«Разработка ракет типа Х-35УЭ, Х-38МЭ, Х-58УШКЭ, РВВ-МД будет завершена в 2012–2013 годах. В настоящее время идут интенсивные летные испытания этого оружия», – сказал Обносов. Таким образом, по его словам, к моменту принятия Т-50 в состав ВВС РФ (2014 год) все его ракетное вооружение будет испытано и готово к применению.
#{smallinfographicleft=381537}Кроме того, подчеркнул Обносов, часть из предусмотренного на ПАК ФА вооружения уже испытана на самолетах четвертого поколения, в частности на Су-34. «Некоторые образцы запущены в серийное производство, например ракета типа Х-31ПД», – сказал Обносов.
По данным ТРВ, Х-31ПД – авиационная высокоскоростная ракета класса «воздух – РЛС», предназначенная для поражения радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов. Диапазон дальностей пуска ракеты – от 15 до 250 километров, стартовая масса – 715 килограммов, длина – 5,34 метра.
Х-35УЭ – авиационная тактическая противокорабельная ракета, предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов. Диапазон дальностей пуска ракеты – от 7 до 260 километров, стартовая масса – 550 (самолетного базирования), 650 (вертолетного базирования) или 670 (корабельного базирования) килограммов. Длина ракеты – от 3,85 (самолетного базирования) до 4,4 (корабельного и вертолетного базирования) метра.
#{weapon}Х-38МЭ – авиационные модульные управляемые ракеты малой дальности, предназначены для поражения бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных, а также надводных объектов в прибрежной полосе. Боевая часть может оснащаться боевым снаряжением с осколочно-фугасной, проникающей или кассетной боевой частью. Диапазон дальностей пуска ракеты – от 3 до 40 километров, стартовая масса – 520 килограммов, длина – 4,2 метра.
Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ предназначается для поражения наземных радиолокационных станций, работающих в режиме импульсного излучения. Диапазон дальностей пуска ракеты – от 10 до 245 километров, стартовая масса – 650 килограммов, длина – 4,19 метра.
Ракета РВВ-МД класса «воздух-воздух» малой дальности и ближнего высокоманевренного воздушного боя обеспечивает поражение воздушных целей (истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, самолетов военно-транспортной авиации и вертолетов) в любое время суток, с любых направлений, при активном противодействии противника. Имеет повышенную помехозащищенность, в том числе от оптических помех. Предназначена для вооружения истребителей, штурмовиков и боевых вертолетов. Максимальная дальность пуска ракеты – 40 километров, стартовая масса – 106 килограммов, длина – 2,92 метра, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта 2011 года там же поднялся в воздух второй летный образец. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа с. г. в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011. На сегодняшний день по программе летных испытаний совершено более 100 полетов.
Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение российской армии истребителя пятого поколения. Это позволит повысить боевой потенциал группировки ВВС России, поможет вывести авиационную и смежные отрасли промышленности на новый производственно-технический уровень, дать импульс развитию научных школ, обеспечить устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве. Эта приоритетная программа «Сухого» будет способствовать разработке и внедрению материалов, элементной базы и наукоемких технологий с высоким инновационным потенциалом для авиационной промышленности и экономики страны, для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.
По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.
Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и по наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.