Экономика

6 апреля 2021, 21:25

США пугают желающих дать деньги России

Фото: Boris Roessler/DPA/ТАСС

Еще недавно иностранцы с большой охотой давали в долг российскому государству – тем более что это приносит им хороший доход. Однако внезапно статистика показала, что иностранные вложения в рублевый госдолг резко снижаются, капитал бежит из России. Чего же испугались иностранцы и чем это угрожает финансовому положению нашей страны?

В марте доля иностранных вложений в российский госдолг впервые с августа 2015 года упала ниже 20%, приводит РБК расчеты экспертов «ВТБ Капитал» и ING по России и СНГ на основе данных Национального расчетного депозитария. Это максимальное за шесть лет снижение доли иностранных инвесторов в облигации федерального займа (ОФЗ). Для сравнения: год назад, на 1 марта 2020 года, доля иностранцев в рублевом госдолге достигла практически 35%, то есть превысила треть всех вложений.

Российский Центробанк пока еще не опубликовал статистику за март, она появится только во второй половине апреля. Однако предыдущие данные ЦБ показывают снижение доли нерезидентов в ОФЗ в течение нескольких последних месяцев. В феврале доля достигла рекордно низкого уровня с 2016 года – 22,7%. В марте иностранные инвесторы продолжили активно распродавать ОФЗ и выходить в валюту.

Любопытно, что коммерческих причин для того, чтобы иностранцы так резко перестали давать в долг России, нет. Наоборот. «Вложения в российские ОФЗ сейчас выглядят доходней и лучше с точки зрения соотношения риск/доходность. Преимущество России – крайне низкий госдолг, тем самым мы выгодно отличаемся от большинства развивающихся стран», – говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

«Доходность российских десятилеток превышает 7% годовых в сравнении с 1,7% по соответствующим бумагам США и минус 0,3% по облигациям Германии. Доходности в рублях выглядят спекулятивно привлекательно», – отмечает Александр Купцикевич из FxPro.

При этом российские облигации по-прежнему пользуются спросом, проблем с их продажей не наблюдается. Однако теперь крупные покупки совершают в основном российские госбанки, а иностранные инвесторы стоят в стороне. Чего же они боятся?

Казалось бы – российская экономика пережила пандемийный кризис намного лучше многих западных стран. Россия не погрязла в долгах, рост сырьевых рынков вместе с нефтью также помогает доходам российского бюджета. Даже на Западе ждут роста ВВП России уже во втором квартале текущего года. Однако благодаря выходу иностранцев из ОФЗ капитал утекает из России, словно российская экономика находится в жесточайшем кризисе. Иностранные вложения в госдолг сократились почти на 123 млрд рублей.

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось успокаивать: у Кремля нет поводов для беспокойства за состояние экономики России. Говоря об изменениях доли зарубежных вложений в российскую экономику, он отметил, что «в зависимости от международной конъюнктуры происходит или отток, или приток международных инвесторов, кривая постоянно изменяется».

«С российской экономикой на самом деле все хорошо, цены на сырье остаются у локальных максимумов. Можно посмотреть на российские акции – рынок также торгуется у максимумов. А приток иностранцев на рынок позитивен уже четыре месяца подряд. ОФЗ – частный случай», – добавляет Русецкий.

Почему же возник такой диссонанс? Эксперты объясняют это не экономическими, а геополитическими причинами. Иностранцы испугались введения санкций США против российского госдолга.

Однако в такой трактовке тоже имеются противоречия. «Сейчас широко обсуждаются возможные санкции против первичного госдолга. Эти санкции могут запретить участвовать в новых аукционах минфина, хотя не запретят владеть бумагами, которые уже обращаются на рынках», – говорит Купцикевич. Это значит, что выходить из ОФЗ до введения санкций нет никакой необходимости.

Более того, добавляет эксперт, с текущей доходностью ОФЗ нельзя сказать, что инвесторы верят в санкции. «Эти движения достаточно малы, чтобы говорить об уверенности – это лишь небольшое отражение спекуляций. Фактические санкции против госдолга, боюсь, встретят доходности выше 10%», – говорит Купцикевич.

Еще одна причина, которая могла повлиять на ОФЗ, – это начало ужесточения монетарной политики со стороны ЦБ, который в марте впервые поднял ключевую ставку после цикла снижения. Цель регулятора – довести ее до уровня 5–6%. Дело в том, что повышение ставки влияет на цены уже выпущенных ОФЗ, поясняет Русецкий.

Зарубежные инвесторы, скорее всего, выступили как среднесрочные спекулянты, которые получили прибыль при росте стоимости ОФЗ в период снижения ключевой ставки, считает предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. И как только появились первые признаки того, что российский регулятор в 2021 году начнет повышать ставку, они стали выходить из рублевого госдолга. Первые осторожные разговоры появились еще в конце прошлого года.

Впрочем, в целом проблем с тем, чтобы занять денег, у нашего государства нет. Высокий спрос на новые выпуски ОФЗ сохраняется. «Вывод 123 млрд рублей иностранцами из ОФЗ, безусловно, является сильным оттоком средств, влияющим на инвестиционный климат в России. Но этот отток полностью компенсирован увеличением Минфином заимствований на внутреннем рынке», – отмечает Салыч.

Но уже сам факт выхода из этих облигаций иностранцев оказывает негативное влияние. «В результате спрос на ОФЗ обещает снизиться, что увеличит доходность, которую инвесторы будут требовать от российских долговых бумаг», – говорит Купцикевич. То есть России станет дороже обслуживать свой рублевый долг.

