппозицию в России есть, но новые партии пока не смогли закрепить свои позиции ни в информационном, ни в политическом поле, считают эксперты.

«Спрос на оппозицию есть, но должно быть адекватное предложение, и это предложение должно быть поддержано эффективными политическими машинами, иначе оно остается мимолетным. Запрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», которая во многом улучшила результаты по сравнению с прошлым годом. Это серьезное подкрепление их позиций перед думской кампанией следующего года», – сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе дискуссии «Единый день голосования 2015: результаты и прогнозы», передает «Интерфакс».

«Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле. Политические машины не созданы, все это остается самодеятельностью», – пояснил он.

В свою очередь председатель Совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что несмотря на объективное ухудшение социально–экономической обстановки в обществе, это никак не повлияло на политическую стабильность: парламентская четверка учитывает мнение 90% избирателей.

«Структура крымского консенсуса партийно–политических сил, взаимодействие сохраняется: она связана с безусловной поддержкой обществом и политической партии президента, и консолидации вокруг президента, связана с отстаиванием позиций России в пространстве глобальной политики», – сказал Бадовский.

«С другой стороны, в условиях осложнения социально–экономической ситуации базовый запрос общества к власти – запрос на повышение и увеличение социальной справедливости в политике, экономическом курсе, обеспечении системы социальных гарантий. В этих условиях получается, что существующая структура парламентских партий, Большая парламентская четверка стабильно обеспечивает учет мнения 90% избирателей», – добавил Бадовский.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что новых партий слишком много, более 70. «Сегодня коммунисты стали основной альтернативой партии власти. Очень многие малые партии пытались решить задачу путем закулисных договоренностей с губернаторами. А когда у губернаторов у самих не очень хорошая ситуация с рейтингами партии власти: Есть экстремально высокий рейтинг у Путина, но проседают региональные рейтинги – рейтинги губернаторов по стране в целом снижаются», – сказал он.

«А главное – что поскольку по внешней политике все партии поддерживают Владимира Путина, то они имеют возможность какую–то часть рейтинга Путина перетягивать на себя», – пояснил он.

Кроме того, Минченко отметил «депрофессионализацию» кампании. «На этих выборах по сравнению с прошлым годом стоимость кампаний упала в среднем в полтора–два раза. Непрофессиональное ведение кампаний приводит к тому, что ситуация сложная, по нашей статистике следующие выборы в Госдуму будут крайне конкурентными, сегодня потребность рынка в менеджерах кампаний покрыта процентов на 10», – сказал он.

Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин полагает, что «в ближайшее время новых сильных кандидатов не появится». «Единственная возможность – «Яблоко», если она сумеет мобилизовать весь либеральный европейский электорат», – сказал он.

Накануне, в единый день голосования в регионах России проходило почти 11 тыс. выборов всех уровней. Всего замещалось свыше 92 тыс. мандатов различного уровня, избирательные кампании охватывали 84 субъекта – выборы не проводились только в Кабардино-Балкарии. Выборы высших должностных лиц проходили в 23 субъектах, из них в 21 – прямые выборы, а глав двух регионов избирали Заксобрания.

По данным ЦИК России, средняя явка избирателей на прошедших 13 сентября в 21 регионе губернаторских выборах составила более 50%.

В воскресенье стали известны предварительные результаты губернаторских выборов в России.

Как отмечали в ЦИК России, в комиссию за время голосования поступило в общей сложности 192 жалобы, лидирует по числу жалоб Костромская область.

Лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев также оценил предварительные итоги выборов.

Вам может быть интересно

Словакия заблокировала 18 пакет антироссийских санкций
Темы дня

Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

Внуки нацистов пришли к власти в Европе

Многие нынешние европейские политики являются потомками нацистов времен Второй мировой. Недавно список людей с компрометирующей родословной пополнила глава британской разведки Блейз Метревели, чей дед был информатором рейха в Черниговской области Украины. Сторонниками Гитлера также являлись предки канцлера ФРГ Фридриха Мерца и главы дипломатии ЕС Каи Каллас. Как это влияет на их управленческие решения?

СК установил командира ВСУ, приказавшего сбить Ил-76 с пленными

Эрдоган оценил напряженность в отношениях Москвы и Баку

Бананы стали сельскохозяйственной продукцией России

Новости

CNN: Путин поставил Трампа в тупик

Президент России Владимир Путин удивил президента США Дональда Трампа своим уверенным поведением во время общения, сообщила журналист CNN и академик Джилл Догерти.

Жапаров объяснил, почему Киргизия нуждается в русском языке

Киргизия нуждается в русском языке, так как им пользуется половина мира, заявил президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».

NBC: Цукерберга выставили из Овального кабинета в Белом доме

Главу Meta (признана в России экстремистской) Марка Цукерберга выставили из Овального кабинета в Белом доме после того, как он «неожиданно вошел» туда во время закрытого совещания, сообщает NBC.

Spectator: США «нашли самый быстрый способ» добиться мира на Украине

Стремясь ускорить завершение конфликта на Украине, Белый дом, возможно, решил «облегчить победу России», пишет британский журнал Spectator.

Опубликовано видео драки футболиста Смолова в Москве

Футболист Федор Смолов подрался в мае с двумя мужчинами в «Кофемании» в Москве, видеозапись инцидента попала в Сеть, сообщил журналист Иван Карпов.

Израиль скрыл удары Ирана по военным объектам (карта)

Во время недавнего конфликта несколько иранских ракет поразили пять израильских военных объектов, включая крупную авиабазу и центр сбора разведданных, сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на анализ спутниковых данных, проведенный сотрудниками Университета штата Орегон.

Полиция Франции прокалывает лодки мигрантов ножами (видео)

Французские правоохранители применили новую практику борьбы с нелегальной миграцией, начав портить лодки, используемые для пересечения Ла-Манша в Британию, пишет The Times.

Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях его содержания

Российские граждане, задержанные в Баку по обвинению в наркотрафике и киберпреступлениях, находятся в двухместных камерах и обеспечены хорошими бытовыми условиями, сообщила мать 23-летнего арестованного Сергея Софронова Мария.

ВСУ начали отступление к окраинам Часового Яра

Украинские формирования потеряли позиции в Часовом Яре, уступив российским силам западные районы города после ожесточенных боев.

В Раде заявили об исчерпании ресурса средств ПВО в Киеве

Ресурс зенитных установок типа «Гепард» и других в Киеве практически исчерпан, сообщила депутат Верховной рады Украины Марьяна Безуглая.

Российские банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке

Крупнейшие банки России начали снижать ставки по рыночной ипотеке, в том числе на покупку новостроек и вторичного жилья.

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья лишили гражданства России

Лидер азербайджанской общины Московской области Эльшан Ибрагимов лишен гражданства России, он вскоре намерен уехать из страны.
Мнения

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.

Дмитрий Орехов: Неумение болеть за своих ведет к нравственной порче

Всю эту компанию иноагентов и их сторонников, конечно, не упрекнешь в отсутствии ума и сердца, однако их внутренние настройки непоправимо сбиты. В их душах тоже есть место идеалу, но романтически и поэтически они видят лишь Запад.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?