Такое предложение было выдвинуто в среду на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по ситуации в банковском секторе. В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители Центробанка, Минфина, Минэкономики, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и крупнейших банков, сообщает «Коммерсант».
На обсуждение был вынесен новый до сих пор не звучавший радикальный способ борьбы с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам. Речь идет об ограничении для клиентов банков возможности получать госстраховку по вкладам многократно - с тем, чтобы граждане несли ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивали риски при принятии таких инвестиционных решений. Автором идеи является Герман Греф.
Глава Сбербанка предложил три варианта реализации этого решения. Первый - ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками - 3 млн рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад). Второй - выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий - не более одного раза в принципе. Внедрить идею предлагается через поправки к закону о страховании вкладов. Их объектом должны стать граждане, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку.
Присутствовавшие на заседании руководители крупных банков, по данным издания, идею Грефа поддержали. Впрочем, со стороны властей четкой реакции пока не последовало.
Ранее СМИ сообщали, что фонд Агентства по страхованию вкладов к 1 января сократился до 65,4 млрд рублей и уже не покрывает объема вкладов в проблемных банках, однако в АСВ предполагают, что в 2015 году в фонд поступит 90 млрд рублей.