Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияУлюкаев: Сроки перехода к свободному плаванию рубля могут быть сдвинуты
Улюкаев: Сроки перехода к свободному плаванию рубля могут бы
Сроки внедрения свободного курсообразования рубля могут быть сдвинуты, а ослабление курса рубля не приведет к росту инфляции выше 5% в 2014 году, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.
«Это мое мнение о проблеме, что в существующих условиях возможен иной подход и к понятиям инфляционного таргетирования, и свободного плавания курса рубля, и к темпам их внедрения», - сказал он журналистам, передает «Прайм».
По мнению министра, в текущих условиях возможен иной подход к этому вопросу.
«Я бы обсудил возможность введения некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью. И второе, может быть, обсудил бы временной горизонт, может быть, его сдвинуть», - полагает Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития летом 2013 года курировал в ЦБ денежно-кредитную политику в должности первого зампреда Банка России.
Улюкаев также отметил, что несмотря на ослабление курса рубля, инфляция в России имеет большие шансы в 2014 году не превысить 5%.
«Я полагаю, я почти уверен, что у нас есть очень хорошие шансы на то, что инфляция по итогам 2014 года будет меньше 5%», - сказал Улюкаев журналистам.
Официальный прогноз по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%.
«Потому что исходя из динамики денежной массы, исходя из тарифов, рост которых будет в 2-2,5 раза меньше чем прежде, даже при том, что рубль будет падать, исходя из динамики продовольственных цен, если не будет продовольственного шока, а также из базы прошлого года, уверенно могу сказать, что будет не больше 5%», - заметил Улюкаев.
По итогам 2013 года рост потребительских цен в РФ превысил прогноз в 6,2% и составил 6,5%.
Министр заявил таакже, что Минэкономразвития РФ не считает целесообразным в среднесрочной перспективе ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, и выступает за то, что темпы индексации тарифов для населения не превышали рост тарифов для промпотребителей.
«Есть разные взгляды на эту проблему. Мы вслед за учебниками всегда говорим, что перекрестное субсидирование должно быть устранено. В принципе - это правильно, но не надо быть здесь таким пуристом. Я бы не стал и не буду спешить с предложениями по ликвидации перекрестного субсидирования, для того, чтобы тарифы индексации для населения были выше в 2017-2019 годах, чем для бизнеса. Это еще будет обсуждаться», - сказал он журналистам.
Перекрестное субсидирование возникает из-за действующей в российской электроэнергетике модели «последней мили»: региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таким образом, чтобы сделать их доступными для населения. Однако крупные промышленные предприятия при этом вынуждены платить больше. В результате населению дороже обходится их продукция.