Новости дня

31 марта 2015, 00:32

Медведев обсудит на совещании развитие курортов в Сочи

Совещание по развитию горнолыжного курорта в Сочи пройдет во вторник под председательством главы правительства России Дмитрия Медведева.

«Тридцать первого марта Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором обсудят развитие туристической и горнолыжной инфраструктуры в Сочи», — говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Как отмечается, в совещании примут участие заместители председателя правительства Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

За прошедший с зимних Олимпийских игр год Сочи стал полноценным круглогодичным курортом. Благодаря построенной к Играм-2014 инфраструктуре, а также интересу россиян к столице Олимпиады количество туристов, посетивших черноморский город, увеличилось как минимум на 30% и только за 2014 год составило более пяти млн человек.

Популярность курортов Сочи сильно выросла в период новогодних праздников: спрос был превышен в два раза, и число туристов было сопоставимо с рекордными показателями летнего периода, когда традиционно отдыхают россияне. Отели на всех трех курортах Красной поляны — «Розы хутора», «Горной карусели» и «Лауры» - были переполнены, туристы выкупили все номера.

Вице-премьер Дмитрий Козак в январе обратил внимание на то, что в этот период вскрылся и ряд проблем, среди которых дефицит парковочных мест в Сочи, проблемы с движением личного автотранспорта. Медведев тогда поручил привести в порядок все нормативы и исправить недочеты, выявленные на курортах Сочи в период новогодних праздников.

В марте президент РФ Владимир Путин встречался с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным, выступившим главным инвестором горнолыжного курорта «Роза Хутор», трассы которого составляют 77 километров. Потанин сообщил главе государства об обсуждении с «Газпромом» и Сбербанком возможности сделать единый ски-пасс для того, чтобы можно было кататься на лыжах по всей зоне отдыха в Красной поляне. Путин высказался за введение единого ски-пасса в Красной поляне.

Отсутствие единого ски-пасса, открывающего доступ на все подъемники Красной поляны, было одной из главных претензий к курорту. Так, трехкратный олимпийский чемпион по горным лыжам Жан-Клод Килли, бывший еще год назад главой Координационной комиссии МОК по Играм в Сочи, высказывал мнение, что ряда проблем, с которыми сталкиваются туристы, приезжая в Красную Поляну, можно было бы избежать. Когда одни пять подъемников относятся к одному курорту, другие семь — к следующему, третьи десять подъемников — к третьему, все это создает неудобства, объяснял ранее он.

С 19 октября 2014 года международный аэропорт Сочи ввел режим «Открытое небо», снимающий все ограничения на полеты в город иностранных компаний и позволяющий привлечь больше иностранных туристов. Он будет действовать в течение трех сезонов: зимой 2014-2015, летом 2015 года и зимой 2015-2016 годов.

О нововведении были проинформированы 19 иностранных государств: Австрия, Армения, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Индия, Италия, Китай, Корея, Нидерланды, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария, Япония. Если авиакомпании этих стран решат воспользоваться новым режимом, то они должны проинформировать об этом Минтранс России, указать маршруты полетов, типы задействованных воздушных судов и предполагаемую частоту полетов.

Летом 2015 года ожидается введение прямых рейсов в Сочи из Ирана и Китая. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, одни только рейсы из китайских Пекина и Чанчжоу могут принести городу около двух млн туристов.

На подготовку Сочи к проведению Олимпиады было потрачено рекордные за историю игр 1,5 трлн рублей, что тогда соответствовало 51 млрд долларов. Из них федеральный бюджет потратил на строительство спортивных объектов 100 млрд рублей и свыше 400 млрд рублей на инфраструктуру Сочи. Привлеченные инвестиции на инфраструктуру составили порядка 900 млрд рублей и 114 млрд рублей — на спортивные сооружения, озвучивал цифры глава Минфина Антон Силуанов.

Основное финансовое бремя при подготовке Олимпиады в Сочи легло на плечи отечественного крупного бизнеса. Крупнейшим кредитором многих олимпийских строек стал Внешэкономбанк, который в общей сложности прокредитовал строительство олимпийских объектов примерно на 250 млрд рублей.

Самым крупным частным инвестором в Олимпиаду стал Владимир Потанин. Инвестиции в горнолыжный курорт «Роза Хутор» составили 68,4 млрд рублей, из которых 12,7 млрд — инвестиции «Интерроса» Потанина, 55,7 млрд — кредит Внешэкономбанка, обслуживание которого обойдется компании еще в 12,3 млрд рублей. По оценкам Потанина, курорт может стать окупаемым через 15-20 лет. Сейчас правительство предоставило олимпийским инвесторам отсрочку по обслуживанию кредитов до конца 2015 года.

Общие инвестиции «Базэла» Олега Дерипаски в олимпийские объекты составили более 45 млрд рублей, из них — около 25,4 млрд — заемные средства ВЭБа. Компания занималась строительством Олимпийской деревни, обустройством Имеретинской долины и порта, а также аэропорта Сочи.

