Новости дня

8 ноября 2012, 11:31

БДИПЧ указало США на недостатки выборов

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по итогам состоявшихся в США выборов президента выразило сомнение в достоверности списков избирателей и прозрачности финансовой кампании, а также озаботилось процедурой подсчета голосов и прецедентами с доступом международных наблюдателей.

По данным ОБСЕ, правовые основы проведения выборов в США децентрализованы, а реализация и детали процесса регулируются законодательством, которое, в свою очередь, претерпело поправки за несколько недель до начала кампании, что и привело к отсутствию ясности.

Выборы президента США получились в итоге самым дорогим событием на сегодняшний день

По оценкам организации, около 50 млн граждан не были зарегистрированы и не смогли отдать свои голоса. БДИПЧ поднимает вопрос по поводу должной эффективности мер, гарантирующих всем гражданам право на голосование.

Медиапространство, отмечает бюро, проделало большую работу,  предлагая широкий диапазон информации, мнений о кандидатах, в то время как государственные телекомпании работали на «сбалансированной» основе.

Расходы на избирательную кампанию были неограниченными, в том числе финансирование поступало от корпораций и профсоюзов. «Выборы президента США получились в итоге самым дорогим событием на сегодняшний день», – отмечается в докладе БДИПЧ.

Прозрачность остального финансирования также оставляет желать лучшего.

В заявлении БДИПЧ отмечается, что законодательство в ряде штатов не предусматривает присутствия международных наблюдателей на избирательных участках, вопреки обязательствам, возложенным на все 56 стран – членов ОБСЕ, включая США.

«В этих проблемах нет ничего нового, однако законы штатов должны быть приведены в соответствие с общими законами государства и международными нормами», – говорит Даан Эвертс, глава миссии ОБСЕ БДИПЧ по наблюдению за выборами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне члены Общественной палаты, находившиеся в качестве наблюдателей на прошедших в США выборах, сообщили, что неоднократно поступали рекомендации от международных организаций, в которые входят Соединенные Штаты Америки, в частности от ОБСЕ, по внесению изменений в выборную систему США.

«Как нам кажется, эти рекомендации не находят своего отклика в избирательном процессе в США», – заявил член Совета Общественной палаты, председатель группы наблюдателей Александр Соколов

Среди проблемных Соколов отметил вопросы о неравном доступе граждан к избирательным участкам, огромное преимущество в проведении предвыборных кампаний над остальными кандидатами у представителей Республиканской и Демократической партий, а также большой процент заочного и досрочного голосований, который на некоторых участках достигает 20%.

Другой важной проблемой является «непропорциональное влияние денежных средств» на избирательный процесс, заметил сопредседатель группы по международному мониторингу выборов Максим Григорьев.

«Это беспрецедентная сумма, которая, безусловно, создает предпосылки для олигархизации политического процесса в США и, естественно, уменьшения влияния на волеизъявление самих избирателей. В американской прессе называются разные суммы, но, вероятно, это более 5 млрд долларов», – сказал Григорьев.

Кроме того, реалии американских выборов во многих странах, в частности в России, были бы просто незаконны. На это обратил внимание другой сопредседатель группы Георгий Федоров.

«Если сравнивать наше законодательство и американское, с моей точки зрения, наше законодательство более открытое, наша избирательная система более демократичная, чем в Соединенных Штатах Америки», – заметил Федоров.

Свои замечания и анализ ситуации представители Общественной палаты, входящие в группу по международному мониторингу президентских выборов в США, озвучат в своем итоговом заявлении, которое будет подготовлено в ближайшее время.

Депутат бундестага от Христианско-демократического союза Юрген Климке (Jürgen Klimke) в свою очередь подверг критике ограничения для наблюдателей ОБСЕ во время проведения выборов.

Он отметил, что ему «не позволяли действовать, как в других странах», во время голосования.

В частности, наблюдателей направили на заранее отобранные для них избирательные участки, не дав возможности самим сделать выбор. Также членам миссии ОБСЕ не разрешалось проводить детальную проверку на выборах, подчеркивает агентство dpa.

Кроме того, Климке пожаловался и на то, что во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и разговаривать с людьми.

А по информации агентства AFP, немецкому представителю не понравилось, что на некоторых участках висели портреты Барака Обамы, служившие «косвенным влиянием на избирателя».

Длинные очереди в некоторых местах для голосования Климке назвал «недопустимыми».

Кроме того, до официального дня голосования произошел инцидент, вызвавший возмущение российского МИДа.

