Новости дня

5 июля 2012, 01:21

СМИ: Офицер ФСБ возглавил центр по созданию экипировки солда

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в Климовске, где разрабатывают боевую экипировку, возглавил Дмитрий Семизоров, до 2011 года служивший в одном из боевых подразделений ФСБ России.

«Вместо человека науки пришел боевой офицер, практик, который 17 лет использовал оружие непосредственно в бою. Владимиру Иванову предложена должность генерального конструктора института», - пояснил он.

До конца 2015 года будет создана экипировка солдата будущего с применением элементов нано- и биотехнологий

Другой высокопоставленный источник рассказал, что причиной отставки Иванова стала его неэффективность на менеджерском посту.

«Не все великие конструкторы могут быть эффективными менеджерами. Владимир Николаевич попытался взвалить на себя слишком много направлений - и стрелковое вооружение, и разработку боеприпасов для артиллерии - и не потянул. Все-таки нужно сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего - на разработке стрелкового оружия», - поделился источник.

В ГК «Ростехнологии» подтвердили отставку Иванова, однако отказались ее комментировать.

Сам Владимир Иванов рассказал, что пока не знает об увольнении, но заметил, что «все к тому и шло».

«Я не могу вам рассказывать детали, но разговоры о моей отставке велись», - заметил Иванов. Он добавил, что до 18 июля находится в отпуске и пока никак не может прокомментировать ни свою отставку, ни дальнейшие планы.

«Вернусь, там разберемся», - заметил конструктор.

Дмитрий Семизоров подтвердил, что решение о его назначении принято руководством «Ростехнологий» в марте 2012 года, однако подчеркнул, что оно пока никак не оформлено.

«Насколько я знаю, приказа о моем назначении еще нет, я исполняю обязанности гендиректора на время отпуска Владимира Николаевича до 18 июля», - пояснил Семизоров.

По его словам, на базе ЦНИИТОЧМАШа уже создан Объединенный исследовательский центр по разработке и испытанию боевой экипировки, который будет курировать работу нескольких десятков предприятий.

«Боевая экипировка включает пять направлений: системы поражения (оружие, боеприпасы), системы жизнеобеспечения (форма, рюкзаки, ботинки), системы защиты (бронежилеты, шлемы, противогазы), системы энергообеспечения (аккумуляторы, батареи) и системы управления (средства связи, компьютеры). Работу по всем этим направлениям будет курировать наш центр», - рассказал Семизоров.

Он добавил, что до конца 2015 года под руководством климовского центра будет создана экипировка солдата будущего с применением новых элементов нано- и биотехнологий. Опытный образец по ОКР «Ратник» должен быть готов уже в 2013 году.

#{weapon}Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга в отставке Константин Сивков считает, что боевой офицер не сможет руководить процессом разработки оружия.

«Это все равно, что пользователя компьютера поставить во главе разработки компьютеров. Человеку, который до 2011 года занимался вопросами применения стрелкового оружия, организацией контртеррористической деятельности, сейчас придется в деталях знать материаловедение, сопромат, баллистику (причем не на уровне точной стрельбы, а на уровне учета полета пули), электронику, технологию горения порохов и многое другое. Иначе он сможет выработать хорошие требования к оружию, но не сможет добиться их достижения», -  поделился он.По его словам, без нужного уровня компетенции Семизоров не сможет решить и кадровые вопросы.

«Без компетенции нельзя отличить специалиста от мошенника. Поэтому он будет подбирать замов по критериям личной преданности, совпадения с его мнением, которое может быть и неправильным. В результате на уровне замов он поставит некомпетентных людей, потому что компетентные специалисты будут сопротивляться его некомпетентным решениям», - пояснил Сивков.В то же время главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил, что Семизорову не придется участвовать в конструкторских работах.

«Главная его задача - объединить и выстроить в одном направлении всех участников программы по созданию боевой экипировки, которая тянется уже лет десять. И здесь очень пригодится опыт Семизорова в качестве командира. Кроме того, сейчас нужно восстанавливать связь конструкторов с практиками, которая была потеряна за последние годы. У боевого офицера в этом тоже больше преимуществ, чем у ученого», - уверен Мураховский.

