Однако заработанный доход не смог перекрыть убытки от переоценки валюты, в результате чего в завершающий месяц первого квартала российская банковская система показала убыток 9,9 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».
Суммарный доход российских банков от их основной деятельности в марте составил 35,1 млрд рублей, следует из мартовской банковской отчетности, опубликованной на сайте Банка России. В расчетах, проведенных газетой, использовались данные оборотной ведомости бухучета (форма 101) 944 российских банков по состоянию на 1 апреля.
Положительный результат от своей основной деятельности - кредитования - банки получили впервые с начала финансового кризиса. С октября 2008 года суммарный доход российских банков от кредитования был отрицательным. За октябрь убыток составил 29,0 млрд рублей. С развитием кризиса суммарные убытки от основной банковской деятельности только увеличивались и достигли пика в 150 млрд рублей в январе.
«Именно с осени начался интенсивный рост просрочки по банковским ссудам, когда доходов от кредитования перестало хватать на формирование резервов по проблемным ссудам»,- поясняет аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По данным ЦБ, только за сентябрь объем просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков утроился до 276,2 млрд рублей, а на начало 2009 года он уже составил 422 млрд рублей.
Однако отрицательный результат от переоценки валюты, который, по расчетам издания, по всей банковской системе в марте составил 56,0 млрд рублей, перекрыл доходы от основного бизнеса банков.
В марте официальный курс рубля к американской валюте вырос на 4,8% - с 35,72 рублей за доллар США до 34,01 рублей за доллар. Не помогла даже переоценка портфеля ценных бумаг, которая в марте в сумме составила 10,4 млрд рублей. Таким образом, в отличие от прибыльного января (66,7 млрд рублей) и февраля (497,1 млн рублей) этого года в марте российская банковская система получила суммарный убыток в 9,9 млрд рублей, отмечает издание.