Новости дня

8 мая 2011, 13:29

Медведев поздравил страны СНГ и Грузию с Днем Победы

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев поздравил глав и граждан стран СНГ, Абхазии, и Южной Осетии, а также народ Грузии с 66-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в воскресенье в пресс-службе Кремля.

#{ussr}«В эти весенние дни народы России и Грузии вновь вспоминают нашу богатую общую историю, чествуют героев-освободителей, которые, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость Отечества», - цитируется выдержка из поздравления Медведева народу Грузии на сайте Кремля.

«Победа досталась нам страшной ценой – каждая семья ощутила горечь утрат и лишений. Наш общий долг – беречь священную память о подвигах победителей, прививать молодым поколениям чувство патриотизма и гордости за общую Победу. Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с грузинским народом. Мы хотим видеть Грузию процветающим и свободным государством, живущим в мире со всеми своими соседями», - продолжил президент.

В свою очередь в послании на имя президента Абхазии Сергея Багапша отмечается: «Беззаветная любовь к Отчизне и самопожертвование помогли нашим народам отстоять мир и свободу в борьбе с фашизмом, вместе преодолеть суровые испытания военных лет. Светлая память о великом подвиге героев-фронтовиков и тружеников тыла будет вечно жить в наших сердцах, служить примером несгибаемой воли и мужества для молодых поколений».

«Убежден, что традиции добрососедства и взаимного уважения будут и впредь являться надежной основой для развития всестороннего сотрудничества между Россией и Абхазией, способствовать укреплению стабильности и безопасности на Кавказе», - заключил Медведев.

В послании на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты указывается Медведев отметил, что «в борьбе против фашистских захватчиков наши отцы и деды плечом к плечу отстояли свободу и независимость Родины, спасли граждан Европы от порабощения. Наш долг – хранить память об их великом подвиге, воспитывая у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за героические страницы общей истории»

«Убежден, что славные традиции дружбы и взаимовыручки и сегодня свято чтутся нашими народами. Тесное сотрудничество между Россией и Южной Осетией будет и впредь служить важным фактором безопасности и стабильности в Закавказье, содействовать экономическому и социальному развитию региона», - заключил президент.

В поздравлении президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву глава российского государства, в частности, отметил: «Мужество и героизм, проявленные нашими народами в те суровые годы, всегда будут примером преданности и беззаветного служения Родине. Наш долг – пресекать любые попытки переписать историю, воспитать у молодого поколения чувство патриотизма и гордости за нашу общую историю».

«Высоко ценим принципиальную позицию Азербайджана по недопущению пересмотра итогов Второй мировой войны. Убежден, что сохранение исторической памяти будет и впредь способствовать укреплению традиций дружбы и добрососедства между нашими народами, отвечать интересам стабильности и безопасности на Кавказе», - подчеркнул Медведев.

В поздравительном послании президенту Армении Сержу Саргсяну глава российского государства подчеркнул: «В этот день мы с глубочайшим уважением и благодарностью вспоминаем всех, кто отстоял независимость и будущее своей Родины на полях сражений и самоотверженным трудом в тылу. Наш долг – сохранить и передать молодым поколениям память об этом беспримерном подвиге».

«Уверен, что бесценное наследие тех лет – солидарность и единство, сплотившие наши народы – будет и впредь служить основой для укрепления российско-армянских отношений союзничества и взаимовыгодного партнерства», - заключил Медведев.

В послании президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко Дмитрий Медведев особо отметил: «Мы будем вечно хранить в наших сердцах память о героях этой страшной войны. Ценою собственных жизней они отстояли свободу и независимость Отечества, в жестоком бою разгромили фашистских захватчиков»

«Уверен, что великое достояние военных лет – узы дружбы и взаимовыручки, сплотившие народы России и Беларуси, будет и далее оставаться прочной основой для развития в условиях демократии и свободного волеизъявления граждан тесных и взаимовыгодных отношений союзничества и многопланового партнерства между нашими государствами», - также подчеркнул в поздравлении Медведев.