ЦНИИТОЧМАШ занимается разработкой и сертификацией стрелкового оружия и боеприпасов. В институте разработали несколько десятков различных пистолетов, автоматов, винтовок и пулеметов, в том числе «Печенег», «Вереск», «Вал», «Вихрь» и «Гюрза». Кроме того, стрелковое оружие других предприятий должно проходить в ЦНИИ обязательную сертификацию, пишут «Известия».

Вам может быть интересно

Путин на форуме Народного фронта назвал главную цель России
Темы дня

Российские войска начали штурм ключевого укрепления ВСУ в Донбассе

На уходящей деле войска группы «Юг» освободили поселок Предтечино – и это не просто локальная операция в одном из многих населенных пунктов Донбасса. Предтечино является воротами в Константиновку. Таким образом, в финальную стадию вступает битва за этот город, имеющий ключевое значение для взлома всей обороны ВСУ в зоне спецоперации.

Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

Названы главные проблемы новой политической партии Маска

Немецкий военный эксперт сказал, сколько просуществует ПВО Украины без помощи США

Захарова показала необычные номера машин кортежа Лаврова на саммите БРИКС

Новости

Зеленский: Российского десанта не было и не будет в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российский десант не появлялся и не появится в Одессе.

Триатлонист Владимир Порфиров умер во время заплыва в Москве

Во время заплыва на соревнованиях «Лига триатлона & Ironstar» в Москве умер триатлонист Владимир Порфиров, сообщает пресс-служба Федерации триатлона России.

Билеты на поезда из Петербурга в Москву полностью раскупили

Железнодорожные билеты на направлении Петербург – Москва полностью распроданы, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Стало известно об окружении группировки ВСУ в Купянске

Российские военные изолировали крупную украинскую группировку, лишив противника снабжения в районе Купянска и установив контроль над Соболевкой, сообщил глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев.

СПЧ призвал Азербайджан освободить задержанных российских журналистов

Постоянная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству выразила обеспокоенность задержаниями граждан России, включая журналистов, на территории Азербайджана и призвала к их освобождению.

Эксперт предположил причины сбоя на Южно-Украинской АЭС

Киев не проводит необходимые регламентные работы на Южно-Украинской АЭС, а также не имеет возможности продлить срок эксплуатации энергоблоков, которые уже выработали свой ресурс. Поэтому инциденты на станции будут происходить все чаще, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в энергетике Алексей Анпилогов. Ранее стало известно о сокрытии СБУ сбоя в работе ЮУАЭС.

Путин рассказал о сборе Народным фронтом 54,5 млрд рублей на поддержку СВО

За три года Народному фронту удалось собрать 54,5 млрд рублей, из которых 24 млрд направили простые граждане, а остальное поступило от бизнеса и коллективов.

Симоньян задумалась о «воскрешении» Пушкина

Главред международной медиагруппы «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян предположила, что в будущем достижения медицины и технологий могут позволить «воскресить» поэта Александра Пушкина по ДНК.

Италия, Франция и Германия потребовали от ЕК поддержки автопрома

Лидеры Италии, Франции и Германии готовят письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом к конкретным мерам по увеличению инвестиций и поддержке автомобильного сектора.

Путин: Российские беспилотники сожгли техники ВСУ более чем на 2 млрд долларов

Российские беспилотники, переданные в зону спецоперации по линии Народного фронта, уничтожили вражеской техники на сумму более 2 млрд долларов, заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме «Все для победы!», который организовал Народный фронт.

Нанесен удар по военкомату в полтавском Кременчуге

В здании военкомата в Кременчуге Полтавской области Украины прогремел взрыв во время объявленной в регионе воздушной тревоги, пишет украинское издание «Страна».

КПРФ сменила название

На 19-м съезде КПРФ в Московской области партия утвердила свое новое полное название, сообщил депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков.
Мнения

Владимир Можегов: Как рок-н-ролл захватил мир

Шестого июля сто лет Биллу Хейли. Вы можете его даже не знать. Но важно знать, что с него начался рок-н-ролл. Которому, кстати, в этом году исполняется семьдесят.

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?