Новости дня

2 мая 2012, 03:45

Компьютерную модель ЕвроПРО представят на конференции в Моск

Презентация результатов компьютерного моделирования действия средств ПРО НАТО в Европе пройдет в рамках открывающейся в четверг в Москве международной конференции по ПРО, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Изюминкой» конференции, на мой взгляд, станет презентация результатов компьютерного моделирования, демонстрирующего как средства ПРО НАТО, в том числе их новые объекты в Польше, Румынии, Турции и других местах, могут повлиять на силы ядерного сдерживания России», - сказал Антонов.

Замминистра отметил, что дискуссии в рамках конференции «будут открытыми до определенных рамок».

#{smallinfographicleft=269513}«Мы и американцы не настолько наивны, чтобы делиться всеми своими секретами. Но наглядно, в цифрах и фактах, показать опасность предложенного США варианта противоракетной системы Европы, безусловно, необходимо и, главное, возможно», - заявил он.

По словам Антонова, российская сторона никогда и никому такой наглядной информации не предоставляла, а американская сторона - даже не предлагала.

«Мы бы хотели на конференции понятным для военных и технических экспертов языком объяснить, к каким последствиям для стратегической стабильности приведет реализация планов США и НАТО по противоракетной обороне. Но при этом Россия никогда не выступала против самой системы ПРО. Мы допускаем, что при определенных обстоятельствах она может нести и положительное начало. Однако в этом вопросе много дополнительных «но», - сказал заместитель министра.

Антонов сообщил, что идея проведения конференции о проблеме ПРО с презентацией результатов компьютерного моделирования принадлежит главе Минобороны РФ Анатолию Сердюкову.

«Наши консультации с западными партнерами по линии МИД и военного ведомства в основном носят закрытый характер. В НАТО, к сожалению, не слышат озабоченности России, и мы задаемся вопросом: в чем причина? Плохо объясняем свою позицию? Не хватает военно-технических аргументов? В поисках ответа пришли к пониманию - надо собрать военных и технических экспертов, занимающихся проблематикой европейской ПРО, принимающих решения в этой области, и еще раз попытаться изложить им аргументы «против» реализации планов НАТО. А заодно выслушать точку зрения зарубежных коллег, чтобы в ходе дискуссии попытаться выработать алгоритм решения проблемы», - сказал Антонов.

По его оценке, организация такой конференции для традиционно закрытого ведомства, каким является министерство обороны, - это беспрецедентный шаг.

Антонов сообщил, что приглашение на конференцию было направлено всем странам НАТО и не входящим в альянс европейским государствам, а также представителям Китая, Индии, Японии и Южной Корее.

«Более 50 стран ответили согласием, они командируют в Москву свыше 200 человек. Только из США прилетят более десятка высокопоставленных экспертов», - сказал замминистра. По словам Антонова, делегацию от НАТО возглавит первый заместитель генсека альянса Александр Вершбоу.

При этом замминистра сообщил, что на конференцию не приглашались представители Ирана и Северной Кореи. «Нам не нужна политическая полемика», - подчеркнул он.

Антонов сообщил, что в четверг основной доклад на конференции сделает начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, при этом доклад в прямом эфире будет транслировать один из российских телеканалов.

Замминистра также отметил, что конференция пройдет в преддверии запланированного на вторую половину мая саммита НАТО в Чикаго, где планируется объявить о достижении «первоначальной оперативной готовности» европейской системы ПРО, а также могут быть приняты новые решения по дальнейшей интеграции противоракетных средств стран - участниц альянса.

«Надеемся, что результаты конференции заставят наших коллег задуматься о последствиях таких решений», - отметил Антонов.

Он также сообщил, что в заключительный день конференции, 4 мая, запланирована поездка на один из военных объектов в Подмосковье.

«Покажем радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Софрино. Хотим, чтобы партнеры увидели, как РЛС отслеживает ракетные пуски, и убедились - Россия и НАТО имеют широкое поле для взаимодействия по ПРО. Более того, такое сотрудничество только повысит готовность национальных систем отражать ракетные атаки с различных направлений», - заявил замминистра.

По его словам, руководство станции и представители Войск воздушно-космической обороны сделают два показа-презентации. «Надеюсь, они убедят гостей в преимуществах такого взаимодействия», - заключил Антонов, пишет «Российская газета».

В четверг президент России Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам заявил, что у России и США есть пять-семь лет для решения проблемы ПРО, если же переговоры в этой сфере провалятся, то Москва начнет размещать ракеты.

