Журналисты ABC поинтересовались, готов ли президент Барак Обама при каких-то условиях рассмотреть вариант таких действий в отношении бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, который предал гласности сведения о совершенно секретных масштабных программах электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами, передает ИТАР-ТАСС.
«Никакие (такие условия) не обсуждались», – сказал в ответ помощник американского лидера. «Совершенно никакие?» – уточнил ведущий ток-шоу. «Нет», – повторил Пфайффер.
Категорически против каких бы то ни было уступок Сноудену высказались в тот же день в интервью телеканалу CBS председатели спецкомитетов по разведке сената и палаты представителей Конгресса США Дайэнн Файнстайн и Майк Роджерс.
«Моя реакция была бы негативной», – отметила Файнстайн, когда ее попросили прокомментировать возможность отказа правительства США от судебного преследования Сноудена. На взгляд американского законодателя, Сноуден нанес «огромный вред стране». Аналогичным образом отреагировал на схожий вопрос и Роджерс.
«Я не вижу никаких причин» не преследовать Сноудена в судебном порядке, подчеркнул конгрессмен. С его точки зрения, смягчение позиции Вашингтона по этому вопросу стало бы «ужасной» идеей. Сноудену «необходимо вернуться и взять на себя ответственность» за свои действия, убежден Роджерс.
Как он далее утверждал, «россияне, безусловно, позволяют оставаться ему (Сноудену) в своей стране не потому, что считают его просто хорошим парнем». «За этой историей, конечно, стоит нечто большее», – полагает Роджерс.
На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.
В свою очередь бывший руководитель АНБ (1999–2005) и ЦРУ (2006–2009) Майкл Хейден, выступая в одной с Файнстайн и Роджерсом программе, признал, что ситуация, при которой американская разведка перехватывала бы звонки и другие виды связи с телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель без ведома и согласия политического руководства США, невозможна в принципе.
«Я не могу себе представить, чтобы СНБ (Совет национальной безопасности) и Белый дом не знали бы (об этом)», – сказал эксперт.
Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне переданных Эдвардом Сноуденом свежих данных, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.
Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев.
Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена».