Курс евро расчетами «завтра» к 10.18 мск повышался на 21 копейку - до 48,46 рубля (во вторник он уже повышался до 48,465 рубля), курс доллара - на 10 копеек - до 35,32 рубля, следует из данных биржи.#{intervieweco}Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 16 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 41,24 рубля, передает РИА «Новости».В пятницу, 14 февраля, евро повышался до 48,46 рубля, обновляя рекорд спустя две недели, когда он 30 января достигал отметки 48,39 рубля.Череда январских рекордов, установленных евро, закрепляла его на максимумах впервые с февраля 2009 года, когда был установлен рекорд в 47,25 рубля за евро, державшийся почти 5 лет.
Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин заявил во вторник, что ослабление курса рубля пока не приводит к росту экономики, негативно влияя на обрабатывающую промышленность и транспорт.
Он отметил, что недавнее ослабление курса национальной валюты пока не отразилось на увеличении экспортной погрузки на железных дорогах, что можно считать одним из основных индикаторов состояния экономики.
Глава РЖД считает, что в целом фактор ослабления рубля выгоден нефтяным компаниям, экспортирующим свою продукцию за рубеж, а на остальную промышленность и, собственно, на деятельность РЖД, слабый рубль окажет негативное влияние.«Для нас, промышленников, это момент отрицательный. Мы занимаем деньги и вкладываем их в конкретные производства. Очевидно, что для РЖД ослабление рубля - это фактор, негативно влияющий на нашу экономику», - сказал Якунин.
Но РЖД пока не собираются пересматривать портфель своих заимствований в пользу рублевых кредитов.
«Проблема не только в наименовании валюты, но и в сроках, и условиях, на которых берутся заимствования, - отмечает Якунин. - К сожалению, за исключением взноса в уставный капитал из Фонда национального благосостояния, пока мы не можем найти столь долгосрочные деньги на территории России. А вот на Западе находим ресурсы на 7-15 лет», - констатировал президент РЖД.
Напомним, рубль в январе резко ослабился, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков, а также на фоне шагов Банка России в направлении свободного курсообразования. Официальный курс доллара за месяц вырос на 8% – до 35,24 рубля на 31 января, реальный эффективный курс рубля за январь снизился на 1%.
Эксперты Центра развития ВШЭ не исключают, что рубль может упасть на 20% до конца года, если отток валюты из страны, как они ожидают, превысит ее приток. Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал не торопиться отпускать рубль в свободное плавание, поскольку ЦБ предпринял меры, чтобы приостановить падение национальной валюты.
Вместе с тем директор группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севилл заявил, что увеличение гибкости рубля укрепит экономику России и станет позитивным фактором для российского кредитного рейтинга. Кроме того, существует мнение, что сочетание дешевого рубля с дорогой нефтью выгодно для нефтяников. Рост их прибыли пойдет на пользу и российскому бюджету. По крайней мере, Россия сможет накопить большую «подушку безопасности».