В свою очередь в поздравлении, направленном президенту Украины Виктору Януковичу, Медведев особо отметил, что «в этот день мы отдаем дань уважения воинам-фронтовикам, труженикам тыла – ветеранам Великой Отечественной войны, которые приближали нашу Победу над нацистскими захватчиками и их пособниками. Испытывая огромные лишения и неся тяжелые потери, наши народы не только отстояли независимость своей Родины, но и спасли мир от смертельной угрозы. Этот беспримерный подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков. Важно сохранить правду о событиях Великой Отечественной войны для будущих поколений и давать отпор любым попыткам переписать историю».

«Уверен, что героическое прошлое наших народов, их стремление к сохранению и приумножению общего культурного и духовного наследия будет способствовать дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства между Россией и Украиной», - заключил он.

В послании, направленном президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, подчеркивается: «В эти знаменательные дни мы склоняем головы перед воинами-освободителями, которые, не жалея собственной жизни, своими ратными подвигами и тяжелым трудом завоевали мир и свободу. Их героизм и самоотверженность всегда будут служить вечным примером мужества и несгибаемой воли».

«Война погубила десятки миллионов жизней, сломала многие человеческие судьбы. Мы в неоплатном долгу перед победителями, и наша святая обязанность – бережно хранить историческую память, защищать славные традиции дружбы и единства наших народов. Уверен, что отношения между Россией и Казахстаном, строящиеся на прочном фундаменте союзничества и стратегического партнерства, будут и далее крепнуть и развиваться на благо граждан наших стран, в интересах поддержания мира и безопасности на евразийском пространстве», - отметил Медведев.

Дмитрий Медведев также направил поздравление президенту Киргизской Республики переходного периода Розе Отунбаевой, в котором, в частности, говорится: «Ратный подвиг героев-освободителей, которые в кровопролитных сражениях отстояли свободу и независимость Родины, занимает особое место в нашей общей истории. Все мы – в неоплатном долгу перед победителями, отдавшими свои жизни ради нашего будущего».

«Уверен, граждане России и Киргизии будут и впредь свято хранить память об этом подвиге, о самопожертвовании воинов-фронтовиков и тружеников тыла, единой и несокрушимой силой разгромивших врага. А великое достояние тех лет – крепкая дружба и взаимовыручка народов – будет и далее служить расширению многоплановых российско-киргизских отношений», - отметил Медведев.

В поздравительном послании на имя временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова, председателя парламента Молдовы Марианы Лупу отмечается, что «связанные узами крепкой дружбы, народы России и Молдавии плечом к плечу сражались в жестоких боях, самоотверженно работали в тылу во имя будущего и свободы своих потомков. Победа досталась ценой огромных усилий, страданий и невосполнимых утрат».

«Наш священный долг – беречь славу победителей, совместно противостоять любым попыткам фальсифицировать историческую правду и извратить итоги Великой Отечественной войны. Уверен, что традиции взаимной поддержки и солидарности, укрепившиеся в те суровые годы, будут и далее оставаться основой для развития всестороннего сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул президент России.

Поздравляя президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, глава российского государства отметил: «В этот день мы чествуем наших победителей – всех, кто отстоял свободу и независимость Отечества в борьбе с фашизмом, самоотверженно работал в тылу. Их героический труд, сплоченность и солидарность и по сей день служат бессмертным примером для благодарных потомков».

«Убежден, что наш долг перед теми, кто спас мир от порабощения – последовательно развивать многоплановое партнерство между нашими государствами», - заключил Медведев.

В послании на имя президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в свою очередь, говорится следующее: «История человечества не знает более страшной и разрушительной войны. Народы наших стран с честью выдержали все тяготы и лишения тех трагических лет и вместе, единой и несокрушимой силой, выступили против фашистских поработителей».

«Святой долг нынешних поколений – воспитать у молодежи чувство верности и любви к Отчизне, гордости за нашу общую славную историю. Уверен, что отношения дружбы и союзничества между Россией и Туркменистаном будут этому всемерно способствовать», - отметил президент.

Поздравляя президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, Медведев отметил, что «безграничная преданность Отчизне придавала нашим народам силы выстоять против безжалостных атак фашистских агрессоров, защитить мир и свободу для своих потомков. В знак глубочайшей благодарности и неувядающей памяти сегодня мы чествуем воинов-освободителей».

