Экономика

Юрий Ковалев
Генеральный директор Национального союза свиноводов

«Свинина оказалась в двойных тисках»

6 февраля 2013, 22:15

Фото: РИА "Новости"

Комитет Госдумы по аграрным вопросам в среду обратился в Минсельхоз России с просьбой оказать поддержку и выделить дополнительные средства из федерального бюджета в виде дотаций на корма для свиноводов на сумму 9,5–10 млрд рублей. Дотации на корма также предлагается предоставить птицеводам.

Свиноводство начало развиваться у нас всего пять–шесть лет назад, все построено практически с нуля и на кредитные средства

Свиноводство – одна из подотраслей АПК, реально пострадавшая от условий вступления России в ВТО, где значительно – в восемь раз – была снижена таможенно-тарифная защита, заявила  заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в восемь раз – с 40 до 5%.

Как развивалось свиноводство в последнее десятилетие и что изменилось со вступлением в ВТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

ВЗГЛЯД: Как изменилась ситуация в свиноводстве? Как было 10 лет назад, как сейчас?

Юрий Ковалев: С 90-х годов до 2005 года отечественное промышленное свиноводство было практически разрушено, его производство упало в четыре раза.

Юрий Ковалев (Фото: Биомедиа.рф)

За 15 лет было разрушено все: производственные, технологические, генетические и научные фонды, потеряны кадры. Поэтому доля импорта в этот период достигла 40–45%. Только с 2006–2007 годов начинается возрождение промышленного свиноводства, когда заработали национальные проекты. Государство предприняло две фундаментальные меры поддержки. Были даны восьмилетние инвестиционные кредиты по субсидируемым процентным ставкам. Кредит получался не под 15%, а под 5–6%.

Второе – государство начало регулировать рынок мяса. Были введены таможенно-тарифное регулирование, квоты, пошлины внутри квот и запретительные пошлины сверхквот. Так, пошлины на свинину внутри квот составляли 15%, сверхквот – 75%.

В итоге была создана привлекательная обстановка для частных инвесторов в сфере свиноводства. За последние шесть лет было инвестировано около 300 млрд рублей частных инвестиций в отрасль, при этом на 80% это льготные кредиты. Промышленное производство свинины увеличилось в четыре раза с 400 тыс. до 1,6 млн тонн в убойном весе.

В итоге доля импорта снизилась с 40–45% до 25% в 2012 году. В абсолютных цифрах мы потребляем 3,2 млн тонн свинины, из них 2,4 млн тонн мы сами производим, а 800 тыс. тонн импортируем. Благодаря такой защите рынка доходность свиноводческого бизнеса составляла 20–25%. Именно такая доходность – единственная возможность компаний рассчитаться с банками и вывести собственность из залогов.

Была задача снизить долю импорта хотя бы до 15%. И это было реально при той доходности и защищенности рынка, которые были до ВТО.

ВЗГЛЯД: Могли бы привести пример, как качественно изменилось производство?

Ю. К.: Новые свинокомплексы переняли современную генетику. Мы 15 лет не занимались разведением и селекцией, а прогресс идет быстро. Для 2005 года, чтобы вырос 1 кг мяса, нужно было израсходовать 5–6 кг комбикорма, а современные породы потребляют в два раза меньше.

Возьмем другой показатель – плодовитость. Наша свинья выводила в год 15 поросят, а современные породы – уже 25. Как результат, себестоимость старых пород была в 1,5–2 раза выше, чем современных.

ВЗГЛЯД: Почему же сейчас отрасль просит защиты? Что изменилось?

Ю. К.: Произошли две важные вещи. Первое – это засуха летом 2012 года. Результат – рост стоимости зерна более чем в два раза. Такого дорогого зерна не было даже в засушливый 2010 год.

В такой ситуации государство может регулировать рынок с помощью двух мер: интервенционного фонда и дотаций на закупку кормов. Мы попросили дотаций. Понимание со стороны Минсельхоза и правительства есть, и мы надеется, что в ближайшее время дотации будут.

Второе – после присоединения к ВТО цены на живую свинью упали на 25–30%. В итоге сейчас отрасль убыточна – минус 15–20%.

Свинина оказалась в двойных тисках. Поэтому мы ставим перед правительством вопрос, что свиноводство нуждается в помощи.

