Об этом говорится в докладе Комитета защиты журналистов (КЗЖ), опубликованном в понедельник по случаю отмечаемого третьего мая Всемирного дня свободы печати.
Согласно проведенному КЗЖ исследованию, наиболее широко применяются такие методы, как блокирование доступа в Интернет, точечная цензура, контроль над инфраструктурой, организация кибератак, в том числе с использованием вирусов, на новостные сайты, создание правительством поддельных стартовых страниц ресурсов Google, Yahoo и Facebook*, отключение Интернета, аресты блогеров, применение силы в отношении Интернет-журналистов. Среди государств, замеченных в применении таких методов, называются Китай, Иран, Куба, Эфиопия, Белоруссия, Сирия, Тунис, Египет и другие страны.
«Эти методы не ограничиваются цензурой в Интернете, – отмечается в докладе. - С помощью Интернета ведется слежка за журналистами и саботируется работа независимых новостных сайтов – наиболее уязвимых органов свободной прессы, причем не просто в целях цензуры, а для того, чтобы блокировать или нарушать процесс освещения новостей и распространения информации».
По словам авторов доклада, наступление на Интернет зачастую сопровождается угрозами в адрес журналистов. По данным КЗЖ, на первое декабря 2010 года за решеткой находилось 69 журналистов, публиковавшихся, преимущественно, в сети, передает ИТАР-ТАСС.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