Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области совместно с ГУЭБиПК МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в изготовлении и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов для онкологических больных. По оперативным данным, противоправная схема существовала более двух лет.
Как правило, в аптеках анализ препаратов не делается. Сотрудники аптеки принимают товар только по документам
«Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье переправляли из Украины в город Шахты Ростовской области, где в квартире и в одном из складских помещений таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании. В производственном процессе принимали участие пять человек. Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в двух типографиях в Ростове и Таганроге», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский.
По его словам, в основном подделывались дорогостоящие препараты для онкобольных «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых варьируется от 5 до 20 тыс. рублей за ампулу. К операции по пресечению производства и торговли фальсифицированными препаратами были привлечены более 100 сотрудников полиции, одновременно проведены 22 обыска в Ростове-на-Дону, Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге.
«Двое граждан, которые подозреваются в организации криминального бизнеса, задержаны. Один из фигурантов работал представителем фармацевтической компании в Ростовской области и использовал личные связи для реализации контрафактных лекарств через аптечную сеть и медицинские учреждения Москвы, Нальчика и Ростова-на-Дону. Проверяется информация о том, что фальсифицированные препараты также поставлялись в детский онкологический центр в городе Нальчике. Был ли нанесен вред здоровью или усугубилось ли состояние здоровья людей, принимавших поддельные препараты, пока не установлено», – отметил Полянский.
Представитель ростовской полиции добавил, что циничность преступления заключается не только в том, что злоумышленники подделывали лекарства для больных онкологией, но и в том, что препараты поступали и в детский онкологический центр. «Проверяется информация о том, что фальсифицированные препараты также поставлялись в детский онкологический центр в городе Нальчике», – пояснил сотрудник ГУ МВД России по Ростовской области.
По данным полиции, заключив контракт с организацией, подозреваемые первое время поставляли оригинальные медицинские препараты. Когда партия проходила экспертизу, к качественным лекарствам добавлялись поддельные, а потом – один фальсификат. По предварительным данным, доход подозреваемых составил около 500 млн рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям составил более 600 млн рублей.
«Во время обысков в подпольных производственных помещениях, офисах и местах жительства фигурантов полицейские обнаружили и изъяли более 700 тыс. фальсифицированных лекарственных препаратов, которые умещались в кузовах двух «КамАЗов», станки для опрессовки ампул, упаковки и изменения дат, полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье для производства медикаментов, денежные средства в сумме более 2,3 млн рублей», – добавил Алексей Полянский.
Образцы изъятых лекарственных препаратов направлены на экспертизу. В отношении подозреваемых ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин распорядился поощрить сотрудников полиции, принимавших участие в раскрытии данного резонансного преступления.
Уполномоченные по качеству
#{crime}Исполнительный директор «Аптечной гильдии», член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Елена Неволина рассказала газете ВЗГЛЯД, что при приеме лекарственных препаратов в аптеке создается специальная комиссия, которая занимается анализом документов, но не химическим содержанием лекарств.
«Удивительно то, как могли пропустить поддельную упаковку. Ведь типография упаковок – самое дорогостоящее в процессе производства лекарств (отламинировать, нанести все необходимые реквизиты, которые установлены законом). Как правило, в аптеках анализ препаратов не делается. Сотрудники аптеки принимают товар только по документам. И входной анализ осуществляется по трем показателям: внешний вид, упаковка, маркировка», – сказала Неволина.
По ее словам, внешний вид должен соответствовать тому, что указано в документах. Если привезли ампулы, то в упаковке должны быть именно они. Упаковка должна соответствовать той, что выпускает производитель. Но в данном случае есть слабое место.
«На сегодняшний день ни на одном сайте нет возможности ознакомиться, как должна выглядеть упаковка лекарства. Об этом не раз ставился вопрос перед Росздравнадзором, чтобы был создан специальный информационный сайт, где можно посмотреть интересующую информацию об упаковке лекарства. Например, производитель изменил упаковку. Сначала у него была наклеена треугольная марка, а через некоторое время ее заменили на квадратную. Но узнать об этом можно, только если производитель решить распространить эту информацию в организации. Но все равно лучше видеть в цвете, как это должно выглядеть», – отметила глава «Аптечной гильдии».
Елена Неволина подчеркнула, что в России есть закон об обращении лекарственных средств и в нем четко написано, какая информация должна содержаться на упаковке (название, в том числе международно запатентованное, регистрационный номер). «В аптеке для приема товара обязательно создается специальная комиссия, в которую включаются ответственные работники, назначается сотрудник, являющийся уполномоченным по качеству. Любые сомнения приемной комиссии должны быть отображены в акте, и товар возвращается поставщику», – отметила она.
