Уполномоченный по правам студенчества в России, председатель профсоюза студентов Алексей Казак заявил в среду, что студенчество обеспокоено использованием системы «Антиплагиат» в качестве инструмента давления на борцов за справедливость.
Благое начинание стало использоваться для давления на конкурентов и достижения политических выгод
«Борьба с плагиатом постепенно превратилась в «охоту на ведьм». Благое начинание стало использоваться для давления на конкурентов и достижения политических выгод. В данный момент ситуация развивается угрожающими темпами. Теперь «Антиплагиат» стал орудием давления на студенческих активистов, неугодных руководителям отдельных учебных заведений. Если раньше «прижать» студентов можно было только в ходе сессии, на зачетах и экзаменах, то теперь это можно сделать в любой момент учебного года. Забыл поставить кавычки на заимствованной цитате из учебника, и ты уже можешь быть отчислен за плагиат», - написал Казак на сайте профсоюза.
По его мнению, уже стало неважно, что ты получил положительную оценку за эту работу несколько лет назад. «Теперь настало время для «удара» - и ее проверят. А ведь если что-то хотят найти, то всегда найдут. Таким образом можно контролировать практически любого активиста, ведь за годы учебы каждый студент выполняет множество письменных работ – рефераты, курсовые, дипломная. И у подавляющего большинства учащихся заимствования имеются, ведь в нашей современной системе образования практически не учат как делать эти письменные работы, их только проверяют и оценивают», - указал председатель профсоюза.
Казак призвал бороться с причиной, а не следствием, - обучать студентов творчески выполнять письменные работы, и тогда ситуация изменится к лучшему.
«При этом особо печально слышать заявления некоторых общественных активистов, по факту являющихся «штатными подпевалами», которые утверждают, что не видят в «Антиплагиате» опасности для студенческих лидеров. Наверное, действительно для таких же подпевал, как они, нет никакой опасности. Такие люди могут вообще не ходить на занятия, у них «все включено». Однако реальных борцов за справедливость эта травля не может не беспокоить», - подытожил Казак.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в Минобрнауки впервые заявили о том, что не имеют отношения к системе «Антиплагиат». «Система выявления неправомерных заимствований не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при министерстве либо ВАК не проходила», - сообщила пресс-служба министерства.
Там пояснили, что использование таких программ «осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями - частными лицами». В Минобрнауки подчеркнули, что создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке.
«Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание «факта плагиата» может быть сделано только в судебном порядке», - признало ведомство.