Таким образом, была отклонена жалоба адвоката Игоря Трунова. В своем решении суд указал, что не имеется оснований считать действия следователя незаконными, поскольку нарушений УПК РФ им допущены не были, передает РАПСИ со ссылкой на представителя Лефортовского суда.
Сообщается, что в суд был предоставлен из Минюста перевод решения Европейского суда по правам человека, в котором, в частности, указывается, что расследование по обстоятельствам спасательной операции не было проведено надлежащим образом в части, касающейся действий или бездействия должностных лиц.
В ходе заседания в среду адвокат Трунов заявил, что «были созданы такие механизмы, защищающие должностных лиц, допустивших нарушения». А его коллега Людмила Айвар отметила, что в своем решении ЕСПЧ указывает на ряд обстоятельств, связанных с халатностью властей, которые дают основание для проведения полноценного расследования. Кроме того, адвокат добавила, что в своем отзыве в ЕСПЧ российские власти признали, что главной целью применения силы было уничтожение террористов, а не спасение заложников.
Прокурор же заявил, что еще в 2002 году была дана оценка соответствующим действиям должностных лиц по заявлению тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова. Также прокурор напомнил, что Замоскворецкий суд в 2005 году отказал потерпевшим в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц из московского департамента здравоохранения. Прокурор считает, что следователь принял обоснованное решение об отказе в проведении новой проверки по заявлению Трунова и Айвар в связи с отсутствием оснований.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 февраля Мосгорсуд повторно направил на пересмотр решение Лефортовского суда, признавшего незаконным бездействие следствия по делу о теракте на Дубровке.
26 декабря 2012 года Лефортовский суд Москвы обязал Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту халатности должностных лиц при освобождении заложников «Норд-Оста».
5 декабря Мосгорсуд отменил первое постановление Лефортовского суда, принятое 2 ноября. В результате вопрос о возбуждении дела был направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.
Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате событий погибли 129 заложников.
В ходе контртеррористической операции использовался усыпляющий газ, запущенный в здание через систему вентиляции. По мнению защиты пострадавших, большинство жертв теракта погибли в результате отравления этим газом, поскольку им не была своевременно оказана надлежащая медицинская помощь.
ЕСПЧ 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. ЕСПЧ взыскал с России около 1,3 млн евро.
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64 потерпевших по делу о теракте, 2 июля 2012 года направил главе СК заявление с просьбой возбудить новое уголовное дело. Однако СК отказал ему в этом.
В интервью газете ВЗГЛЯД Трунов говорил, что «дело пошло по кругу».