«Тридцать первого марта Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором обсудят развитие туристической и горнолыжной инфраструктуры в Сочи», — говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Как отмечается, в совещании примут участие заместители председателя правительства Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
За прошедший с зимних Олимпийских игр год Сочи стал полноценным круглогодичным курортом. Благодаря построенной к Играм-2014 инфраструктуре, а также интересу россиян к столице Олимпиады количество туристов, посетивших черноморский город, увеличилось как минимум на 30% и только за 2014 год составило более пяти млн человек.
Популярность курортов Сочи сильно выросла в период новогодних праздников: спрос был превышен в два раза, и число туристов было сопоставимо с рекордными показателями летнего периода, когда традиционно отдыхают россияне. Отели на всех трех курортах Красной поляны — «Розы хутора», «Горной карусели» и «Лауры» - были переполнены, туристы выкупили все номера.
Вице-премьер Дмитрий Козак в январе обратил внимание на то, что в этот период вскрылся и ряд проблем, среди которых дефицит парковочных мест в Сочи, проблемы с движением личного автотранспорта. Медведев тогда поручил привести в порядок все нормативы и исправить недочеты, выявленные на курортах Сочи в период новогодних праздников.
В марте президент РФ Владимир Путин встречался с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным, выступившим главным инвестором горнолыжного курорта «Роза Хутор», трассы которого составляют 77 километров. Потанин сообщил главе государства об обсуждении с «Газпромом» и Сбербанком возможности сделать единый ски-пасс для того, чтобы можно было кататься на лыжах по всей зоне отдыха в Красной поляне. Путин высказался за введение единого ски-пасса в Красной поляне.
Отсутствие единого ски-пасса, открывающего доступ на все подъемники Красной поляны, было одной из главных претензий к курорту. Так, трехкратный олимпийский чемпион по горным лыжам Жан-Клод Килли, бывший еще год назад главой Координационной комиссии МОК по Играм в Сочи, высказывал мнение, что ряда проблем, с которыми сталкиваются туристы, приезжая в Красную Поляну, можно было бы избежать. Когда одни пять подъемников относятся к одному курорту, другие семь — к следующему, третьи десять подъемников — к третьему, все это создает неудобства, объяснял ранее он.
С 19 октября 2014 года международный аэропорт Сочи ввел режим «Открытое небо», снимающий все ограничения на полеты в город иностранных компаний и позволяющий привлечь больше иностранных туристов. Он будет действовать в течение трех сезонов: зимой 2014-2015, летом 2015 года и зимой 2015-2016 годов.
О нововведении были проинформированы 19 иностранных государств: Австрия, Армения, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Индия, Италия, Китай, Корея, Нидерланды, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария, Япония. Если авиакомпании этих стран решат воспользоваться новым режимом, то они должны проинформировать об этом Минтранс России, указать маршруты полетов, типы задействованных воздушных судов и предполагаемую частоту полетов.
Летом 2015 года ожидается введение прямых рейсов в Сочи из Ирана и Китая. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, одни только рейсы из китайских Пекина и Чанчжоу могут принести городу около двух млн туристов.
На подготовку Сочи к проведению Олимпиады было потрачено рекордные за историю игр 1,5 трлн рублей, что тогда соответствовало 51 млрд долларов. Из них федеральный бюджет потратил на строительство спортивных объектов 100 млрд рублей и свыше 400 млрд рублей на инфраструктуру Сочи. Привлеченные инвестиции на инфраструктуру составили порядка 900 млрд рублей и 114 млрд рублей — на спортивные сооружения, озвучивал цифры глава Минфина Антон Силуанов.
Основное финансовое бремя при подготовке Олимпиады в Сочи легло на плечи отечественного крупного бизнеса. Крупнейшим кредитором многих олимпийских строек стал Внешэкономбанк, который в общей сложности прокредитовал строительство олимпийских объектов примерно на 250 млрд рублей.
Самым крупным частным инвестором в Олимпиаду стал Владимир Потанин. Инвестиции в горнолыжный курорт «Роза Хутор» составили 68,4 млрд рублей, из которых 12,7 млрд — инвестиции «Интерроса» Потанина, 55,7 млрд — кредит Внешэкономбанка, обслуживание которого обойдется компании еще в 12,3 млрд рублей. По оценкам Потанина, курорт может стать окупаемым через 15-20 лет. Сейчас правительство предоставило олимпийским инвесторам отсрочку по обслуживанию кредитов до конца 2015 года.
Общие инвестиции «Базэла» Олега Дерипаски в олимпийские объекты составили более 45 млрд рублей, из них — около 25,4 млрд — заемные средства ВЭБа. Компания занималась строительством Олимпийской деревни, обустройством Имеретинской долины и порта, а также аэропорта Сочи.
Владелец горнолыжного курорта «Горная карусель» в Красной поляне — Сбербанк — планирует продать свои олимпийские активы компании, 100% акций которой принадлежат Краснодарскому краю, через подконтрольный банку «СВК холдинг».
Объект построен в горном кластере Сочи к Олимпиаде: здесь находится сеть и конгресс-центр, где располагался олимпийский медиацентр. В «Горной карусели» проходили соревнования по прыжкам с трамплинов. На данный момент сделка не закрыта.
Не остался в стороне от подготовки к Играм и «Газпром», который отвечал за модернизацию энергоснабжения Сочи и построил морской газопровод, питающий Адлерскую ТЭС.
Компания построила горную олимпийскую деревню и инфраструктуру для горно-туристического центра и лыжно-биатлонный комплекс. Сейчас эти объекты вошли горно-туристический центр «Газпрома» и используются как центр для тренировок российских спортсменов.