Экономика

27 июня 2024, 12:12

Зачем Россия начала покупать алюминий у Индии, хотя сама является крупнейшим производителем и экспортером металла

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия неожиданно купила у Индии алюминий. Этого не происходило по меньшей мере с 2009 года, а может и раньше – данных за предыдущие периоды просто нет. Россия сама является крупнейшим в мире производителем и экспортером алюминия. А учитывая апрельские санкции, закрывшие рынок США и Британии для российского алюминия, нехватки его внутри России точно нет. Зачем же Россия купила индийский металл?

Индия впервые поставила алюминий в Россию. По информации таможни страны, в апреле Индия продала российским компаниям 44,8 тыс. тонн необработанного алюминия на 16,5 млн долларов. Это первая поставка металла в Россию как минимум с 2009 года, более ранних сведений в открытом доступе нет.

Это очень необычная ситуация, потому что Россия сама является вторым крупнейшим в мире экспортером этого металла. По итогам 2023 года она поставила алюминия на 6,5 млрд долларов. При этом в апреле США и Великобритания запретили покупать у России алюминий.

«Ситуация действительно выглядит достаточно странно. После попадания «Русала» под ограничения со стороны США и Великобритании компания фактически должна наращивать поставки на внутренний рынок, поэтому дефицита алюминия на нем быть не должно», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Зачем же Россия стала покупать алюминий у Индии, когда ей надо «пристраивать» свой?

Точная причина пока неясна, но есть несколько вариантов. «Возможно, сделка по покупке алюминия из Индии была совершена до введенных ограничений и была обоснована увеличением спроса на металл со стороны российской оборонной промышленности», – рассуждает Чернов.

Не исключено, что сделка была совершена с целью разморозки части зависших рупий российских экспортеров в Индии,

добавляет эксперт. Как известно, Индия стала вторым крупнейшим покупателем российской нефти после Китая и первым, если брать в расчет только морские поставки. Из-за финансовых ограничений Запада торговать приходится в национальных валютах. Индия оплачивала российскую нефть частично китайскими юанями и индийскими рупиями. Только в мае договорились торговать еще и в рублях.

И если при торговле в юанях проблем не возникает, то при сделке в рупиях есть сложности. В местной валюте выгодно торговать, когда не надо совершать обменных операций, на которых теряется часть дохода, а когда на полученные от нефти юани можно купить китайские товары. Однако с рупиями, вырученными от продажи нефти, купить индийскую продукцию не получится. Россия очень много нефти продает Индии, но крайне мало покупает индийских товаров. Индии особо нечего предложить России. Поэтому экспортная выручка российских компаний в рупиях зависает на счетах в Индии. И покупка алюминия за рупии могла помочь вернуть часть зависшей экспортной выручки.

По другой версии, российские покупатели алюминия через появление нового поставщика пытаются создать конкуренцию, чтобы можно было торговаться с основным поставщиком алюминия внутри России – «Русалом», чтобы тот не выкручивал им руки и не повышал цены.

«На наш взгляд, российские покупатели алюминия уже и так могут торговаться с «Русалом», поскольку на фоне западных ограничений у компании может начаться затоваривание складов. Однако уровень торга всегда остается органичен показателями рентабельности производства, поэтому нельзя исключать того, что Индия предложила гораздо более выгодную цену за свою партию», – говорит Владимир Чернов.

Мировые цены с начала года выросли более чем на треть, и это не могло не ударить по потребителям – производителям автокомпонентов, строительных товаров и т. д.

«После роста мировых цен на алюминий у его покупателей в России действительно выросли издержки производства. Но я бы не стал говорить, что им стало тяжело, так как рост издержек они обычно просто переносят в конечную стоимость выпущенной продукции для покупателя, чем разгоняют инфляцию в стране», – отмечает аналитик Freedom Finance Global.

Интересный вопрос состоит в том, разовая ли это покупка алюминия у Индии или новый тренд.

«Если эта покупка был сделана с целью разморозки части зависших рупий российских экспортеров в Индии, то она вполне может повториться.

Если же импортер алюминия из Индии просто пытался сэкономить, то, возможно, в дальнейшем ему удастся договориться с «Русалом» о дополнительном дисконте на алюминий, и эта сделка с Индией больше не повторится», – считает Чернов.

«Пока это не выглядит как новый тренд, возможно, просто разовые поставки. Мы полагаем, что «Русал» полностью покрывает внутренний рынок, и у компании есть мощности для наращивания внутренних поставок при увеличении спроса. Ценообразование на продукцию идет по принципу экспортного паритета, то есть на основе мировых цен на LME, SHFE», – говорит Ахмед Алиев, аналитик «БКС Мир инвестиций».

Любопытно, что, по мнению самого «Русала», информация индийской таможенной статистики, скорее всего, ошибочна и не соответствует действительности, поскольку присутствует несоответствие таможенной стоимости товара указанному весу. В Индии очень сильно растет внутренний спрос на алюминий, поэтому увеличение экспорта в таких объемах, которые приводятся в таможенной статистике, кажется маловероятным, заявили в пресс-службе «Русала».

В целом для алюминиевой отрасли в России, несмотря на санкции, складываются неплохие перспективы на этот год. Алюминиевая ассоциация прогнозирует увеличение внутреннего спроса на алюминий в 2024 году на фоне увеличения его потребления в строительной отрасли и в масштабных проектах федерального и регионального уровней по капитальному строительству, реновации жилого фонда, обновления парковой, городской и транспортной инфраструктур.

«На фоне увеличения внутреннего спроса цены на металл в России должны были бы продолжать расти, но ограничения в отношении «Русала» позволят создать профицит этого металла в России и сдержать их от бурного роста цен», – отмечает Чернов.

А вот экспорт алюминия из России в 2024 году может упасть, так как моментально перенаправить все объемы экспортной продукции на альтернативные внешние рынки возможности нет. Однако постепенно это наверняка произойдет, иначе на российских складах начнется затоваривание, а на мировом рынке сформируется дисбаланс спроса и предложения, из-за чего цены продолжат расти, заключает собеседник.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?