Говоря о закрытом «Южном потоке», Новак отметил, что Россия постоянно находится в тесном взаимодействии с коллегами.
«19 декабря состоялись телефонные переговоры с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой. Болгарская сторона предложила создать в районе города Варны крупный хаб для торговли природным газом. 22-го числа ожидается венгерская делегация, с сербскими коллегами мы постоянно на связи... В целом по дипломатическим каналам были направлены разъяснения российской позиции, сейчас Газпром проводит свою часть работы. Ключевая вещь состоит в том, что все контракты, которые Россия в лице Газпрома заключала по обеспечению потребителей газа, будут исполнены. Мы будем продолжать развивать другие проекты с этими странами и укреплять наше сотрудничество, в том числе в сфере энергетики», – заявил Новак.
Рассказывая в интервью «Коммерсанту» о проекте нового газопровода в Турцию, он заявил, что его «маршруты могут быть разными, в том числе по протяженности как морской части, так и сухопутной. Это может быть как прокладка вдоль Blue Stream, так и по маршруту морской части South Stream с последующим поворотом на Турцию. Сейчас эти варианты просчитываются специалистами Газпрома с точки зрения затрат и сроков строительства. Например, понятно, что сухопутную часть можно строить быстрее, чем подводную».
Вспоминая о газовом контракте с Китаем по восточному маршруту, министр отметил, что его «оценки не изменились, мы понимаем, что это было стратегически верным решением».
«Мы диверсифицировали поставки газа на восток, открываем реально новый рынок, будет построена новая инфраструктура на десятки лет вперед, а может, и больше. В Китае будет рост энергопотребления. Недавно были в Индии, у них из 1,2 млрд человек 400 млн просто не имеют доступа к электроэнергии. Индия – еще один огромный рынок, который нужно занимать, в том числе и путем поставок газа. Речь идет не только о сжиженном природном газе, есть поручение рассмотреть строительство газопровода в Индию», – добавил Новак.
Он также отметил, что объем поставок газа из России в 2020–2025 годах может «достигнуть более 100 млрд кубометров в год».
Говоря об уровне добычи нефти в этом году, он сообщил, что Россия ожидает «прирост добычи нефти и газового конденсата, который включается, где-то примерно на 3,4 млн тонн, то есть на 0,7%. В 2015 году добыча нефти предполагается на уровне 525 млн тонн».
Оценивая влияние санкций на нефтегазовую отрасль, Новак отметил, что «говорить о том, что санкции никак не влияют, нечестно».
«Они сами по себе являются вызовом для отрасли, которая последние 14 лет развивалась в более чем благоприятных условиях. Сейчас, когда некоторые наши иностранные партнеры в условиях санкций вопреки собственной выгоде покидают российские проекты, нам приходится решать сразу две задачи: искать новых партнеров для разработки месторождений и замещать технологии. В последнее время мы фиксируем растущий интерес наших китайских и индийских партнеров к участию в разработке российских месторождений как на шельфе, так и на материке. Компании наших стран уже ведут соответствующие переговоры. В части технологий определены приоритетные направления для импортозамещения», – добавил он.