«Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках так называемого второго периода обязательств Киотского протокола», - говорится в ответе Лукашевича, размещенном на сайте МИД.
«Решение российской стороны, утвержденное на самом высоком политическом уровне, основано на всестороннем учете современных экологических, экономических и политических реалий», - подчеркнул дипломат.
Он напомнил, что предусматриваемые действующим форматом Киотского протокола обязательства только для развитых стран покрывают лишь около 30% глобальных эмиссий парниковых газов, а с учетом оценок возможного круга участников второго периода обязательств этот показатель может стать еще меньше - порядка 15-17%.
«Таким образом невозможно достичь международно согласованной цели - ограничения роста глобальной температуры на уровне не более 2 градусов Цельсия», - отметил Лукашевич. При этом, по его словам, Россия не выступает против Киотского протокола как такового.
«Однако следует учитывать, что со времени его принятия в 1997 году социально- экономические характеристики мирового развития существенно изменились. Требуется модифицировать действующий климатический режим в соответствии с реалиями XXI века», - подчеркнул он.
«Наш стратегический ориентир - адекватное вовлечение в решение климатической проблемы всех без исключения стран мира, прежде всего из числа основных эмитентов парниковых газов. Поэтому усилия России остаются сконцентрированными на достижении широкого консенсуса с целью придания климатическому режиму всеобъемлющего по сути и универсального по кругу участников характера», - добавил Лукашевич.
По его словам, Россия выступает за скорейшую разработку международного документа, который придет на смену Киотскому протоколу.
«Российская сторона нацелена на продолжение активного участия в климатическом переговорном процессе и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в духе транспарентности, уважения интересов всех государств, коллективной ответственности и компромисса с целью наращивания успеха Дурбана и скорейшей разработки нового юридически обязательного климатического режима», - говорится в сообщении.
По словам дипломата, важно, чтобы новый документ зафиксировал цели по сокращению вредных выбросов не только развитых стран, но и меры, которые могли бы быть предприняты развивающимися странами.