Во-вторых, это ослабляет рубль, ведь иностранцы продают рублевые облигации и покупают на них валюту. Даже несмотря на рост цен на нефть, рубль с конца марта закрепился на уровне выше 76 рублей за доллар.

Столь низкого уровня столь долгий срок российская валюта не показывала с конца прошлого года, когда был высокий уровень геополитических рисков из-за победы Байдена в США, отмечает Станислав Мурашов, аналитик «Райффайзенбанка». И последние две недели слабость рубля, по его мнению, также является отражением исключительно геополитики. «По нашим расчетам, рубль продолжает оставаться на примерно 10 рублей за доллар слабее фундаментального уровня, определяемого уровнем цен на нефть. Премия же за санкции формируется под влиянием усилившегося оттока капитала, и не в последнюю очередь под давлением распродаж нерезидентов, опасающихся введения санкций на ОФЗ», – поясняет Мурашов.

Понятно, что введение санкций против рублевого госдолга усилит эти последствия. Это обернется настоящей распродажей на рынке облигаций. «Резкий уход иностранцев приведет к падению котировок самих ОФЗ (доходности которых вырастут на 1–1,5%), а также ослабит рубль, поскольку при таком сценарии сформируется большой разовый спрос на валюту», – говорит Русецкий. Однако общие объемы возможной распродажи относительно невелики для российского рынка, считает он. Так, на долю иностранцев приходится порядка 3,2 трлн рублей ОФЗ, из них 1 трлн рублей – на инвесторов из США.

«В случае введения санкций мы ожидаем отток из старых выпусков в размере 20%, или порядка 8,5 млрд долларов. Российские банки держат на депозитах в ЦБ РФ 2,6 трлн рублей, которые можно пустить на покупку ОФЗ, а суточный объем валютного рынка составляет 5–6 млрд долларов в сутки. Таким образом, распродажа при негативном сценарии случится, но она продлится недолго и рынок ее купирует», – заключает собеседник.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Посол России заявил об устроенной ВСУ «кровавой бане» в Селидово
Темы дня

Парадоксальный белорусский эксперимент имеет значение и для России

Белоруссия подводит итоги парадоксального для текущих геополитических событий эксперимента. В то время, как западные соседи почти полностью закрыли границы с этой страной, Минск ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Это не только принесло Белоруссии значительную финансовую выгоду, но и показало ее политические преимущества – а также пример, который мог бы быть интересен и для России.

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Рогов: Освобождение Великой Новоселки ускорит наступление в Запорожской области

Пассажиры загоревшегося SSJ-100 в Анталье решили подать коллективный иск

Основатель ЧВК Blackwater оценил шансы Украины вернуть территории

Новости

Западные специалисты отправились на «Южмаш» изучать «Орешник»

Западные разведчики, включая специалистов из Lockheed Martin и RTX, активно изучают на украинском предприятии «Южмаш» последствия удара по заводу и пытаются получить обломки управляемых боевых блоков баллистических ракет «Орешник», рассказал военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Европа возобновила обсуждения отправки войск на Украину

Отправка европейских войск на Украину вновь обсуждается на фоне возможного отказа поддержки от США после прихода Дональда Трампа к власти в январе 2025 года, пишет Le Monde.

FT: На выборах в Румынии произошло политическое землетрясение

Выступающий за союз с Россией Кэлин Георгеску выиграл первый тур президентских выборов в Румынии, что вызвало «политическое землетрясение» в стране, пишет The Financial Times.

Кремль обвинил команду Байдена в обострении конфликта на Украине

Администрация президента США Джо Байдена вместо урегулирования ситуации на Украине лишь усугубляет конфликт, в отличие от команды Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ОАК сообщила о смене руководства в компаниях «Яковлев» и «Туполев»

Андрей Богинский и Константин Тимофеев ушли с постов руководителей ПАО «Яковлев» и АО «Туполев».

В России обвинили ВСУ в расстреле 100 жителей в Селидово

В Селидово ВСУ при отступлении расстреляли более 100 мирных граждан, которых нашли на улицах или в домах, свидетельства преступлений украинских боевиков зафиксированы и переданы правоохранительным органам, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев.

Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума

Заболеваемость ВИЧ в России с 2016 года снизилась почти на 40%, достигнув исторического минимума, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Пушилин сообщил о прорыве обороны ВСУ в Курахово

Российские войска в Курахово в ДНР активно прорывают оборону украинских сил, и власти региона ожидают позитивных известий, сообщил глава республики Денис Пушилин.

ВКС получили новые истребители-бомбардировщики Су-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала ВКС России партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые уже доказали эффективность в реальных боевых условиях.

Грузовой самолет упал на жилой дом под Вильнюсом

Пилот грузового самолета компании DHL, разбившегося на подлете к Вильнюсскому международному аэропорту, погиб от травм, полученных при падении на двухэтажный жилой дом.

Стало известно о боях на огнеупорном заводе в Часовом Яре

В Часовом Яре разгорелись бои на территории огнеупорного завода, который является крупнейшим укрепрайоном Вооруженных сил Украины, сообщили в силовых структурах.

Пленный британец заявил об отправке в Курскую область против воли

Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, взятый в плен в Курской области, заявил, что командование ВСУ заставило его участвовать в операции, забрав паспорт и телефон, несмотря на его нежелание.
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?