В министерстве отметили, что «внимательно ознакомились с очередным докладом Государственного департамента США о торговле людьми в мире».
Авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий
В МИД России пришли к выводу, что «вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в том числе на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США».
«На этом фоне не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия включена в категорию «злостных нарушителей» (так называемая третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путем применения санкций. Это вполне укладывается в логику недавно принятого «Закона имени Магнитского» и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека», – заявил Долгов.
Он отметил, что США неоднократно предупреждали Россию о предстоящем понижении в рейтинге. «При этом, чтобы заслужить положительную оценку Госдепартамента США, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень «рекомендаций» (так называемый «План действий для России»), в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала», – заявили в МИДе.
«Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым – российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие трэффикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия», – считает Долгов.
Он уверен, что «подобная политизация вопроса борьбы с трэффикингом, произвольное «ранжирование» стран на основе политических симпатий или антипатий, составление списков «штрафников» мешают нормальной работе правоохранительных органов наших стран, обмену наилучшим опытом и сотрудничеству между ними. Тем более что примеры практических результатов такого взаимодействия, включая раскрытие международной сети преступников, занятых в организации торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации, хоть и вскользь, но упоминаются в докладе Государственного департамента США».
«Мы неоднократно говорили американским коллегам о готовности продолжать конструктивные контакты по проблематике борьбы с торговлей людьми как в двустороннем формате, так и на профильных международных площадках. Но без попыток менторства и очернительства», – отметили в ведомстве.
«Что же касается возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, предусмотренных американским законом 2000 года «О защите жертв торговли людьми», то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне. Разумеется, на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны», – заключил дипломат.
Ранее Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми, в котором Россия, Узбекистан и Китай упоминаются как страны-нарушители. Эти государства могут стать объектом санкций – отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласия США на получение помощи МВФ и Всемирного банка.
Санкции могут вступить в силу 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их в связи с тем, что они не соответствуют национальным интересам Соединенных Штатов.