Зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа подготовил поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации». Он предлагает изменить ч. 13 ст. 15.1, пишут «Известия».
Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам
Как указано в пояснительной записке, законопроектом предусматривается введение нового основания ограничения доступа к информационным ресурсам, сайтам, страницам сайтов, содержащим информацию, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага, либо к непосредственно такой информации.
По словам Алексея Чепы, речи не идет об очередном закручивании гаек государством для пользователей Всемирной паутины. Он считает, что, по сути, новым законом парламентарии дают любому гражданину, будь он знаменитость или обычный пользователь, право защитить свое доброе имя, создавая соответствующий правовой инструментарий.
«Как депутат, курирующий три региона РФ, я получаю большое количество писем от людей с жалобами на мошенничества в интернете, связанные с поддельными аккаунтами. Уже стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется «клон» человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца», - пояснил свою инициативу Алексей Чепа.
«Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам, но и к реальным материальным потерям и упущенной выгоде. Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано», - добавил он.
Суть депутатского предложения сводится к тому, что как только гражданин увидел, что его имя незаконно используется в Сети, то он имеет право написать мотивированное заявление с обоснованиями, приложить паспортные данные и отправить в Роскомнадзор. Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейкового аккаунта. Если реакции не последует, то имеет право блокировать доступ к нему, где это возможно, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба.
Законопроектом также уточняется, что в случае технической невозможности ограничения доступа к информационному ресурсу либо к сайту в сети интернет, к конкретным страницам сайта в Сети, содержащим информацию, нарушающую права гражданина, Роскомнадзор обязан предпринять все иные возможные меры по удалению такой информации, в том числе путем договоренностей с провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в интернете указанного информационного ресурса, а также с владельцем информационного ресурса.
При этом в Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что регулирующего этот вопрос механизма в действующем законодательстве вполне хватает и сейчас.
«Мы считаем, что действующий федеральный закон о персональных данных позволяет гражданам эффективно решать вопросы с фейковыми аккаунтами в социальных сетях», - сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.