Новости дня

8 ноября 2012, 11:31

БДИПЧ указало США на недостатки выборов

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по итогам состоявшихся в США выборов президента выразило сомнение в достоверности списков избирателей и прозрачности финансовой кампании, а также озаботилось процедурой подсчета голосов и прецедентами с доступом международных наблюдателей.

По данным ОБСЕ, правовые основы проведения выборов в США децентрализованы, а реализация и детали процесса регулируются законодательством, которое, в свою очередь, претерпело поправки за несколько недель до начала кампании, что и привело к отсутствию ясности.

Выборы президента США получились в итоге самым дорогим событием на сегодняшний день

По оценкам организации, около 50 млн граждан не были зарегистрированы и не смогли отдать свои голоса. БДИПЧ поднимает вопрос по поводу должной эффективности мер, гарантирующих всем гражданам право на голосование.

Медиапространство, отмечает бюро, проделало большую работу,  предлагая широкий диапазон информации, мнений о кандидатах, в то время как государственные телекомпании работали на «сбалансированной» основе.

Расходы на избирательную кампанию были неограниченными, в том числе финансирование поступало от корпораций и профсоюзов. «Выборы президента США получились в итоге самым дорогим событием на сегодняшний день», – отмечается в докладе БДИПЧ.

Прозрачность остального финансирования также оставляет желать лучшего.

В заявлении БДИПЧ отмечается, что законодательство в ряде штатов не предусматривает присутствия международных наблюдателей на избирательных участках, вопреки обязательствам, возложенным на все 56 стран – членов ОБСЕ, включая США.

«В этих проблемах нет ничего нового, однако законы штатов должны быть приведены в соответствие с общими законами государства и международными нормами», – говорит Даан Эвертс, глава миссии ОБСЕ БДИПЧ по наблюдению за выборами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне члены Общественной палаты, находившиеся в качестве наблюдателей на прошедших в США выборах, сообщили, что неоднократно поступали рекомендации от международных организаций, в которые входят Соединенные Штаты Америки, в частности от ОБСЕ, по внесению изменений в выборную систему США.

«Как нам кажется, эти рекомендации не находят своего отклика в избирательном процессе в США», – заявил член Совета Общественной палаты, председатель группы наблюдателей Александр Соколов

Среди проблемных Соколов отметил вопросы о неравном доступе граждан к избирательным участкам, огромное преимущество в проведении предвыборных кампаний над остальными кандидатами у представителей Республиканской и Демократической партий, а также большой процент заочного и досрочного голосований, который на некоторых участках достигает 20%.

Другой важной проблемой является «непропорциональное влияние денежных средств» на избирательный процесс, заметил сопредседатель группы по международному мониторингу выборов Максим Григорьев.

«Это беспрецедентная сумма, которая, безусловно, создает предпосылки для олигархизации политического процесса в США и, естественно, уменьшения влияния на волеизъявление самих избирателей. В американской прессе называются разные суммы, но, вероятно, это более 5 млрд долларов», – сказал Григорьев.

Кроме того, реалии американских выборов во многих странах, в частности в России, были бы просто незаконны. На это обратил внимание другой сопредседатель группы Георгий Федоров.

«Если сравнивать наше законодательство и американское, с моей точки зрения, наше законодательство более открытое, наша избирательная система более демократичная, чем в Соединенных Штатах Америки», – заметил Федоров.

Свои замечания и анализ ситуации представители Общественной палаты, входящие в группу по международному мониторингу президентских выборов в США, озвучат в своем итоговом заявлении, которое будет подготовлено в ближайшее время.

Депутат бундестага от Христианско-демократического союза Юрген Климке (Jürgen Klimke) в свою очередь подверг критике ограничения для наблюдателей ОБСЕ во время проведения выборов.

Он отметил, что ему «не позволяли действовать, как в других странах», во время голосования.

В частности, наблюдателей направили на заранее отобранные для них избирательные участки, не дав возможности самим сделать выбор. Также членам миссии ОБСЕ не разрешалось проводить детальную проверку на выборах, подчеркивает агентство dpa.

Кроме того, Климке пожаловался и на то, что во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и разговаривать с людьми.

А по информации агентства AFP, немецкому представителю не понравилось, что на некоторых участках висели портреты Барака Обамы, служившие «косвенным влиянием на избирателя».

Длинные очереди в некоторых местах для голосования Климке назвал «недопустимыми».

Кроме того, до официального дня голосования произошел инцидент, вызвавший возмущение российского МИДа.

