Премьер-министр РФ Владимир Путин в прошлую пятницу, находясь с рабочей поездкой в Новосибирске, раскритиковал четыре региона, где ситуация с ценообразованием на лекарства далека от совершенства. Путин тогда вызвал глав Московской области, Еврейского автономного округа, Челябинской области и Ставропольского края на заседание президиума отчитаться по мерам, которые они принимают в целях удержания роста цен на лекарства.
Он намерен обсудить с губернаторами не только их работу в этом направлении, но и возможность принятия дополнительных мер как в этих регионах, так и по всей территории РФ, «чтобы добиться исполнения единообразного применения принятых решений по удержанию роста цен на лекарственные препараты». При этом глава правительства заметил, что делать это нужно «аккуратно, без всякого наезда на бизнес».
Регистрация предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые лекарственные препараты началась 11 января текущего года, а основной этап регистрации завершился 1 апреля.
На совещании с членами правительства 1 апреля Путин уже предупредил региональные власти о необходимости удерживать цены на жизненно важные лекарства на установленном уровне и заявил, что, если в каких-то регионах не удастся справиться с ценами, для губернаторов «это будет заметной черной меткой».
По словам премьера, в некоторых случаях, чтобы уйти от регулирования, аптечные учреждения вообще не регистрируют те или иные лекарственные препараты.
Глава правительства пояснил, что работа ведется в нескольких направлениях. Речь идет о фиксированной стоимости производителей и фиксированной, утвержденной регионом наценке в оптовом звене и в рознице.
В то же время он добавил, что в некоторых регионах отмечено даже снижение цен на лекарственные препараты.
Перечень жизненно необходимых медикаментов содержит 500 международных непатентованных наименований. Всего на регистрацию по международным непатентованным наименованиям заявлено 491 лекарственное средство (98%). В настоящее время по торговым наименованиям зарегистрировано 5,947 тыс. лекарственных средств (т.е. 96% от заявленных 6,096 тысячи лекарственных средств). В процессе регистрации находится 149 лекарственных средств. Отказано в регистрации лекарственных средств по 647 торговым наименованиям, из них на повторную регистрацию подано 631.
Итоги программы субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока за прошлый год и планы на этот год стоят вторыми в повестке дня президиума.
Власти РФ рассчитывают, что число пассажиров, перевезенных в рамках программы субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока в Европейскую часть РФ, в 2010 году вырастет более чем вдвое по сравнению с прошлым годом - со 160 тыс. до 330 тыс. человек, сообщил источник в правительстве РФ.
Он пояснил, что в текущем году предусмотрено расширение маршрутной сети в рамках льготной программы с 18 до 26 маршрутов. Уже введены новые маршруты Сочи - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре - Москва, Магадан - Владивосток, Петропавловск-Камчатский - Владивосток, Якутск - Владивосток, Анадырь - Владивосток. По этой программе можно воспользоваться авиаперелетами из Кызыла и Норильска в Европейскую часть России.
Кроме того, рассматривается введение дополнительных маршрутов Иркутск - Хабаровск, Иркутск - Владивосток и Новосибирск - Хабаровск, которые могут быть введены с 2011 года в случае, если правительство примет решение о продлении программы после 2010 года. Программа действует с 1 апреля по 31 октября текущего года.
На сегодняшний день на льготные направления уже продано 64 тыс. авиабилетов на сумму 424 млн рублей. Правила субсидирования дальневосточных авиаперевозок с целью обеспечения их доступности правительство утвердило в марте прошлого года. В рамках этой программы граждане РФ до 23 лет включительно и старше 60 лет могут приобретать авиабилеты по специальным тарифам (с 50-процентной скидкой).
Только в прошлом году на программу из бюджета было выделено более 1,2 млрд рублей. В этом году, по словам представителя правительства, предполагается перевезти около 330 тыс. пассажиров, на что из бюджета выделено 2,5 млрд рублей.
Семь авиакомпаний участвовали в этой программе в 2009 году, в этом году - уже 11.
