Новости дня

5 апреля 2013, 08:43

В «список Магнитского» могут внести 280 россиян

Один из инициаторов принятия «закона Магнитского» конгрессмен из США Джеймс Макговерн передал в администрацию Барака Обамы расширенный вариант черного списка, включающий фамилии 280 российских чиновников, сообщают в пятницу местные СМИ.

Этот список появился в блоге на сайте журнала Foreign Policy, передает РИА «Новости».

В список входят, в частности, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и другие высокопоставленные чиновники.

Отмечается, что список Макговерна носит исключительно рекомендательный характер, а его окончательный вариант должен 13 апреля представить конгрессу Государственный департамент.

В конце марта глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что список Макговерна предположительно включает 240 российских фамилий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе стало известно, что власти США разошлись в методах применения «акта Магнитского». Между ведомствами исполнительной ветви власти страны сохраняются разногласия насчет того, следует ли составлять длинный или короткий список или даже два – один на визовый запрет, а другой – на арест фигурантов.

Так, сотрудник Госдепартамента сообщил на условиях конфиденциальности Reuters, что, по его ощущениям, вопрос все же будет решен в пользу подготовки короткого списка – по меньшей мере, на первоначальном этапе.

По некоторым данным, часть администрации США настаивает на составлении списка на основании строгих стандартов, используемых при выработке решения о «замораживании» активов.

Белый дом же, не желая обострять без нужды отношения с Россией, последовательно выступал против разработки «Акта имени Магнитского», указывая, что никакой необходимости в нем нет, поскольку инструментарий правительства США уже и так дает ему возможность использовать аналогичные санкции.

Со своей стороны законодательная ветвь власти США пытается принудить исполнительную к расширенному применению «Акта имени Магнитского».

25 марта и Кремль прокомментировал намерение США обнародовать «список Магнитского».

«Контуры его еще не ясны, звучали предложения его расширить, говорил помощник президента России Юрий Ушаков. Надо подождать, посмотреть, потом, наверное, мы соответствующим образом прореагируем».

Он повторил позицию Кремля, заключающуюся в том, что и список, и сам «Акт Магнитского» «это недружественный шаг, который не приведет ни к чему хорошему, а только к ухудшению отношений».

А, отвечая на вопрос, будет ли Россия публиковать «список Димы Яковлева» в ответ на обнародование «списка Магнитского», Ушаков сказал: «Если будет принято решение об опубликовании, хотя тоже этот список многие знают, то список будет опубликован».

Ранее СМИ распространили информацию о том, что авторы «закона Магнитского» – американские сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию своего закона, существенно расширив черный список российских чиновников, подлежащих санкциям.

При этом они увязали дело Магнитского и смерть Максима Кузьмина. Поводом для ужесточения санкций стало недавнее решение Следственного комитета России, прекратившего дело о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского «из-за отсутствия события преступления».

В начале марта американский конгрессмен Джеймс Макговерн, являющийся автором одного из вариантов законопроекта о «списке Магнитского», заявил, что ждет, когда законы, подобные принятому акту, будут действовать по всему миру.

Его поддержал и сенатор Кардин, который был автором сенатской версии законопроекта о «списке Магнитского».

В конце 2012 года в США был принят «закон Магнитского» (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Конгресса США, к нарушениям прав человека.

Текст: Денис Нижегородцев

Вам может быть интересно

ВС России поразили транспортную инфраструктуру ВСУ
Темы дня

Как и почему ошибались подводники Второй мировой

Может ли подводная лодка вести торпедную атаку не по кораблям, а по скалам? События Второй мировой войны показывают, что вполне. Более того, в результате подобных ошибок командиры-подводники получали иногда даже высокие награды. Ровно 80 лет назад случилась последняя ошибка подводного флота времен Второй мировой. Почему и как все это происходило?

Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти

Уже 8 августа Дональд Трамп может ввести самые жесткие санкции против российской нефти – запретить покупать ее другим странам. Это настолько серьезная по последствиям угроза, что рынки никак не могут в нее поверить. Речь идет фактически о полной остановке российского нефтяного экспорта. Согласятся ли на это Индия и Китай – крупнейшие покупатели нашей нефти?

Американист: На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине

Колонна бронетехники ВС России прошла 30 км под ударами дронов и выполнила задачу

Захарова сравнила предложения мэра Львова с фильмом о Ларе Крофт

Новости

Трамп усомнился, что стратегия санкций против России сработает

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения в действенности финансовых санкций против России, отметив возможность их ограниченного влияния на действия Москвы, сообщает The New York Times.

Землетрясение на Камчатке признали самым сильным за всю историю наблюдений

Магнитуда землетрясения в Камчатском крае достигла 8,8, что превзошло все предыдущие показатели в истории региона, сообщил глава региона Владимир Солодов.

Подполье сообщило о поражении установок HIMARS в Николаевской области

В Николаевской области удары пришлись по установкам HIMARS, складам с комплектующими и базам беспилотных катеров, после чего произошла детонация.

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шыхлински объявили в розыск

Руководителя уральской азербайджанской диаспоры Шахина Шыхлински объявили в розыск, соответствующая запись появилась в базе розыска МВД России.

В Крыму предложили выкупить Аляску у США

Глава крымского парламента Владимир Константинов предложил США рассмотреть возможность продажи Аляски России, отметив, что это поможет Вашингтону частично сократить государственный долг.

ISU сообщил об убытках после отстранения российских фигуристов

Международный союз конькобежцев заявил о росте операционных убытков на фоне отстранения российских фигуристов, что негативно сказалось на бюджете организации.

Минобороны показало удар «Искандером» по лагерю ВСУ в Черниговской области

В результате удара «Искандером» по учебному центру сухопутных войск стратегического резерва в Черниговской области потери украинских военных составили около 200 убитыми и ранеными, сообщило Министерство обороны России.

Мау назвал три главных урока перестройки для России

Экс-ректор РАНХиГС Владимир Мау выделил три главных урока перестройки для современной России, подчеркнув приоритет макроэкономической устойчивости перед политическими целями.

«Русал» усилил обвинения против Потанина в лондонском суде

Алюминиевая компания «Русал» расширила иск к миллиардеру Владимиру Потанину, добавив примеры вывода средств через структуры, связанные с «Норникелем».

В России запретили продажу четырех моделей китайских грузовиков

В России введен запрет на ввоз и реализацию китайских грузовиков Dongfeng, Foton, Faw и Sitrak из-за нарушений в области безопасности, сообщили в Росстандарте.

Госдеп заявил об учете последствий новых санкций против России

Все ожидающиеся негативные последствия потенциального применения вторичных санкций против России и ее торговых партнеров были проанализированы и учтены, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс.

Латвийский баскетболист отказался участвовать в Суперкубке ВТБ из-за россиян

Латвийский спортсмен Давис Бертанс решил не выступать за «Дубай» на турнире в Белграде, поскольку в нем заявлены команды из России.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

Игорь Мальцев: Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.

Иван Лизан: Почему сроки ультиматума Трампа не действуют на Россию

Инструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?