В понедельник прошла встреча премьер-министра России Владимира Путина с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым. Глава ПФР сообщил, что к 2014 году трудовые пенсии в России вырастут на 30% и составят в среднем 12 тысяч рублей.
В этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, это количество уже превысило у нас 40 млн человек
«Исходя из трехлетнего бюджета, до 2014 года у нас предстоит еще повысить (трудовые) пенсии на 30%, а социальные – почти на 40%. И они достигнут, если говорить о трудовых пенсиях по старости, 12 тысяч рублей в среднем, а социальные – 7,2», – сказал Дроздов на встрече с премьером России Владимиром Путиным, цитирует «Интерфакс».
Глава ПФР подчеркнул, что «средства в бюджет заложены, бюджет сбалансирован, страховые взносы мы собираем в полном объеме».
Он сообщил, что план по сбору страховых взносов по итогам 2011 года перевыполнен почти на 3%. «Предварительные итоги первого квартала говорят о том, что мы почти на 5% идем с опережением графика и на 7% по сравнению с прошлым годом», – отметил глава ПФР.
#{smallinfographicleft=435845}Таким образом, по его словам, «по текущему году у нас есть полная уверенность, что мы выполним план, все пенсии будут выплачивать без сбоев и в полном объеме».
Напомним, что с 1 апреля трудовые пенсии были увеличены не на 2,4%, как планировалось ранее, а на 3,41%. В результате размер трудовой пенсии стал составлять почти 9,8 тысячи рублей, а социальных – почти 6 тысяч рублей. В общей сложности в 2012 году рост пенсий по старости составит свыше 10%, что немногим больше, чем изначально планировалось при формировании бюджета текущего года.
В свою очередь, Путин напомнил главе ПФР о том, что необходимо продолжать совершенствовать пенсионную систему, поскольку Россия в 2012 год вступила с рекордным количеством пенсионеров. «В этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, это количество уже превысило у нас 40 млн человек», – сказал Путин. В настоящее время численность населения России составляет порядка 143 млн человек, то есть практически каждый третий житель страны – пенсионер.
По словам Путина, «у нас происходят в стране известные демографические изменения: продолжительность жизни увеличилась за последнее время и уже стала в среднем более 70 лет».
К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.
Обратимся к статистике Росстата. Если посмотреть прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки, то вырисовывается весьма печальная картина. Так, если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году этот показатель может составить 745, 816 либо 849 граждан в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев соответственно.
Ранее, в марте, премьер-министр попросил разработать механизм стимулирования отказа выхода на пенсию в срок. К примеру, Путин предложил разработать механизм увеличения размера пенсии в случае, если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду.
По словам премьер-министра, логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.
Еще одной задачей глава правительства назвал дальнейшее развитие всех компонентов пенсионной системы: солидарного, накопительного и добровольного. При этом Путин заявляет о необходимости обеспечить гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан и повысить доходность от их инвестирования.
Отметим, что стимулирование более позднего выхода на пенсию является более мягким ответом на необходимость повышения пенсионного возраста, о чем неоднократно предупреждал экс-министр финансов Алексей Кудрин.
В настоящее время пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Кудрин предлагал увеличить пенсионный возраст к 2025–2030 годам до 60–62 лет для женщин и до 62–63 лет для мужчин. Возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет продления активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья.
«Длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» – доминирование в структуре электората пенсионеров – группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием», – писал Кудрин совместно с руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем в статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики» 12 марта.
Ранее ряд экспертов предлагали механизмы стимулирования позднего выхода на пенсию. К примеру, Институт экономики переходного периода предлагает увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет, по сравнению с тем, кто начал получать ее в срок. «Это было бы актуально для людей предпенсионного возраста, которые чувствуют в себе силы и готовы продолжать работу, при этом получаемой зарплаты им хватает на жизнь. Когда же они решат выйти на пенсию, государство не только возместит им неполученные деньги, но и вернет их с лихвой», – рассказывал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.
Эта идея была подхвачена «Деловой Россией». «Наша инициатива сводится к тому, чтобы людям, решившим позже выйти на пенсию, выплачивать двойную пенсию в будущем, ближе к 65 годам. То есть он получит пенсию позже, но больше в два раза. Мы подсчитали и увидели, что это реально решит проблему пенсионной реформы до 2040 года. Помимо удвоения пенсии, мы также предлагаем снизить страховые взносы работодателям, которые принимают на работу пенсионеров», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент «Деловой России» Александр Галушка.