Госкорпорация «Росатом» издала приказ, в котором уточнила процедуру оформления результатов антикоррупционной экспертизы своих нормативных правовых актов и их проектов. Результаты такой процедуры будут оформляться отдельным заключением, образец которого приведен в приказе, который был опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.
Антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Росатома проводит его собственный департамент правовой и корпоративной работы. При выявлении коррупциогенных факторов департамент будет указывать их в отдельном заключении со ссылкой на положения методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов, утвержденной правительством РФ. Росатом проводит антикоррупционную экспертизу правовых актов в соответствии с методикой, утвержденной постановлением правительства РФ № 96 от 28 февраля 2010 года.
Такая работа ведется в рамках борьбы с коррупцией в целом в России, которая нашла свое отражение в федеральном законе 2008 года «О противодействии коррупции» и в федеральном законе 2009 года «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
Антикоррупционная экспертиза – это правовая проверка в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
В отличие от правовой экспертизы, которая определяет законность правового акта, антикоррупционная выявляет нормативные дефекты, которые могут благоприятствовать коррупции, в том числе вопросы целесообразности выбора той или иной нормативной модели. Главная цель такой экспертизы – предупреждение коррупции.
На общегосударственном уровне борьба с коррупцией продолжается с помощью новых мер и уголовных дел. В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал указ «Вопросы противодействия коррупции», предусматривающий, что госкомпании должны публиковать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего руководства. В итоге Транснефть, Россети, ФСК, Зарубежнефть, Совкомфлот, ОАК, Ростелеком и другие опубликовали данные на своих сайтах.
Всего в 2014 году Следственный комитет (СК) России возбудил более 21 тыс. уголовных дел по фактам коррупции, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, за год СК рассмотрел более 33 тыс. сообщений о коррупции, по 10 тысячам в возбуждении уголовных дел было отказано. При этом представитель СК заметил, что «выражения «заказные дела», «политические мотивы», как правило, идут от адвокатов, которые пытаются отработать свои гонорары».