Владелец горнолыжного курорта «Горная карусель» в Красной поляне — Сбербанк — планирует продать свои олимпийские активы компании, 100% акций которой принадлежат Краснодарскому краю, через подконтрольный банку «СВК холдинг».

Объект построен в горном кластере Сочи к Олимпиаде: здесь находится сеть и конгресс-центр, где располагался олимпийский медиацентр. В «Горной карусели» проходили соревнования по прыжкам с трамплинов. На данный момент сделка не закрыта.

Не остался в стороне от подготовки к Играм и «Газпром», который отвечал за модернизацию энергоснабжения Сочи и построил морской газопровод, питающий Адлерскую ТЭС.

Компания построила горную олимпийскую деревню и инфраструктуру для горно-туристического центра и лыжно-биатлонный комплекс. Сейчас эти объекты вошли горно-туристический центр «Газпрома» и используются как центр для тренировок российских спортсменов.

Вам может быть интересно

Китай объяснил решение не участвовать в конференции по Украине в Швейцарии
Темы дня

Россия увеличивает стоимость содержания Украины для Запада

Украинские власти вынуждены вводить все более длительные периоды отключения электроэнергии в стране. По их утверждениям, это связано с критическим положением на Днепрогэсе. Несмотря на то, что российские эксперты склонны скептически относиться к заявлениям Киева, они сходятся в одном – российские военные мужественно усиливают давление на энергоинфраструктуру противника. Какие цели преследует Россия?

Европу разрывают противоречия из-за российского газа

Одни европейские страны призывают к полному отказу от поставок российских энергоносителей, а другие в то же самое время только увеличивают их закупки. О каких странах идет речь, как объясняется такой парадокс и в каких еще ресурсах из России Европа внезапно стала остро нуждаться?

На Западе узнали новые детали встречи Путина и Си Цзиньпина

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине

Новости

Российские военные сбили украинский вертолет

Расчет ЗРК «Тор-М2» Западной группировки уничтожил вертолет ВСУ, сообщило Минобороны России.

В РПЦ решили запретить товарные знаки с религиозной символикой

В РПЦ сочли оскорбляющими чувства верующих названия «Душа монаха», «Исповедь грешницы» или «Кроткая монашка» и разработали вместе с Роспатентом законопроект о запрете регистрации товарных знаков с религиозной символикой или семантикой.

В Госдуме заявили о продвижении российских войск на Донецком направлении

Российские Вооруженные силы успешно преодолевают оборону ВСУ на Донецком направлении и планомерно продвигаются вперед, заявил депутат Госдумы, командир 7-й штурмовой бригады Добровольческого корпуса Александр Бородай.

В Грузии подписан закон «О прозрачности иностранного влияния»

Закон «О прозрачности иностранного влияния» подписан в понедельник председателем парламента Грузии Шалвой Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В «Укрэнерго» заявили об «очень затруднительном положении» Днепрогэс

Крупнейшая гидроэлектростанция Украины Днепровская ГЭС находится в «очень затруднительном положении», она получила серьезные повреждения оборудования и сооружений, заявил глава национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

В России предложили сократить рабочую неделю для мам с двумя детьми

Группа депутатов от фракции ЛДПР разработала законопроект об установлении для женщин с двумя и более несовершеннолетними детьми сокращенной рабочей недели в 39 часов, следует из документа.

В Италии обвинили Польшу в блокировке идущих в Россию товаров

Таможенники Польши и Литвы блокируют на границе товары, идущие в Россию из Италии, хотя грузы несанкционные и все документы исправны, заявил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.

В Германии призвали Шольца объяснить разрешение на удары по России немецким оружием

Канцлер Германии Олаф Шольц должен объяснить, почему использование немецкого оружия против военных целей на территории России, перестало быть проблемой для ФРГ, заявила депутата Бундестага Сара Вагенкнехт.

Спецназ «Ахмат» переброшен на Харьковское направление

Спецназ «Ахмат» никогда не был во втором эшелоне и сейчас подразделение переброшено на Харьковское направление в зоне проведения СВО, сообщил замначальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны России Апты Алаудинов.

Комбат ВСУ предложил сделать военнообязанными всех женщин на Украине с 18 лет

Всех женщин на Украине надо сделать военнообязанными с совершеннолетия наравне с мужчинами, заявил командир батальона беспилотных авиационных комплексов «Ахиллес» 92-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Юрий Федоренко.

Москва отреагировала на заявление Германии о применении Patriot

Заместитель главы МИД Александр Грушко заявил, что Россия примет все необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с возможным применением Украиной зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в небе над Россией.

На президентских выборах Мексики впервые победила женщина

Клаудия Шейнбаум, кандидат от правящей в Мексике партии Morena, одерживает уверенную победу на выборах президента страны. Об этом свидетельствуют данные системы быстрого подсчета голосов Национального избирательного института INE.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.

Юрий Мавашев: Гибель президента Ирана повлияла на отношения США и Индии

Гибель Эбрахима Раиси вполне укладывается в логику последних попыток США остановить необратимое. Процесс здоровой регионализации, в котором внерегиональным игрокам в конечном счете будет не место в большой Евразии.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?