Экономика

13 июля 2016, 20:37

«Сельдь иваси» возвращается из СССР

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси». Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века. Означает ли это, что вскоре российские магазины будут переполнены дешевой дальневосточной селедкой, добываемой у берегов Курил?

На российские прилавки возвращается сардина иваси, более известная под названием «сельдь иваси», заявил замминистра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Вылова «сельди иваси» не было около 25 лет, поскольку ее запасы были исчерпаны. В этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих рыбных видов.

Главное, нам и не нужен миллион иваси. В России столько не съедят. Достаточно взглянуть на минтай

«Чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», – сообщил глава Росрыболовства, передает «Интерфакс».

По его словам, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. Поэтому привлекать к обработке иваси надо местные комбинаты, с которыми уже ведутся переговоры.

Сложная рыба

Иваси – сложный объект промысла. Достаточно сказать, что ее вылова не было около 25 лет из-за исчерпания запасов. «Иваси – это всеми любимая селедка. Но это цикличная рыба, причем у нее цикл больше 30 лет. Последний раз ее численность была на пике в 70–80-х годах, тогда иваси ловили под 1 млн тонн. Это очень крупные уловы. Потом она просто исчезла, ушла в никуда», – рассказывает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Полностью промысел иваси был прекращен в начале 90-х годов, когда численность резко упала. Численность иваси может то угасать, то увеличиваться, причем в разы. Сейчас ученые фиксируют как раз массовый приход этой рыбы и рекомендуют возобновить добычу. Однако сразу выйти на пик вылова все же не получится.

По словам Шестакова, ученые очень осторожны в предсказаниях по поводу объемов промысла. «Еще до конца не известно, когда получится выйти на пик вылова. Поэтому пока я бы не говорил о начале массового промысла. Ученые дают более скромные прогнозы – 150–200 тыс. тонн в этом году», – говорит Фомин.

Сложна эта рыба и в обработке. «Иваси – очень нежная рыба, из нее надо сразу пресервы делать. Это значит, что нужно еще организовывать переработку на берегу. Думаю, что в течение 2–3 лет мы приспособимся, а на пик вылова выйдем через 8 лет», – считает Фомин.

Срок годности сырья для изготовления пресервов из сардины иваси составляет всего 1–2 месяца, из скумбрии – лишь 2–2,5 месяца. Однако ученые из ТИНРО-Центра уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ведь ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.

Если российские переработчики смогут разработать технологии консервирования продукции из сырья иваси, то эти консервы могут стать достойной альтернативой балтийским шпротам, считают ученые ТИНРО-Центра.

«Это был доступный для народа продукт»

«В переводе с японского иваси означает «сардина». Это маленькая дальневосточная сардинка, а в Советском Союзе просто не очень точно воспроизвели название этой рыбы – как «сельдь иваси», – говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Кроме того, само название «сардины» плохо воспринималось советским человеком.

«Сельдь иваси» – это также порождение советского дефицита продовольствия, рыбного в частности. Чтобы сохранять рыбу, ее вынуждены были солить и продавать в бочках либо консервировать. Это был дешевый и доступный для народа продукт», – рассказывает эксперт.

По словам Савельева, китайские, корейские, японские, американские и советские рыбаки вместе в свое время добывали на пике более 5 млн тонн иваси в год, в том числе советские рыбаки – почти 1 млн тонн. Однако всю ее в СССР не съедали, большая часть уходила на корм для животных. Кормили соболей, черно-бурых лис, это был ценный корм для пушного зверя.

Сейчас, он уверен, вылавливать 1 млн тонн никто не будет, да и не факт, что вообще сможем вернуться на эти пиковые объемы. «Главное, нам и не нужен миллион иваси. В России столько не съедят. Достаточно взглянуть на минтай: за полгода нашими рыбаками было выловлено около 1 млн тонн, но большая его часть ушла на экспорт в КНР. Дальневосточные рыбаки добыли 1,5 млн тонн рыбы за полгода, и только 304 тыс. тонн, то есть пятую часть, отправили во внутренние регионы России», – рассказывает Александр Савельев.

«Россия съедает максимум около 300 тыс. тонн минтая. Не думаю, что иваси сможет съесть больше. А чтобы продать иваси на международных рынках, придется «потолкаться»: там есть более ликвидные виды рыб», – добавляет он.

По его словам, рыбаки не видят выгоды от всей этой затеи, поэтому нет уверенности, что кто-то из них рискнет заняться новым бизнесом. Заявки на вылов еще не означают, что рыбаки действительно выйдут в море.

Снарядить экспедицию на промысел – дорогое удовольствие, надо оборудовать суда. «Просто поход судна – это 20 тыс. долларов в день», – говорит Савельев. А здесь речь о новом объекте промысла, перспективы вылова и реализации этой рыбы неизвестны. С одной стороны, на российском рынке есть огромное пространство для появления на прилавках новой рыбы. С другой, потребление рыбы в прошлом году упало до 14 кг на среднедушевом уровне в год, хотя Минздрав рекомендует 22 кг для здорового питания.

«Мы недоедаем рыбу. Провал в потреблении возник не потому, что люди перестали любить рыбу, а потому, что денег нет, она стала дорогой и недоступной. Рыбная продукция подорожала в 2–5 раз», – рассказывает Савельев.

При этом сделать иваси доступной, он уверен, будет невозможно. «Дальневосточные рыбаки из 1,5 млн тонн выловленной рыбы только пятую часть продали на внутреннем рынке. Они предпочитают экспортные операции, потому что это выгоднее. Регулятор ничего не сделал для мотивации на внутренний рынок, поэтому нашу рыбу едят в Японии, Китае и т.д.», – резюмирует эксперт.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?