ВЗГЛЯД: Почему цены на живую свинью упали?

Ю. К.: По нескольким причинам. Главная – это присоединение к ВТО.

#{smallinfographicleft=595311}Мы ожидали в 2012 году сокращения импорта на 70 тыс. тонн из-за снижения квоты с 500 до 430 тыс. тонн в 2012 году. Однако из-за ВТО импорт мяса резко увеличился – на 85 тыс. тонн или на 13% за год. После присоединения к ВТО с августа импорт вырос на 34%, а импорт сверхквоты вырос в два раза.

В итоге на рынке произошли: прирост отечественного производства (которое должно было компенсироваться снижением импорта, чего не произошло), резкий рост импорта плюс сезонный фактор и высокий рост производства птицы (как только птица становится намного дешевле свинины, производители колбасных изделий переходят на птицу). Все это и привело к обрушению цен на свинину на 25%.

В этом году всего мясных ресурсов прибавилось на 8%, а спрос вырос только на 3–4%. Разница в два раза и начала обрушение цен на свинину. Для сравнения: в 2011 году мясные ресурсы выросли только на 1%, а прирост спроса наблюдался на те же 3–4%, поэтому цены на мясо тогда росли.

ВЗГЛЯД: В одном из агрохолдингов газете ВЗГЛЯД сказали, что на них негативно повлияли не присоединение к ВТО и рост импорта, а рост убоя свиней в «Мираторге», который и обвалил цены на рынке. Это так?

Ю. К.: В компаниях узкий взгляд на проблемы. Это только одна из причин увеличения предложения на рынке при сохраняющемся на том же уровне спросе. При избытке предложения Мираторг в последние две недели года традиционно остановил бойню на профилактику и выбросил на рынок тех живых свиней, которые не были забиты в эти две недели. Это, конечно, тоже ухудшило положение, но не может один «Мираторг» (который занимает 6–7% рынка) резко повлиять на весь рынок в целом.

ВЗГЛЯД: Если помощи в ближайшее время не поступит, ожидаете банкротств свиноводческих хозяйств?

Ю. К.: Это не исключено. Даже если будут оперативно предоставлены дотации на корм, они компенсируют только 20–30% от роста стоимости кормов. Себестоимость из-за удорожания кормов выросла на 10–15 рублей на килограмм, а дотации могут компенсировать порядка 3 рублей на килограмм.

Для 2005 года, чтобы вырос 1 кг мяса, нужно было израсходовать 5–6 кг комбикорма, а современные породы потребляют в два раза меньше комбикорма

Выпадающие доходы, которые произошли из-за падения цены на 25 рублей на килограмм свинины, – еще больше. Поэтому эти дотации на корма не могут спасти ситуацию полностью. Даже если осенью цена на зерно придет в норму – с сегодняшних 12 рублей за килограмм до 7–8 рублей, как мы надеемся, это всего лишь вернет отрасль из отрицательной в нулевую рентабельность.

Однако свиноводство начало развиваться у нас всего пять–шесть лет назад, все построено практически с нуля и на кредитные средства, поэтому отрасли сейчас нужна рентабельность минимум 15%, но никак не 0–3%. Свиноводству необходима еще системная поддержка хотя бы в течение пяти лет, чтобы предприятия смогли расплатиться с кредитами.

ВЗГЛЯД: Сколько есть времени у отрасли для выживания, прежде чем появятся реальные меры поддержки?

Ю. К.: Если говорить о разовых дотациях на корма, то это полгода. Если говорить о системных долгосрочных мерах, то если в течение года не будет найдено мер, то рост отечественного производства прекратится и в лучшем случае зафиксируется на сегодняшнем уровне. Есть риск, что доля импорта начнет обратно увеличиваться.

ВЗГЛЯД: В течение этого года будут предприняты какие-то меры защиты отечественного свиноводства?

Ю. К.: Правительство признало, что свиноводство оказалось в самой сложной ситуации. Нас слышат. Вчера на совещании у Медведева было озвучено, что дотации на корма будут выделены. Относительно защиты от последствий ВТО пока принята только одна серьезная мера – это продление льготы по налогу на прибыль на долгосрочной основе.

