В прошлом году награда в этой области была присуждена ученым из США Мартину Карплусу, Майклу Левиту и Ари Варшелу за разработку «многошкальных моделей комплексных химических систем», передает ТАСС.
Имена лауреатов всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении в день официального объявления. Эксперты прочат награду ученым из США Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу, отличившимся исследованиями в методах считывания ДНК. В числе фаворитов называются Чин Тан (США, Гонконг) и Стивен ван Слейк (США) - разработчики технологии органических светодиодов для экранов смартфонов, планшетов и телевизоров с высоким разрешением.
Награду может получить и 92-летний профессор Техасского университета Джон Гуденаф, который вместе со Стэнли Уиттингхемом (США) и Акирой Йошино (Япония) разработал литий-ионную батарейку, использующуюся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике. Среди кандидатов называют и американского ученого Валерия Фокина. Этот 43-летний уроженец Нижнего Новгорода вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном может быть отмечен за развитие клик-химии - подходов, позволяющих синтезировать вещества почти как это происходит естественным образом в природе, без побочных продуктов и быстро.
До конца сентября каждого года кандидатов на получение премии выдвигают члены Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, лауреаты награды и профессора университетов северных стран. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд постановил не публиковать архивы за последние 50 лет. Поэтому на сайте Нобелевского фонда можно отыскать данные о претендентах на высокую награду и о тех, кто их выдвигал с 1901 по 1964 годы.
Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Открытие должно быть действительно значимым и признанным мировым научным сообществом. Именно поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики в свою очередь - лишь за признанное объяснение известного явления.
Хотя начавшаяся нобелевская неделя проводится в 113-й раз, премию по химии присуждают лишь в 106-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 годов. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.
Вручение премии пройдет 10 декабря - в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.
В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон (1,5 млн долларов), но она была уменьшена до 8 млн крон (1,1 млн долларов) в 2012 году.