«Мы готовы предоставить Европе возможность использования ресурса украинских ПХГ для хранения собственного газа. Сейчас проходит встреча с одной из немецких компаний, которая проявила интерес и предложила свои условия», – заявил во вторник заместитель председателя правления Нафтогаза Вадим Чупрун в ходе третьей ежегодной конференции Адама Смита «Украинский энергетический форум».
Мы готовы предоставить Европе возможность использования ресурса украинских ПХГ
Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью свыше 31 млрд кубометров. Укртрансгаз эксплуатирует 12 хранилищ и систему магистральных газопроводов. Нафтогазу полностью принадлежит хранилище «Черноморнафтогаз», передает «Интерфакс».
Украина не оставляет надежды спасти свою газотранспортную систему, которую ранее глава Газпрома Алексей Миллер называл «музейным экспонатом». Кроме привлечения клиентов к своим ПХГ она по-прежнему хочет создать трехсторонний консорциум, для чего проводит оценку стоимости ГТС.
В Нафтогазе считают, что проведение конкурса на украинскую ГТС и создание консорциума позволят деполитизировать использование системы. «Оценка ГТС в перспективе позволит создать работающий высокорентабельный бизнес-проект. Один из примеров – создание консорциума, которое деполитизирует вопрос использования украинской ГТС», – подчеркнул Вадим Чупрун.
По его словам, такая экономическая модель избавит украинскую ГТС от чрезмерной политизации. «Мы не собираемся торговать своей ГТС. Мы хотим обеспечить ее жизнедеятельность на далекую перспективу, сохранить статус национального достояния и сделать ее работу экономически рентабельной», – отметил зампред правления Нафтогаза.
Напомним, к оценке украинской ГТС проявили интерес четыре компании: «ТомасСимонова» (Киев), Duff & Phelps (США), ООО Baker Tilly Ukraine (Киев) и ООО Ernst & Young (Киев).
Компании подали заявки на участие в тендере на оценку украинской ГТС, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры. Оценку стоимости ГТС предполагается провести до августа 2012 года. Киев считает оптимальным создание трехстороннего консорциума с паритетным участием российских и европейских компаний, что позволит привлечь средства в модернизацию системы, повысить ее надежность и пропускную способность.
Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе – 178,5 млрд кубометров.
Ранее украинские власти выражали обеспокоенность планами России и стран ЕС начать строительство газопровода «Южный поток». Взамен Киев предлагает вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС), которая, по оценкам украинской стороны, обойдется в 5–7 млрд долларов на период от пяти до семи лет.
Однако эксперты считают, что после запуска «Южного потока» украинская газотранспортная система просто не будет нужна. В прошлом году транзит газа через Украину составил 100 млрд кубометров, тогда как через «Северный поток» и «Южный поток» потенциально можно будет экспортировать 118 млрд кубометров газа. Но Украина не теряет надежду, что к модернизации ее ГТС подключатся европейские страны.
«Большой необходимости для Европы в украинских ПХГ нет. Газпром в состоянии обеспечить большую часть запросов европейцев через импорт в эти страны напрямую, а непокрытый спрос закрывается европейскими ПХГ. К тому же у Газпрома есть крупные запасы в ПХГ на европейской территории», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.
По его словам, в Европе (без учета Прибалтики) общий объем газа в используемых Газпромом подземных хранилищах составляет около 7 млрд кубометров. В январе – феврале 2012 года концерн отбирал из европейских хранилищ 30 млн кубометров в сутки при максимальном отборе в 38 млн кубометров. «Угрозы недостатка газа в ПХГ не было, поскольку после теплых месяцев в октябре – декабре хранилища к началу 2012 года были заполнены в среднем на 60–70% больше, чем в 2011 году», – отметил Виталий Михальчук.