#{smallinfographicleft=382991}Кроме того, по словам эксперта, подделать сам порошок намного реальнее, чем упаковку. «Так как химический анализ самого лекарства аптеки производить не могут. Хотя сейчас в регионах Росздравнадзор открывает собственные лаборатории для проведения анализов. Конечно, процедура платная, но лучше владельцу аптек заплатить деньги за экспертизу, чем попасться на продаже фальсификата. Потом что в законе есть статья «Причинение вреда здоровью», которая предусматривает штраф свыше 1 млн рублей», – сказала Елена Неволина.
В то же время глава «Аптечной гильдии» посетовала, что в России не существует специальных правил для приема лекарства для тех же самых онкологических больных. «Представьте, пришел человек с рецептом на онкологический препарат, аптекари никогда это лекарство не видели – ведь препарат заказывают под конкретного клиента. Соответственно, пациенты, особенно те, кто в первый раз заказывает лекарство, тоже никак не могут определить его подлинность по внешним данным», – пояснила Неволина.
Запугивали раком
В понедельник также стало известно, что в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД России по Москве занимаются расследованием уголовного дела в отношении группы аферистов, которые под предлогом необходимости срочного лечения вымогали у столичных пенсионеров крупные суммы денег.
«По данным следствия, преступная группа была создана в июле 2011 года специально с целью хищения денег мошенническим путем. Злоумышленники, выдавая себя за социальных и медицинских работников, звонили пожилым гражданам и сообщали о якобы обнаруженных онкологических заболеваниях, а затем настойчиво предлагали приобрести дорогостоящее лекарство. На самом деле за крупные суммы денег старикам продавали обычный физиологический раствор», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
По словам представителя столичного главка, одно из таких происшествий случилось 18 июля 2011 года. Около 19 часов на городской телефон 72-летней москвички, проживающей в доме 34 по улице Беговая, позвонила незнакомая женщина. Представившись сотрудницей районной поликлиники, она рассказала пенсионерке, что ее анализы крови свидетельствуют о тяжелом заболевании. Затем она передала трубку подельнику, который представился врачом и заявил женщине, что она нуждается в дорогостоящем лечении. Пенсионерке якобы необходимо срочно приобрести лекарства стоимостью 800 тыс. рублей.
«Испуганная женщина ответила, что не располагает такой крупной суммой, у нее есть всего 1200 долларов и 1150 канадских долларов. После длительных переговоров мнимый медик согласился передать лекарство и сказал, что через некоторое время к женщине приедет курьер. Разговор аферистов с пожилой женщиной длился в общей сложности более трех часов, таким образом они отвлекали ее, не давая опомниться и с кем-либо посоветоваться», – отметил представитель управления московской полиции.
По его словам, приехавший под видом курьера мужчина сначала убедился, что пенсионерка находится в квартире одна, только после этого вручил ей две стеклянные баночки и взял у нее деньги. В рублевом эквиваленте эта сумма составляла более 67 тыс. рублей. Женщина поняла, что ее обманули, лишь через несколько дней. Она обратилась в полицию с заявлением, по которому было возбуждено уголовное дело», – пояснили в управлении московской полиции.
По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, 14 декабря 2011 года был задержан предполагаемый организатор группы – 45-летний житель Орловской области Евгений Ястребков и четверо его подельников.
Впоследствии установили и задержали других соучастников преступлений. На данный момент под следствием находятся 11 членов группы и сам Ястребков.
В настоящее время уголовное дело объединяет около 30 эпизодов, совершенных с июля по декабрь 2011 года. Общая сумма ущерба по ним превышает 5 млн рублей. Между тем, как считают следователи, всего аферисты обманули не менее 70 пожилых людей. Сейчас устанавливается причастность задержанных к их совершению.
«Установлено, что в группе были четко распределены роли. Одни с помощью телефонных баз данных собирали информацию о пенсионерах. Другие выясняли у потенциальных жертв, к каким медучреждениям они прикреплены. Третьи, искажая голоса, звонили и убеждали их приобрести дорогостоящее лекарство. Четвертые покупали в аптеках физиологический раствор и привозили старикам, обменивая на деньги. При этом члены группы пользовались специально приобретенными телефонами и сим-картами, зарегистрированными на сторонних лиц. В настоящее время всем задержанным предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)», – добавили в столичном главке.