Новости дня

5 июня 2013, 16:59

«Уралвагонзавод» начнет производство в Латвии

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» откроет производство железнодорожных вагонов в латвийской Елгаве.

В среду при участии высших должностных лиц Латвии и России в Елгаве состоялась торжественная церемония закладки символической капсулы с посланием будущим поколениям, передает ИТАР-ТАСС.

Очень важно, чтобы наши экономические отношения строились не только на торговле, но и на таких взаимных инвестициях

Таким образом было объявлено о начале строительства завода по производству и ремонту железнодорожных вагонов.

В церемонии приняли участие президент Латвии Андрис Берзиньш, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр сообщения Латвии Анрийс Матисс, мэр думы города Елгавы Андрис Равиньш, генеральный директор концерна УВЗ Олег Сиенко, митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

«Этот проект будет хорошим дополнением дальнейшего успешного развития отношений между нашими соседними странами. Уверен, что этот проект будет закончен вовремя и у Латвии, в особенности у Елгавы, будет новый завод с современными рабочими местами, что будет содействовать нашему более стремительному росту», – сказал во время церемонии глава государства.

Он также выразил надежду, что «новый завод даст необходимую Латвии продукцию», укрепляя ее «транзитную позицию».

Российский министр со своей стороны отметил роль железнодорожного транспорта как своего рода кровеносной артерии любой экономики. «Я надеюсь, что близлежащие страны также будут приобретать эту продукцию, объемы производства будут наращиваться», – сказал Мантуров.

Министр также поблагодарил латвийскую сторону за создание комфортных условий для российских инвестиций.

«Очень важно, чтобы наши экономические отношения строились не только на торговле, но и на таких взаимных инвестициях», – заявил министр, подчеркнув, что для России это также возможность расширения производства российских предприятий.

Завод будет расположен на территории бывшего Елгавского сахарного завода.

Планируется, что строительство производства завершится в конце 2014 года, а уже в начале 2015 года завод начнет работать, производя порядка 2 тыс. вагонов в год.

«Те технологические процессы, которые мы хотим применить здесь, действительно сегодня являются абсолютными лидерами в производстве данной продукции на всем европейском пространстве», – рассказал Сиенко.

В свою очередь мэр Елгавы поблагодарил российский концерн за вложенные инвестиции в город и создание новых рабочих мест. «Елгава – это развитый индустриальный центр со стабильным экономическим ростом, с производственными традициями в отрасли машиностроения», – сказал он.

Российско-латвийский проект, по его словам, внесет важный вклад в развитие этого центра машиностроения в Балтии. Проект оценивается в 20 млн евро, предприятие планирует обеспечить работой порядка 200 человек.

Председатель правления «УВЗ Балтия» Андрей Сачик объяснил выбор места для строительства завода тем, что у Латвии имеется хорошее географическое положение, упорядоченное законодательство, надежность капитала, доступность рабочей силы. Латвия хорошее место для расширения деятельности в Европейском союзе, добавил он.

Для самой Латвии заявленная мощность завода на 2 тыс. полувагонов и платформ в год – это много. Поэтому продукция будущего завода рассчитана также на экспорт в Литву и Эстонию. Парк грузовых вагонов в Латвии небольшой – 9,2 тыс. штук, причем, большая часть подвижного состава составляют цистерны. Последние годы Латвия закупала в основном украинские вагоны: с 2006 года было приобретено 1,4 тыс. штук подвижного состава. При этом, продукция российского «Уралвагонзавода» на латвийском рынке практически отсутствовала.

В Эстонии и Литве рынки грузовых вагонов крупнее, чем в Латвии. В Эстонии парк состоит 16,7 тыс. грузовых вагонов, а в Литве из 13 тыс. штук.

В условиях, когда в России спрос на вагоны падает, расширение рынков сбыта и завоевания прибалтийских рынков за счет создания СП с местными партнерами вполне обосновано.

Аналогичным образом «Уралвагонзавод» намерен завоевать казахстанский рынок. В альянсе с местными железными дорогами уже в этом году планируется запустить производство вагонов в Степногорске.

По данным НП «Объединение вагоностроителей»  в 2012 года в России выпустили свыше 70 тыс. грузовых вагонов, однако в 2013 году ожидается падение спроса вдвое. Мощности заводов рассчитаны на сборку 80 тыс. вагонов, но спрос на грузовые вагоны может сократиться на 45-50 тыс. штук.

В конце прошлого года НП «Объединение вагоностроителей», в которое входит «Уралвагонзавод», даже обратилось к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить продлевать срок службы грузовых вагонов «сверх установленного производителями». Дело в том, что в 90-х годах, когда был дефицит грузовых вагонов, власти разрешили продлевать срок эксплуатации вагонов. Но это была временная мера, которую самое время отменить, считают производители. 

