Новости дня

5 апреля 2012, 21:17

Под Петербургом решили построить крупный грузовой аэропорт

Московская компания «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» в течение трех-пяти лет планирует построить в морском порту Усть-Луга Ленинградской области международный грузовой аэропорт с пассажирским перроном для бизнес-авиации, стоимость строительства оценивается в 700 млн евро.

Впрочем, реализации проекта мешает юридическое препятствие: два года назад город и область обязались не строить никаких современных аэропортов до 2040 года.

Согласно проекту аэропорт сможет принимать грузовые самолеты Ан-124 «Руслан», Боинг-747-400F и аэробус A-380-800F. Кроме того, предполагается, что здесь появятся перроны для девяти самолетов бизнес-класса и 10 вертолетов.

Комплекс зданий аэропорта будет состоять из нескольких терминалов: большого грузового и маленького пассажирского. Здесь же будут находиться и таможенные службы, а также гостинично-офисные здания. Общая площадь комплекса вместе со взлетно-посадочной полосой должна составить 300 га, длина самой полосы будет 3 тыс. 760 м, ширина – 60 м, передает Фонтанка.ру.

Как говорят в ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга», сейчас грузы, которые прибывают в Усть-Лугу на судах, отправляются дальше либо по железной дороге, либо на фурах, что занимает время. В компании надеются, что после строительства аэропорта грузы будут отправлять воздушным путем, особенно если конечная цель его назначения - город в Сибири или на Дальнем Востоке.

Одновременно в ООО «Мултимодальный комплекс Усть-Луга» заявляют, что их проект будет только грузовым, а пассажирский терминал рассчитан на представителей бизнеса, чьи грузы проходят через порт.

Инвестиции в строительство аэропорта оцениваются примерно в 700 млн евро, срок реализации – три-пять лет с начала работ.

Пока проект существует только на бумаге. Год назад ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» заключило соглашение о сотрудничестве с известным австрийским строительным концерном Strabag, 25% которого до 2009 года принадлежало структурам Олега Дерипаски. Предполагается, что, если реализация проекта все же начнется, то Strabag будет генеральным подрядчиком, а финансирование будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Однако по-прежнему не ясно, кто может быть основным инвестором.

В ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» не раскрывают, какие именно структуры стоят за проектом. По данным СПАРК, уставной капитал компании – 11 млн рублей, а ее единственным владельцем является московский бизнесмен Алексей Пучкин, который также владеет рядом столичных девелоперских фирм.

Еще один существенный момент: даже если бы завтра о готовности вложиться в проект заявил бы сразу десяток банков, то это бы не означало, что он переходит в стадию реализации. Дело в том, что в 2009 году экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава Ленинградской области Валерий Сердюков подписали соглашение «О партнерстве в сфере авиационной деятельности». В пункте 4 этого документа указано, что оба региона обязуются не проводить мероприятия, «направленные на создание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нового аэропорта гражданской авиации, обслуживающего коммерческие воздушные перевозки», причем речь идет как о грузовых, так и о пассажирских перевозках.

Очевидно, что данное положение в первую очередь защищает Пулково: уже в следующем году после подписания данного соглашения петербургский аэропорт перешел под управление компании «Воздушные Ворота Северной Столицы («ВВСС»; консорциум с участием ВТБ, немецкого Fraport и греческой Copelouzos Group). «ВВСС», проведя реконструкцию и построив новый терминал, будет эксплуатировать Пулково до 2039 года, а в 2040 истечет срок соглашения между Петербургом и Ленинградской областью.

Правда, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» намерены развивать только пассажирскую составляющую. Что касается существующего сейчас «Грузового терминала Пулково», то он развивается отдельно от проекта «ВВСС», а его основными собственниками, согласно официальному отчету компании, являются французская Servisair SAS и на 100% принадлежащее государству ОАО «Аэропорт Пулково».

Как говорят в ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга», сейчас компания пытается получить разрешение на развитие проекта, несмотря на пресловутый четвертый пункт вышеописанного соглашения. Правда, в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, который курирует реконструкцию Пулково, сообщили, что никаких писем пока не получали.

В свою очередь, председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области Николай Янченко заявил, что по поводу данного проекта ни в областное правительство, ни в администрацию Кингисеппского района никто не обращался.

Напомним: недавно координационный совет по реконструкции аэродрома на Бычьем поле в Кронштадте заявил о проекте создания на острове Котлин международного аэропорта, откуда можно будет летать в Лаппеенранту. Общая стоимость этого проекта оценивается в 5 млн евро, но и он пока существует лишь на бумаге – никаких конкретных договоренностей с инвестором еще не достигнуто.