Но сейчас идет разработка системных мер поддержки отрасли в период инвестиционной фазы в течение пяти лет. По правилам ВТО мы можем в два раза увеличить прямую поддержку отрасли в ближайшие несколько лет. Могут быть также использованы меры технического регламента, мер санитарно-ветеринарного надзора и т. д.

ВЗГЛЯД: Ситуация в небольших частных хозяйствах по разведению свиней отличается от проблем в индустриальном свиноводстве?

Ю. К.: По зерну и по ценам все в одинаковой ситуации. Однако разведение свиней в личных подсобных хозяйствах за последние несколько лет сократилось на 30%. Их объем производства продолжит падать в среднем на 3% в год.

Дело в том, что свиноводство может развиваться только на серьезной промышленной основе, потому что свиньи подвержены африканской чуме. В личном подсобном хозяйстве нельзя предпринять меры биозащиты, специальной обработки кормов и людей и т. д., риск заражения этой болезнью велик.

ВЗГЛЯД: Есть мнение, что закупают именно импортную свинину, потому что ее качество лучше отечественного. Так ли это?

Ю. К.: То, что покупается импортное мясо, не связано с качеством. Вопрос связан исключительно с ценой. Импортная свинина более дешевая, потому что зарубежные предприятия могут позволить себе работать с нулевой или в 1–3% рентабельностью, они сбрасывают нам излишки. Мы не можем себе такого позволить не потому, что мы такие неэффективные, а потому, что мы находимся в середине инвестиционной фазы. Мы в 2006–2010 годах набрали кредиты. Сейчас надо возвращать от 10 до 15 рублей с килограмма по кредитам.

Однако правда, что некоторые говорят, что не хотят брать отечественное мясо потому, что там недостаточно много мяса, а много костей.

Дело в том, что зарубежные предприятия, которые развивались несколько десятилетий при поддержке государства, имеют лучшую генетику и «выход». Если разделать импортную полутушу, то остается 80% мяса. А отечественное предприятие, имея не самую современную генетику, на выходе после разделки оставляет только 70% мяса. Меньше костей – это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом. 

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Минобороны показало видео уничтожения украинского МиГ-29
Темы дня

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Медведев назвал условие завершения конфликта на Украине без новых издержек

Симоньян не исключила, что Беннетта могли убить за правду о конфликте на Украине

Новости

Стало известно о насилии над выпускницами в ВСУ

Украинские военные обвиняются в сексуальном насилии над мобилизованными выпускницами Харьковского медицинского университета, которые служат на линии боевого соприкосновения.

Мощная звуковая волна достигла Земли после столкновения галактик

Британские астрономы зафиксировали одну из самых мощных звуковых волн, достигших Земли, вызванную столкновением галактик в Квинтете Стефана.

В Киеве ночью взорвались два трансформатора

В ночь на субботу в киевском районе Борщаговка произошли взрывы двух трансформаторов, причины пока не известны.

Меркель заявила, что Зеленский сделал ее козлом отпущения

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel выразила мнение, что президент Украины Владимир Зеленский сделал ее ответственной за последствия саммита НАТО в Бухаресте 2008 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

ВС России уничтожили на земле украинский МиГ-29

Уничтожен на земле самолет МиГ-29 воздушных сил Украины, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Россиянам напомнили, какой налог впервые нужно заплатить в 2024 году

Российские вкладчики в 2024 году впервые уплатят налог на доход с процентов по вкладам, если сумма превышает 150 тыс. рублей, а общий доход составляет до 5 млн рублей, пояснил основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.

Маск предсказал быстрое банкротство США

Американский предприниматель Илон Маск предупредил, что США быстро движутся к банкротству: страна в 2023 финансовом году потратила более 6 трлн долларов, заработав только 4,47 трлн долларов, а ее долг достиг 34,5 трлн долларов.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

СМИ: После ударов по Украине вдвое снизилось число звонков мошенников

После мощного удара по энергетической инфраструктуре Украины количество звонков от мошенников россиянам снизилось вдвое из-за отключения света в колл-центрах аферистов, сообщили СМИ.

Депутат Рады назвал Зеленского «клоуном» за ложь после удара «Орешника»

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук обвинил президента Украины Владимира Зеленского в обмане украинцев, назвав его «клоуном», после его заявления о причинах отмены заседания Рады на фоне российского удара системой «Орешник».

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?