«Органы внутренних дел еще не до конца оправились от произошедшего реформирования, по-прежнему не хватает квалифицированных оперативных и следственных кадров, имеющих специальные знания в области экономики, остается низким качество предварительного следствия по уголовным делам», - сказал он, признав, что «определенные положительные сдвиги в данной работе все-таки имеются».
«Вырос средний размер выявляемых взяток и коммерческих подкупов: с 30,5 тыс. рублей в прошлом году до 51,7 тыс. рублей в текущем», - уточнил Семин.
По его словам, «пока, к сожалению, фигурантами дел, расследуемых следователями органов внутренних дел, в большинстве случаев являются руководители небольших муниципальных образований и их заместители, специалисты, сотрудники различных регистрационных и контрольных органов, учебных, медицинских учреждений, сельскохозяйственных и коммерческих предприятий», передает ИТАР-ТАСС.
В то же время, начальник Управления Генпрокуратуры назвал позитивным, что теперь чаще выявляют взяткополучателей, чем взяткодателей. «Раньше правоохранительные органы боролись, в основном, с мелким взяточничеством: врачей, педагогов, чиновников низшего уровня. За счет таких незначительных преступлений формировалась статистика коррупционной преступности, - сообщил Семин. - Вот уже несколько лет мы стараемся переориентировать правоохранителей на борьбу с реальной коррупцией, - в высших эшелонах власти, там, где происходит распределение бюджетных средств, исчисляемых миллионами и даже миллиардами рублей».
В целом он отметил, что «в этом году отмечается снижение наступательности правоохранительных органов в выявлении и пресечении коррупционных преступлений - число выявленных за девять месяцев таких преступлений сократилось на 1,5 тыс. по сравнению с прошлым годом». Так, было вскрыто 13,8 тыс. фактов взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями, в то время как за аналогичный период прошлого года - более 15 тыс., в суды направлено 8255 дел, за данные преступления осуждены 7913 человек.