Сейчас при страховом стаже до пяти лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80%, а свыше восьми лет – 100%. Правительственным же законопроектом изначально предлагалось выплачивать застрахованному лицу при страховом стаже до восьми лет пособие в размере 60% среднего заработка, при стаже от восьми до 15 лет – 80%, и лишь при стаже свыше 15 лет – 100%, передает ИТАР-ТАСС.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева пояснила, что «министерство финансов решило сократить выплаты по больничным, руководствуясь дефицитом бюджета Фонда социального страхования». «Безусловно, такое финансовое изменение значительно понижает социальную защищенность россиян, особенно молодых семей, многодетных семей с маленькими детьми», - добавила она.
Как подчеркнула зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова, законопроектом также предусматривается особая формула «расчета пособий для женщин, которые за один-два года до наступления страхового случая (нетрудоспособность, беременность и роды либо уход за ребенком) находились в декрете или отпуске по уходу за малышом». Согласно документу, по желанию матери, пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый «материнский» отпуск. Однако, пояснила Карелова, «зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего».
Согласно тексту другой поправки, если нетрудоспособность наступила до периода простоя организации, пособие по нетрудоспособности «выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата». Однако, если человек, например, заболел уже после того, как производство остановилось, пособие не выплачивается.
В законопроекте остались неизменными положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (сейчас один год). Сохранился и такой пункт, как «обязанность работодателей оплачивать сотрудникам первые три дня выхода на «больничный» (сейчас два дня)».