«В настоящее время Банк России осуществляет подготовку проекта Основных направлений на 2015-2017 годы. В связи с этим обсуждаются вопросы установления целевого ориентира по инфляции на долгосрочную перспективу», - сообщила Юдаева.
Планируется снижать инфляцию до 4% постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста, передает ИТАР-ТАСС.
Банк России поддерживает идею повышения эффективности взаимодействия между ЦБ и правительством, но считает, что периодический пересмотр цели по инфляции подрывает доверие к проводимой денежно-кредитной политике.
Как ранее сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ЦБ не намерен менять целевой уровень инфляции на 2014 год, но уточнит прогноз по инфляции и представит его в сентябре.
«Прогноз мы будем уточнять в сентябре. Я не говорю точно, пересмотрим или нет. Но мы таргет свой (целевой уровень) не собираемся менять. У нас прогноз может быть больше таргета», - говорила Набиуллина.
При этом она отметила, что ЦБ собирается объяснить, почему прогноз по инфляции будет больше целевого уровня.
Минэкономразвития получило согласие от президента России о создании спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина.
«Мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам (Андреем Белоусовым) будем вырабатывать (конкретные предложения)», - сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Минэкономразвития предлагает расширить коридор отклонения от целевого показателя инфляции в плюс-минус 1,5% для большей гибкости политики инфляционного таргетирования Банка России. Помимо этого, предлагается корректировать цели по инфляции в течение года, чего избегает Центробанк.
Данная инициатива возникла после неожиданного повышения ЦБ России ключевой ставки до 8% в июле этого года. В сообщении ЦБ особый акцент был сделан на обсуждаемом повышении налогов и росте тарифов естественных монополий, которое влечет риски роста потребительских цен. МЭР раскритиковал тогда действия регулятора.
Напомним, Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России на 2015 год
до 6,5%, а на 2014 год -
до 7,2%.