«Миллионы людей отдали свои жизни ради Победы. Наш святой долг – бережно хранить память героев, отстаивать историческую правду, общими усилиями пресекать любые попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Уверен, что с таким подходом солидарны дружественные народы наших стран. Взаимный настрой на дальнейшее развитие партнерских отношений между Россией и Узбекистаном будет и впредь служить основой для расширения нашего многопланового сотрудничества», заключил Медведев.

Вам может быть интересно

Зеленский предложил Свириденко возглавить новое правительство Украины
Темы дня

Францию настигла политическая месть за предательство Минских соглашений

От бывшей французской империи откололся еще один ее элемент. Принадлежащая Франции Новая Каледония получила государственную независимость, но с хитрой и двусмысленной формулировкой. Происходящее выглядит изощренной иронией в связи с тем, как Париж предательски отнесся к своим гарантиям по выполнению Минских соглашений на Украине.

«Борец с лукашизмом» стал предметом презрения и насмешек

«За одну неделю стать посмешищем для всего интернета, похоронить последние надежды змагарства, внести раскол, всех со всеми перессорить». Такими, по мнению наблюдателей в Белоруссии, стали первые результаты деятельности когда-то ведущего оппозиционера страны, соперничавшего даже с президентом Лукашенко – Сергея Тихановского. Как же такое произошло?

Космонавт Джанибеков рассказал о нарисованном в НАСА шаттле, бомбящем СССР

Онуфриенко: Утрата Малиновки грозит противнику полуокружением Гуляйполя

В российском городе полностью запретили ездить на электросамокатах и СИМ

Новости

Зеленский обсудил с Келлогом закупку ПВО для Украины

Глава киевского режима Владимир Зеленский сообщил о переговорах со спецпосланником президента США по Украине Китом Келлогом, который прибыл с визитом в Киев.

Путин на совещании по демографии вспомнил строчки про десять девчонок и девять ребят

Президент Владимир Путин в ходе совещания по социальным вопросам обратил внимание на смену демографической тенденции в России.

NYT: Трамп в вопросе поставок оружия Украине возвращается к походу Байдена

Президент США Дональд Трамп готовится объявить о схеме передачи американских вооружений Киеву через европейских союзников, при этом особое внимание уделяется поставкам зенитных ракет Patriot, пишет The New York Times.

В Госдуме призвали наказать блокировавших военный грузовик мигрантов

Любой человек, который препятствует выполнению военных нужд в тылу, должен нести самую суровую ответственность, а в случае с мигрантами это должна быть пожизненная депортация, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя инцидент в Подмосковье, где мигранты блокировали военный грузовик.

Израиль нанес удар по танкам на юге Сирии

Израильские военные нанесли удар по южной части Сирии, заявили в армейской пресс-службе.

Кремль: Поставки вооружений США на Украину не прерывались

Российская сторона отмечает, что военная помощь Соединенных Штатов Киеву, несмотря на заявления о расходах, не прекращалась и продолжается, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Писателя Быкова объявили в розыск в России

Писатель Дмитрий Быков (признан иностранным агентом) объявлен в розыск, он появился в соответствующей базе Министерства внутренних дел.

Беспилотные аэрокурьеры начали работать в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовал эксперимент по использованию беспилотников в роли аэрокурьеров, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Зеленский предложил Свириденко возглавить новое правительство Украины

Глава киевского режима Владимир Зеленский предложил первому вице-премьеру, министру экономики Украины Юлии Свириденко занять пост премьер-министра.

Венгрия инициировала обсуждение в ЕС вопроса насилия при мобилизации на Украине

Глава МИД Венгрии призвал Евросоюз дать оценку действиям Украины после гибели закарпатского венгра, насильственно доставленного на призывной пункт и избитого.

Путин заявил о росте интереса у молодежи к рабочим профессиям

Президент России Владимир Путин отметил, что число молодых людей, выбирающих рабочие профессии, увеличивается благодаря действующей системе ранней профориентации.

Прокурор запросил для Бориса Акунина 18 лет тюрьмы

Гособвинение запросило в суде для писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили, иноагент, в списке террористов и экстремистов) реальный срок заключения.
Мнения

Геворг Мирзаян: Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

Дмитрий Грунюшкин: У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?