Ранее в Росавиации сообщали, что льготные перевозки в этом году будут осуществлять «Аэрофлот», «Трансаэро», S7, ГТК «Россия», «Якутия», «Владивосток авиа», «Уральские авиалинии», «Донавиа», «Таймыр», «Мирнинское авиационное предприятие» и «Новосибирское авиационное предприятие».
По словам источника, предпочтение в этом году для реализации такой программы будет отдаваться тем авиакомпаниям, которые эксплуатируют российские воздушные суда, такие как Ту-204, Ту-214, Ил-96, Ан-140, Ан-148.
По итогам прошлого года пассажиропоток из регионов Дальневосточного федерального округа в европейскую часть РФ вырос на 10% при общем снижении пассажиропотока по стране на 9%, напомнил источник.
Министр спорта и туризма Виталий Мутко на заседании президиума представит проект постановления, касающийся в том числе введения дополнительной должности замглавы Минспорттуризма, который будет ответственен за подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Ранее Мутко сообщал журналистам, что на эту должность будет назначен Юрий Нагорных, пришедший из Москомспорта. С 2001 года Нагорных занимал должность заместителя (первого заместителя) руководителя Москомспорта, обеспечивал организацию методической работы в сфере физической культуры и спорта, взаимодействия со СМИ. Кроме того, он осуществлял координацию работы спортивного управления, управления массовой физкультуры, пресс-службы, центра инновационных технологий; дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столичной организации.
В постановлении за министерством закрепляются также полномочия по утверждению их эмблемы, по принятию нормативных правовых актов, определяющих порядок классификации объектов туриндустрии, включающих гостиницы, горнолыжные трассы и пляжи, порядок формирования перечня физкультурно-спортивных организаций и образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спортсменов и использующих в наименовании слова «Олимпийский», «Паралимпийский», а также Olympic, Paralympic.
При этом реализация проекта постановления будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минспорттуризму в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Российская сборная на Олимпиаде в Ванкувере не оправдала ожиданий болельщиков, заняв только 11-е общекомандное место и завоевав всего 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. При этом подготовка сборной к Олимпиаде в Ванкувере обошлась в общей сложности почти в 3,3 млрд рублей, что в пять раз больше, чем при подготовке к Турину.
На президиуме будет рассмотрен и проект распоряжения о создании оргкомитета по подготовке и проведению первой Президентской регаты в 2010 году в Санкт-Петербурге в дни празднования 150-летия отечественного гребного спорта. Президент РФ Дмитрий Медведев в декабре прошлого года подписал распоряжение «Об учреждении Кубка Президента РФ по гребным видам спорта».
Переходящий кубок будет присуждаться спортивной сборной команде субъекта РФ - победительнице президентской регаты в общекомандном зачете по олимпийским видам программы, ежегодно проводимой Минспорттуризма России, Федерацией гребного спорта России и Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ.
Уменьшенные копии Кубка президента РФ по гребным видам спорта смогут получить спортсмены - победители в каждом виде программы.
В повестке дня заседания также значится вопрос о представлении президенту РФ предложения о подписании протокола, касающегося внесения изменений в договор о Таможенном кодексе таможенного союза.
Протокол предусматривает сокращение сроков таможенного оформления товаров до одного рабочего дня, определяет перечень документов, необходимых для таможенного оформления, исключающих возможность издания дополнительных актов таможенных служб и минимизирует список предоставляемых документов при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологического оборудования.
Кроме того, президиум рассмотрит четыре проекта федеральных законов о ратификации соглашений: между РФ и Анголой, Ливией, Нигерией о поощрении и взаимной защите капиталовложений, и между правительствами РФ и Кубы об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.
Поправки в федеральный закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях» также будут одной из тем заседания. Речь идет о предоставлении органам ФСБ права выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений.
Законопроект предусматривает и введение административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.
Участники заседания рассмотрят вопрос о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию соглашения о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств - членов ШОС, передает РИА «Новости».