Вам может быть интересно

ВС России установили контроль над трассой между Красноармейском и Константиновкой
Темы дня

Трамп нарушил главную военную тайну США

«Очень рискованными» и в то же время «почти полностью бессмысленными» даже на Западе называют заявления Дональда Трампа об отправке атомных подводных лодок «ближе к России». Можно ли верить словам президента США, откуда и в какой именно район могли направиться американские субмарины – и что означает происходящее с точки зрения границ применения ядерного оружия?

«Мы про Д'Артаньяна знаем в сто раз больше, чем про казачьих атаманов»

«Казачество стояло за беспримерным расширением территорий России, сделав ее самым большим государством на планете». Писатель Захар Прилепин написал книгу о казачьем атамане Степане Разине и рассказал газете ВЗГЛЯД, являются ли казаки отдельным народом и в чем состоит современная задача казачества.

Мем с Трампом, Медведевым и котом стал популярен в соцсетях

Эксперты объяснили бессилие Киева против «Герани-3»

Из ресторана «Тарас Бульба» уволен официант за предложение сала мусульманам

Новости

L'Antidiplomatico: Наемники из Мексики на Украине обучаются для атаки на США

Мексиканские члены преступных группировок в рядах украинской армии приобретают опыт обращения с ударными беспилотниками, планируя потенциальные атаки на США, пишет L'Antidiplomatico.

Рособрнадзор опроверг сообщения об аномальных результатах ЕГЭ в СКФО

Рособрнадзор опроверг сообщения о якобы большом числе выпускников в Северо-Кавказском федеральном округе, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.

Посла Германии в Тбилиси уличили в аморальном поведении

Депутат парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» Рати Ионатамишвили обвинил посла Германии в Грузии Петера Фишера, который регулярно критикует власти страны, в «политической коррупции», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Пролет автомобильного моста на Кубани рухнул из-за сильных ливней

Пролет автомобильного моста обрушился в районе села Фанагорийское в Горячем Ключе из-за сильных ливней, сообщили в оперштабе региона.

Bloomberg: Индии в случае отказа от нефти из России грозят многомиллиардные убытки

Запрет на закупку российской нефти обернется для индийского бюджета многомиллиардными издержками и ростом цен на топливо, пишет Bloomberg.

ВС России установили контроль над трассой между Красноармейском и Константиновкой

Российские военные установили контроль над трассой, идущей между Красноармейском (Покровск – укр. название) и Константиновкой в ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Назван срок получения первой российской онковакцины пациентами

Первые пациенты в России могут начать получать лечение персонализированной отечественной онковакциной от рака уже в ближайшие месяцы, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Депутат Рады: Из ВСУ сбежали почти 400 тыс. человек

В украинских вооруженных силах зарегистрировали почти 400 тыс. случаев самовольного оставления части, сообщила депутат Верховной рады Украины Анна Скороход.

Госдеп США: Вашингтон стоит плечом к плечу с Киевом

Американская сторона продолжает поддержку киевского режима, поскольку та пытается установить «всеобъемлющее и полное прекращение огня», сообщила заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Миньон Хьюстон.

МВД: Telegram и WhatsApp в лидерах по числу связанных с мессенджерами преступлений

Наибольшее число преступлений с использованием соцсетей фиксируется в популярных зарубежных мессенджерах Telegram и WhatsApp, сообщило Министерство внутренних дел России.

ВСУ начали стягивать резервы со всего фронта в Сумскую область

Украинская армия начала накапливать резервы со всего фронта в Сумскую область, сообщил источник в силовых структурах России.

ОПЕК+ согласовал повышение добычи нефти в сентябре

Восемь участников ОПЕК+, ранее добровольно ограничивших экспорт, приняли решение нарастить добычу в сентябре, согласовав увеличение на 547 тыс. баррелей в сутки.
Мнения

Сергей Миркин: Ермак поддержал традицию топить украинских президентов

Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие «придворные группировки» и создать почти тотальные вертикали власти.

Вадим Трухачёв: Итогами Потсдамской конференции мы пользуемся и сейчас

Советский Союз смог создать полноценную буферную зону. Нужно ли было навязывать социализм другим странам – вопрос неоднозначный. Но себя он на десятилетия обезопасил с запада, и это факт, с которым не поспоришь.

Дмитрий Грунюшкин: Время «сынков» уходит, приходит время мужиков

Сейчас культ воина снова на восходящей спирали. Старый мир менеджеров в полукедах и прочих тиктокарей шестого разряда этому сопротивляется как может, но уже потрескивает по швам.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?