Так, 25 октября генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

31 октября в МИД России заявили, что изумлены ситуацией, сложившейся вокруг участия международных наблюдателей в мониторинге выборов президента США в штате Техас, в частности «вялой» реакцией варшавского бюро и Госдепартамента Соединенных Штатов.

Отметим, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в США 80 наблюдателей, среди которых двое депутатов бундестага. Юрген Климке следил за голосованием в штатах Вирджиния и Мэриленд, а также в Вашингтоне (округ Колумбия).

Напомним, Барак Обама победил своего соперника Митта Ромни и остался президентом. Во время выступления по итогам выборов он выразил благодарность американцам, принявшим участие в голосовании.

Вам может быть интересно

ВС России поразили транспортную инфраструктуру ВСУ
Темы дня

Как и почему ошибались подводники Второй мировой

Может ли подводная лодка вести торпедную атаку не по кораблям, а по скалам? События Второй мировой войны показывают, что вполне. Более того, в результате подобных ошибок командиры-подводники получали иногда даже высокие награды. Ровно 80 лет назад случилась последняя ошибка подводного флота времен Второй мировой. Почему и как все это происходило?

Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти

Уже 8 августа Дональд Трамп может ввести самые жесткие санкции против российской нефти – запретить покупать ее другим странам. Это настолько серьезная по последствиям угроза, что рынки никак не могут в нее поверить. Речь идет фактически о полной остановке российского нефтяного экспорта. Согласятся ли на это Индия и Китай – крупнейшие покупатели нашей нефти?

Американист: На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине

Колонна бронетехники ВС России прошла 30 км под ударами дронов и выполнила задачу

Захарова сравнила предложения мэра Львова с фильмом о Ларе Крофт

Новости

Трамп усомнился, что стратегия санкций против России сработает

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения в действенности финансовых санкций против России, отметив возможность их ограниченного влияния на действия Москвы, сообщает The New York Times.

Анонс концерта Дины Рубиной исчез с сайта продажи билетов в Ташкенте

Объявление о запланированном на 10 октября литературном концерте Дины Рубиной в Ташкенте исчезло с сайта продажи билетов.

Подполье сообщило о поражении установок HIMARS в Николаевской области

В Николаевской области удары пришлись по установкам HIMARS, складам с комплектующими и базам беспилотных катеров, после чего произошла детонация.

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шыхлински объявили в розыск

Руководителя уральской азербайджанской диаспоры Шахина Шыхлински объявили в розыск, соответствующая запись появилась в базе розыска МВД России.

В Крыму предложили выкупить Аляску у США

Глава крымского парламента Владимир Константинов предложил США рассмотреть возможность продажи Аляски России, отметив, что это поможет Вашингтону частично сократить государственный долг.

ISU сообщил об убытках после отстранения российских фигуристов

Международный союз конькобежцев заявил о росте операционных убытков на фоне отстранения российских фигуристов, что негативно сказалось на бюджете организации.

Минобороны показало удар «Искандером» по лагерю ВСУ в Черниговской области

В результате удара «Искандером» по учебному центру сухопутных войск стратегического резерва в Черниговской области потери украинских военных составили около 200 убитыми и ранеными, сообщило Министерство обороны России.

Мау назвал три главных урока перестройки для России

Экс-ректор РАНХиГС Владимир Мау выделил три главных урока перестройки для современной России, подчеркнув приоритет макроэкономической устойчивости перед политическими целями.

«Русал» усилил обвинения против Потанина в лондонском суде

Алюминиевая компания «Русал» расширила иск к миллиардеру Владимиру Потанину, добавив примеры вывода средств через структуры, связанные с «Норникелем».

В России запретили продажу четырех моделей китайских грузовиков

В России введен запрет на ввоз и реализацию китайских грузовиков Dongfeng, Foton, Faw и Sitrak из-за нарушений в области безопасности, сообщили в Росстандарте.

Госдеп заявил об учете последствий новых санкций против России

Все ожидающиеся негативные последствия потенциального применения вторичных санкций против России и ее торговых партнеров были проанализированы и учтены, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс.

Латвийский баскетболист отказался участвовать в Суперкубке ВТБ из-за россиян

Латвийский спортсмен Давис Бертанс решил не выступать за «Дубай» на турнире в Белграде, поскольку в нем заявлены команды из России.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

Игорь Мальцев: Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.

Иван Лизан: Почему сроки ультиматума Трампа не действуют на Россию

Инструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?