Он отметил, что разногласия по ПРО между Россией и США пока сохраняются. «Мы убеждаем их (США), чтобы они не взламывали стратегический паритет. Они говорят: «Да, да, да, мы будем учитывать ваши интересы», но, тем не менее, продвигают свою позицию», – пояснил президент.

Однако, по словам Медведева, несмотря на некоторые проблемные зоны, российско-американские отношения находятся на подъеме. «Последние четыре года были лучшими за всю историю российско-американских отношений», – заявил президент.

Вам может быть интересно

Объявлена дата возобновления авиарейсов в Геленджик
Темы дня

До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг

Президент США Дональд Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира. Он ждал этого так долго, что уже успел полностью дискредитировать свой образ миротворца. Впрочем, решающей ошибки хозяин Белого дома пока не совершил – той, что связана с военными поставками на Украину.

Как провалилась идея «технократического мирового правительства»

70 лет назад, 9 июля 1955 года, в Лондоне было опубликовано так называемое письмо (меморандум) Рассела – Эйнштейна, положившее начало Пагоушскому движению. Что это была за организация, как сказался ее подход на отношении разных стран к ядерному оружию – и почему заложенные тогда идеи аукаются в самых острых современных дискуссиях, в частности на тему искусственного интеллекта?

Рогов рассказал о смелом броске российских бойцов по дну Каховского водохранилища

Силовики пришли с обысками к главе Михайловского театра и МХАТ Кехману

В России сократились площади борщевика

Новости

Орбан потребовал отставки фон дер Ляйен

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично настоял на отставке главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен после выдвижения против нее коррупционных обвинений.

Краснов поручил проверить рост тарифов на услуги ЖКХ

Генеральная прокуратура инициировала масштабную проверку обоснованности повышения коммунальных тарифов, что связано с жалобами граждан после июльской индексации.

Эксперт назвал заявления ЦРУ по химоружию на Украине сфабрикованными

Есть все основания полагать, что обвинения украинских властей в использовании химоружия и представленные ЦРУ якобы доказательства против России сфабрикованы. Однако нельзя исключать, что Дональд Трамп использует эти данные как повод для новых санкций или иных ограничений против Москвы, заявил газете «ВЗГЛЯД» микробиолог Игорь Никулин. Ранее глава ЦРУ заявил о наличии у ведомства доказательств применения химического оружия на Украине.

Бывшего врача Байдена лишили права хранить тайну о здоровье экс-президента

Бывший лечащий врач американского экс-президента Джо Байдена Кевин О'Коннор лишен исполнительной привилегии, сообщили СМИ.

Мирзиеев рассказал о личном опыте стояния в ташкентской пробке

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев рассказал, что лично провел за рулем в ташкентской пробке около 20 минут, после чего в столице запустят систему «Интеллектуальный транспорт».

Дипслужба ЕС вызвала посла Китая из-за инцидента в Красном море

Европейская внешнеполитическая служба вызвала посла Китая после того, как Берлин обвинил китайский военный корабль в нацеливании лазером на немецкий самолет, участвующий в миссии Aspides.

Посол Келин: Британия восстанавливает воздушный компонент ядерной триады

Закупка Британией американских истребителей F-35, способных нести ядерное оружие, должна учитываться Москвой при планировании противодействия британскому ядерному сдерживанию, заявил посол России в Лондоне Андрей Келин.

Умерла народная артистка России Галина Карелина

Галина Карелина, посвятившая почти семь десятилетий Александринскому театру, ушла из жизни в возрасте 94 лет.

В Тбилиси заявили о дискредитировавшем себя Европарламенте

Европарламент дискредитирует себя предвзятыми и лживыми резолюциями по Грузии, заявил председатель комитета парламента Грузии по европейской интеграции Леван Махашвили, комментируя очередной документ ЕП по его стране, принятый в среду, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Ученые зафиксировали троекратный рост смертей от жары в Европе

В 12 европейских городах экстремальная жара летом 2025 года спровоцировала заметный рост смертности, при этом температура оказалась выше нормы на 2-4 градуса.

На сенокосе в Белгородской области при детонации снаряда погиб человек

Во время заготовки сена на хуторе Колотиловский Краснояружского района Белгородской области взорвалось неизвестное устройство, что привело к гибели мужчины и ранениям двух человек.

Кремль усомнился в подлинности угроз Трампа «разбомбить» Москву

В Кремле не знают, являются ли сообщения об угрозах президента США Дональда Трампа «разбомбить» Москву и Пекин фейком или правдой, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Мнения

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?