«Никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир», – говорится в сообщении ведомства.
В соответствии с действующим законодательством (в том числе ГОСТом № 53094-2008), квас является безалкогольным напитком. Проект поправок в закон о производстве и обороте алкоголя, который сейчас рассматривается в Госдуме, предлагает приравнять к алкоголю пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%, за исключением продукции, указанной в перечне, установленном правительством РФ.
В соответствии с этим перечнем квас, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция с каким-либо содержанием спирта будут выведены из-под действия закона о производстве и обороте алкоголя.
До того как изменения в законодательство вступят в силу, перечень «будет однозначно утвержден», утверждает Росалкогольрегулирование, передает «Интерфакс».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду СМИ сообщили, что к концу недели Госдума может принять законопроект, который приравнивает любой напиток с содержанием более 0,5% спирта к алкоголю. По данным из открытых источников, в квасе обычно содержится около 1,2% чистого алкоголя.