Так, 25 октября генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

31 октября в МИД России заявили, что изумлены ситуацией, сложившейся вокруг участия международных наблюдателей в мониторинге выборов президента США в штате Техас, в частности «вялой» реакцией варшавского бюро и Госдепартамента Соединенных Штатов.

Отметим, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в США 80 наблюдателей, среди которых двое депутатов бундестага. Юрген Климке следил за голосованием в штатах Вирджиния и Мэриленд, а также в Вашингтоне (округ Колумбия).

Напомним, Барак Обама победил своего соперника Митта Ромни и остался президентом. Во время выступления по итогам выборов он выразил благодарность американцам, принявшим участие в голосовании.

Вам может быть интересно

Лавров назвал фантазиями идею штаба многонациональных сил для поддержки Украины
Темы дня

Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды

Пока доллар демонстрирует историческое падение, другие активы, наоборот, оказываются в плюсе. Кроме физического золота выиграет еще и так называемое цифровое золото – биткоин. В пятницу криптовалюта поставила новый исторический максимум, за что ей стоит благодарить американского президента. Что делает Трамп для роста биткоина и ждать ли новых рекордов?

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Европейские лидеры заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Вашингтона, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.

Экономику США уличили в «голландской болезни» за экспорт госдолга

Хакеры взломали «цифровой мозг» управления ВСУ

Врач назвал самые частые ошибки людей в жару

Новости

Генерал-майор: Из-за полета блогерши на военном самолете будет начата проверка

Публикации блогерши Марии Шалаевой о перелете на военном самолете в закрытый аэропорт в Ростове-на-Дону может стать основанием для проведения проверки и взысканий, считает генерал-майор авиации в отставке Владимир Попов.

Военный эксперт сообщил о почти полном контроле ВС России над Часовым Яром ДНР

Российские военные установили контроль над Часовым Яром за исключением одного Шевченковского района, который пока удерживают ВСУ, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

МИД России: Зеленский либо бестолочь, либо соврал насчет Волынской резни

Российский МИД резко отреагировал на слова президент Украины Владимира Зеленского о незнании Волынской резни, усомнившись в его искренности и образованности.

Степашин пригрозил Германии из-за возможных поставок ракет Taurus

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин предупредил канцлера ФРГ, что Россия знает о местонахождении заводов по производству ракет Taurus, и призвал Германию пересмотреть решение о поставках.

ЕК готова на уступку Словакии за ее отказ от блокировки антироссийских санкций

Еврокомиссия рассматривает возможность предоставить Словакии определенные уступки, если страна перестанет блокировать введение новых санкций против России.

Украинцы начали активнее сообщать координаты ТЦК после ударов

После серии успешных ударов по территориальным центрам комплектования на Украине местные жители начали чаще передавать их координаты представителям пророссийского подполья, рассказал представитель херсонского сопротивления.

Мерц не смог «удержать Германию» в руках на мероприятии в Берлине

Канцлер Германии Фридрих Мерц стал героем соцсетей, посетив 8 июля мероприятие в Берлине, посвященное вопросам малого и среднего бизнеса, на котором было немало аппетитных угощений, одно из которых – Германия в виде торта – которая никак не поддавалась политику.

Арбитражный суд обратил 100% активов «Главпродукта» в доход государства

Компании, входящие в ГК «Главпродукт», а также собственность главы компании Леонида Смирнова обращены в доход государства после решения Арбитражного суда Москвы о конфискации из-за вывода их прибыли за рубеж в обход введенных в России контрсанкций.

Правила допуска людей старше 60 лет к вождению могут быть пересмотрены

В России подготовлена стратегия для пересмотра подходов к допуску людей старшего возраста к вождению автомобиля в связи с ростом аварийности.

Спецслужбы Украины заявили о готовности сдавать координаты ВСУ российской разведке

Российские силовики сообщили о готовности украинских спецслужб передавать координаты позиций ВСУ для провокаций.

NYT: Застреленный в Киеве Воронич возглавлял группу убийц Моторолы

В Киеве днем ранее застрелили подполковника СБУ Ивана Воронича, который, по данным NYT, командовал группой, убившей лидера донбасского ополчения Арсена Павлова.

Мелони позвала Зеленского на ужин воспоминаний об оплате долгов ЕС

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони пригласила главу киевского режима Владимира Зеленского на особый ужин для участников конференции по восстановлению Украины, чтобы напомнить о необходимости платить по долгам, пишет L'AntiDiplomatico.
Мнения

Сергей Миркин: Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

Олег Хавич: Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

Андрей Полонский: «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?