Новости дня

18 июня 2012, 15:41

Китайские космонавты впервые в истории перешли в орбитальный

Фото: cctv.cntv.cn

Космический корабль КНР «Шэньчжоу-9» с экипажем из трех человек, стартовавший 16 июня, пристыковался к орбитальному модулю «Тяньгун-1». Космонавты покинули корабль и впервые в истории страны перешли в орбитальный модуль, сообщают китайские СМИ.

Стыковка прошла в автоматическом режиме. Примерно через три часа после стыковки первым в модуль перешел командир корабля, за ним последовали Лю Ван и Лю Ян, передает РИА «Новости».

После стыковки китайские космонавты проведут в орбитальном модуле несколько суток, а также будут проводить научные эксперименты. Всего на орбите члены экипажа «Шэньчжоу-9» проведут свыше 10 дней.

«Настоящим испытанием станет попытка стыковки в ручном режиме (корабля «Шэньчжоу-9» с орбитальной станцией – прим. ред.) через шесть дней. В случае успеха Китай покажет, что страна овладела технологией космических стыковок. Это будет означать, что Китай может доставлять в орбитальный модуль людей и грузы», – цитирует агентство «Синьхуа» главного инженера китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, «Шэньчжоу-9» стартовал 16 июня в 18.37 по местному времени (14.37 по Москве) с космодрома «Цзюцюань». В состав экипажа впервые включена женщина-космонавт. Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Помимо нее, на борту находятся уже летавший в космос Цзин Хайпэн, командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку «Шэньчжоу» с находящимся на орбите орбитальным модулем «Тяньгун-1».

Основными целями программы являются запуск пилотируемого корабля и отработка стыковки с космическим модулем «Тяньгун»: один раз в ручном режиме, один раз – в автоматическом.

Для Китая полет «Шэньчжоу» с первой женщиной-космонавтом на борту чрезвычайно важен, поскольку это расценивается как «исторический шаг» на пути превращения страны в космическую державу. Успешная же отработка стыковки на орбите является этапом на пути создания к 2020 году собственной космической станции.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1» («Алеет восток – 1»).

15 октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5». Тем самым Китай стал третьей страной, самостоятельно запустившей человека на орбиту Земли, после России и США.

В марте 2003 года Китай объявил, что в ближайшие 20 лет выполнит программу изучения Луны. Программа «Чанъэ» (Chang'e) состоит из трех этапов: зондирование, посадка, возвращение. В 2007 и 2010 годах Китай отправил к Луне первые два зонда. На втором этапе, ориентировочно в 2025 году, намечается высадка китайских космонавтов на поверхность Луны, а на третьем – создание лунной базы.

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную трехмодульную космическую станцию весом 60 тонн и создать космическую лабораторию.

Первым будет возведен центральный модуль космической станции длиной 18,1 метра, максимальным диаметром 4,2 метра и весом от 20 до 22 тонн. Позднее к нему будут присоединены два экспериментальных модуля длиной 14,4 метра. Максимальный диаметр и вес экспериментальных модулей будет такой же, как и у центрального модуля. Диаметр грузового космического корабля составит 3,35 метра, а вес – менее 13 тонн.

Вам может быть интересно

Россельхознадзор ввел запрет на азербайджанскую молочную продукцию
Темы дня

США готовят «Белые каски» против России

ЦРУ готово предоставить Дональду Трампу сведения о применении химического оружия на Украине. Такое заявление главы агентства Джона Рэтклиффа прозвучало на фоне обвинений в адрес России в якобы нарушении Конвенции о запрещении химоружия. В экспертном сообществе не исключают, что президент США может использовать сфабрикованные данные как основание для введения санкций против Москвы в стиле «пробирки Пауэлла» или «Белых касок» в Сирии.

Режим Зеленского укрепляет себя для длительной войны

В ближайшие дни на Украине сменится премьер-министр, и это произойдет впервые с начала СВО. Режим Владимира Зеленского начинает процедуры по внутреннему укреплению, полагая, что боевые действия затянутся на годы. Но для того, чтобы все прошло гладко, придется перехитрить президента США Дональда Трампа.

Рогов рассказал о смелом броске российских бойцов по дну Каховского водохранилища

Силовики пришли с обысками к главе Михайловского театра и МХАТ Кехману

В России сократились площади борщевика

Новости

Объявлена дата возобновления авиарейсов в Геленджик

Аэропорт Геленджика готовят к возобновлению работы, рейсы будут выполняться только в светлое время суток с 18 июля.

Краснов поручил проверить рост тарифов на услуги ЖКХ

Генеральная прокуратура инициировала масштабную проверку обоснованности повышения коммунальных тарифов, что связано с жалобами граждан после июльской индексации.

Эксперт назвал заявления ЦРУ по химоружию на Украине сфабрикованными

Есть все основания полагать, что обвинения украинских властей в использовании химоружия и представленные ЦРУ якобы доказательства против России сфабрикованы. Однако нельзя исключать, что Дональд Трамп использует эти данные как повод для новых санкций или иных ограничений против Москвы, заявил газете «ВЗГЛЯД» микробиолог Игорь Никулин. Ранее глава ЦРУ заявил о наличии у ведомства доказательств применения химического оружия на Украине.

Бывшего врача Байдена лишили права хранить тайну о здоровье экс-президента

Бывший лечащий врач американского экс-президента Джо Байдена Кевин О'Коннор лишен исполнительной привилегии, сообщили СМИ.

Мирзиеев рассказал о личном опыте стояния в ташкентской пробке

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев рассказал, что лично провел за рулем в ташкентской пробке около 20 минут, после чего в столице запустят систему «Интеллектуальный транспорт».

Дипслужба ЕС вызвала посла Китая из-за инцидента в Красном море

Европейская внешнеполитическая служба вызвала посла Китая после того, как Берлин обвинил китайский военный корабль в нацеливании лазером на немецкий самолет, участвующий в миссии Aspides.

Посол Келин: Британия восстанавливает воздушный компонент ядерной триады

Закупка Британией американских истребителей F-35, способных нести ядерное оружие, должна учитываться Москвой при планировании противодействия британскому ядерному сдерживанию, заявил посол России в Лондоне Андрей Келин.

Умер пострадавший при атаке ВСУ на курский пляж пятилетний мальчик

Во время транспортировки в Москву скончался ребенок, получивший серьезные ожоги при атаке Вооруженных сил Украины на городской пляж в Курске.

В Тбилиси заявили о дискредитировавшем себя Европарламенте

Европарламент дискредитирует себя предвзятыми и лживыми резолюциями по Грузии, заявил председатель комитета парламента Грузии по европейской интеграции Леван Махашвили, комментируя очередной документ ЕП по его стране, принятый в среду, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Дирижер выявила сходство песни из «Игры в кальмара» с музыкой Таривердиева

Музыковед Екатерина Скрипниченко подробно сравнила композиции из сериала «Игра в кальмара» и легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны», отметив множество совпадений.

На сенокосе в Белгородской области при детонации снаряда погиб человек

Во время заготовки сена на хуторе Колотиловский Краснояружского района Белгородской области взорвалось неизвестное устройство, что привело к гибели мужчины и ранениям двух человек.

Названа дата отмены виз между Россией и Оманом

Соглашение между Россией и Оманом о взаимной отмене визовых требований начнет действовать 18 июля, сообщил в МИД РФ.
Мнения

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?