Ранее кандидатом на пост сенатора мог быть человек, достигший 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, непосредственно предшествующих его выдвижению.
Теперь кандидатом в сенаторы может стать также человек, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять в Совфеде, но при этом он может не проживать постоянно в течение пяти лет подряд в субъекте России перед выдвижением, передает РИА «Новости».
Положение о «цензе оседлости» не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы, либо лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта России.
После того как в 1993 году в России был образован двухпалатный парламент, порядок формирования верхней палаты - Совета Федерации - менялся три раза, но никогда не выходил за рамки конституционного положения о том, что он включает по два представителя от каждого региона: по одному от региональных правительства и парламента.
Причем сначала (1996-2001) в Совфеде заседали сами губернаторы и главы региональных парламентов, совмещая работу в Москве и в своем регионе. В 2001 году вместо сенаторов и региональных спикеров в Совфеде стали заседать их назначаемые представители.