«Очередное повышение тарифов на пригородные пассажирские перевозки рискует обернуться социальным взрывом. В условиях, когда в стране почти остановился рост зарплат, а инфляция и индексация тарифов ЖКХ пугают своими темпами, этого делать категорически нельзя», – цитирует пресс-служба ОП руководителя рабочей группы ОП РФ по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения Александра Очирова, слова которой в четверг приводит пресс-служба палаты.
Очирова отметила, что большинство пассажиров электричек пользуются пригородным транспортом, чтобы добраться на работу и обратно. По ее мнению, рост тарифов для них «обернется отсутствием молока в холодильнике, которое, кстати, тоже постоянно дорожает».
«В электричках ездят не самые обеспеченные граждане, а в бюджете небогатого россиянина до 90% доходов «съедают» продукты питания, коммунальные платежи и транспорт. С начала года существенно выросли тарифы ЖКХ, растут цены на крупы, картофель, молоко и хлеб, а с подорожанием проезда в электричках эти люди станут еще беднее», – приводит выдержки из пресс-релиза «Интерфакс».
Она подчеркнула, что рабочая группа намерена обратиться в правительство и ФАС с просьбой проконтролировать тарифную политику РЖД.
«По крайней мере, железнодорожники, увеличивая стоимость разовых билетов, должны предусмотреть удобную для пассажиров систему абонементов и оставить цены на них на существующем уровне», – отметила Очирова.
По мнению членов палаты, «РЖД должно прежде озаботиться качеством предоставляемых услуг». «Однако ввод в эксплуатацию нового подвижного состава не должен приводить к двукратному повышению стоимости проезда, как это есть сейчас на некоторых направлениях», – подчеркнула член ОП.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 августа начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых заявил, что с нового года стоимость проезда в пригородных электричках московского региона может увеличиться в полтора раза – до 25 рублей за одну тарифную зону. Кроме того, в среду компания РЖД заявила о планах увеличить штрафы в отношении безбилетников с«символических» 100 рублей до 60–80 евро.