Текст: Максим Семенов

Вам может быть интересно

Мерц заявил о готовности Украины обсуждать территориальные вопросы
Темы дня

Как «восстановление прав жертв репрессий» подтолкнуло распад СССР

35 лет назад, 13 августа 1990 года, президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х гг.». Этим он заложил юридическую основу для последующей волны реабилитаций жертв репрессий – и в какой-то мере попытался сдержать безудержный вал русофобской пропаганды, имевшей большие последствия для всего российского государства.

Бандеровский флаг оскорбил Варшаву

Польша депортирует из страны 57 украинцев за беспорядки на концерте рэпера Макса Коржа, так как во время его выступления на трибунах появился бандеровский красно-черный флаг. На этом фоне премьер страны Дональд Туск заявил, что Россия якобы пытается рассорить Украину и Польшу и использует для этого «местных идиотов». Однако, по мнению экспертов, отношения поляков и украинцев исторически всегда были крайне конфликтными.

Минцифры: Ограничения на звонки в Telegram и WhatsApp снизят число мошенничеств

СВР сообщила о планах Еврокомиссии сменить власть в Венгрии

Трамп в гневе на фейковые новости вспомнил Ленинград

Новости

МИД озвучил позицию России по обмену территориями на переговорах с США

Российская делегация на переговорах в США намерена действовать в рамках национальных интересов, а территориальное устройство страны закреплено в Конституции, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД Алексей Фадеев.

Вучич отказался участвовать в следующих президентских выборах

Президент Сербии Александр Вучич заявил о завершении президентской карьеры через полтора года и исключил изменение конституции для продления своих полномочий.

Турецкая авиакомпания AJet запретила использование пауэрбанков на борту

Турецкий лоукостер AJet, осуществляющий перевозки в том числе в Россию, ввел запрет на использование портативных зарядных устройств (пауэрбанков) на борту своих самолетов.

WSJ: В Кремниевой долине занялись созданием генетической «суперкасты» детей

В Кремниевой долине становится популярной практика инвестирования в биотехнологии и подбор партнеров для рождения детей с высоким интеллектом, сообщает The Wall Street Journal.

Карапетян пообещал создать политическое движение в Армении

Бизнесмен Самвел Карапетян, находящийся под арестом в Армении, планирует презентовать новое политическое движение.

Рар: Европа попытается сорвать поездку Трампа на Аляску

Париж, Берлин и Лондон не заинтересованы в заключении мира на Украине. Поэтому они будут делать все, чтобы надавить на Дональда Трампа и даже сорвать его поездку на Аляску, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее стало известно о готовящейся видеоконференции Европы и США по Украине.

Киев объявил эвакуацию еще в 14 населенных пунктах ДНР

Власти контролируемой Киевом части Донецкой народной республики объявили о начале обязательной эвакуации семей с детьми из 14 населенных пунктов региона.

Звонки через Telegram и WhatsApp в России станут менее стабильными

В мессенджерах Telegram и WhatsApp на территории России вводится частичное ограничение звонков для борьбы с телефонными мошенниками.

Российские войска освободили Суворово и Никаноровку в ДНР

В результате активных действий подразделений группировки «Центр» освобождены населенные пункты Суворово и Никаноровка в Донецкой народной республике (ДНР).

Названо место проведения учений «Запад-2025»

Военные маневры «Запад-2025» развернутся на полигонах под Борисовом, где запланированы ключевые действия российских и белорусских войск.

Депутаты предложили разрешить узнавать кредитную историю будущего супруга

Депутаты Владислав Даванков, Анна Скрозникова и Антон Ткачев из фракции «Новые люди» направили письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением дать гражданам право запросить кредитную историю будущего супруга до вступления в брак.

Прокурор потребовал восемь лет колонии и штраф 99 млн рублей блогеру Варламову

В суде рассмотрели дело блогера Ильи Варламова, обвиняемого в распространении ложной информации о российской армии, и огласили позицию обвинения по наказанию.
Мнения

Игорь Мальцев: Против ИИ у людей оружия нет

Те, кто разучились смотреть глубоко – в руины бывшего свободного интернета – читают фантазии ИИ про историю, про экономику, про что угодно, и несут это дальше – своим читателям. Так Сеть окончательно превращается в помойку.

Глеб Простаков: Почему Украина не готова к послевоенной реальности

Страна, вышедшая на Майдан под лозунгами «европейского выбора», рискует превратиться в вечного иждивенца Европы, похоронив под весом своих проблем и саму Европу.

Тимофей Бордачёв: Разговор непобедимых на краю мира, или Зачем нужны саммиты

Встреча президентов России и США на Аляске – это начало длинного пути, а не завершение тех потрясений, через которые проходит сейчас человечество. И она имеет фундаментальный смысл для всех нас.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?