Экономика

Валерий Пивень
начальник аналитического отдела Лайф Капитал

«Традиционные меры не помогут»

14 сентября 2011, 22:35

Фото: Reuters

Международное рейтинговое агентство Moody's в среду снизило рейтинги двух крупнейших французских банков: Societe Generale и Credit Agricole. На пересмотре с возможностью понижения рейтинга стоит BNP Paribas.

Сейчас кризисная ситуация читается, просчитывается, очень многое заранее делается для того, чтобы не допустить развития ситуацию по худшему сценарию. Это, на мой взгляд, ключевое отличие от кризиса 2008 года

Ситуация с французскими банками уже давно вызывала обеспокоенность у инвесторов в связи с падением их капитализации и долговым кризисом в еврозоне. С середины 2011 года крупнейшие европейские банки объявили о планах по сокращению 70 тыс. рабочих мест, сообщало агентство Bloomberg. Действия рейтинговых агентств заставляют экспертов снова говорить о новой волне финансового кризиса.

Грозит ли еврозоне банковский кризис, насколько серьезней окажутся его последствия по сравнению с 2008 годом, в том числе и для России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал начальник аналитического отдела Пробизнесбанка («Лайф Капитал») Валерий Пивень.

ВЗГЛЯД: Международное рейтинговое агентство Moody's в среду снизило рейтинги двух крупнейших французских банков и в ближайшее время может объявить о снижении рейтинга еще одного банка. В последнее время наблюдается снижение капитализации европейских банков. Это говорит о новой волне кризиса в банковской системе Европы? В чем его причина?

Валерий Пивень: Понижение рейтингов различных банков – сейчас закономерный шаг. Французские банки и ряд других европейских финансовых организаций имеют в своих портфелях большое количество облигаций стран еврозоны, в том числе греческих бондов. Качество этого долга снижается, что приводит к снижению качества активов банков. В этой ситуации вполне логично предположение рейтинговых агентств, что  у банков ухудшаются возможности платежеспособности по обязательствам.

Признаком кризиса является не рейтинговое событие, а то, что происходит в Греции с долговыми обязательствами. Снижение рейтингов означает, что кризис на рынке еврооблигаций  постепенно начинает распространяться на частный сектор.

ВЗГЛЯД: То есть у европейских стран много гособлигаций периферийных стран, и их дефолт вызовет цепную реакцию и приведет к банковскому кризису в Европе?

Валерий Пивень, начальник аналитического отдела Пробизнесбанк («Лайф Капитал»)(фото: uptrade.ru)

В. П.: Именно так. Причем это вызовет не только банковский кризис, но и кризис во всех организациях, которые сейчас так или иначе работают с еврооблигациями, в частности речь идет о страховщиках.

ВЗГЛЯД: Чем новый банковский кризис отличается от кризиса 2008 года?

В. П.: На мой взгляд, главное отличие заключается в том, что кризис 2008 года оказался сюрпризом, никто не предполагал таких серьезных последствий. Ожидали, что будет некая встряска, что-то пострадает. Но после банкротства Lehman Brothers оказалось, что все должны всем и реально ни у кого нет денег.

Сейчас кризисная ситуация читается, просчитывается, очень многое заранее делается для того, чтобы не допустить развития ситуацию по худшему сценарию. Это, на мой взгляд, ключевое отличие от кризиса 2008 года.

Проблема Греции долгоиграющая, о ней знают уже давно. Все действия, которые принимаются на рынке, уже закладывают риски банкротства Греции. В любой рыночной цене есть дисконт с поправкой на дефолт. В этом году IPO либо отменяются, либо идет размещение по нижней границе. Банки по-прежнему с осторожностью выдают кредиты, что должно способствовать улучшению внутреннего качества финансовых активов. Российский рынок в значительной мере вложен в рублевый долг высокого качества, портфель активов выглядит уже по-кризисному. Это говорит о том, что рынок готовится, создает подушки безопасности, новый кризис уже не будет неожиданным.

Еще одно отличие заключается в том, что частный сектор на этот раз чувствует себя нормально. Источник проблемы более очевиден и понятен, поэтому банки лучше готовы к кризису.

С одной стороны, ситуация сейчас лучше, потому что к ней все готовятся, но с другой – может оказаться еще хуже из-за того, что сам источник проблемы серьезней и масштабней, чем был в 2008 году. Все-таки с банкротством государств в 2008 году рынок не сталкивался.

ВЗГЛЯД: После того как рыночная капитализация Societe Generale SA сократилась в сентябре более чем на четверть из-за долгового кризиса в Европе, появились предположения, что банк станет объектом поглощения для иностранных банков. В самом банке, правда, говорят, что не собираются продавать активы. Что надо делать европейским банкам с падающей капитализацией, чтобы спасти себя и помочь еврозоне?

В. П.: Распродажа активов ситуацию не решит. Облигации тех европейских стран, которые вызывают беспокойство, торгуются с большим дисконтом. Продавая эти облигации, банки не выручат средств в таком объеме, который позволит им остаться на плаву и поддерживать платежеспособность.

Решение нынешнего кризиса в Европе надо искать скорее на государственном уровне. Возможно, ЕЦБ и та же Германия должны предоставить дополнительные гарантии по долговым обязательствам периферийным странам еврозоны. Необходимо вернуть европейским странам, той же Греции, платежеспособность. Если будет дефолт по греческим облигациям, то пойдет цепная реакция на весь финансовый рынок. Проблемы начнутся не только у тех банков, которые владеют плохими активами, но и у тех, кто работает с перестраховкой. Это приведет к непредсказуемому снижению стоимости финансовых активов.

Поэтому власти еврозоны должны заставить Грецию избежать дефолта, помочь перестроить внутреннюю бюджетную систему страны, чтобы Греция смогла расплачиваться по бондам. Банки в решении этой проблемы играют меньшую роль, чем государство и ЕЦБ.

ВЗГЛЯД: То есть банки ничего не могут сделать ни для себя, ни для еврозоны, весь груз проблем ложится на ЕЦБ?

В. П.: Да. Сейчас традиционные меры, которые могут применяться в данной ситуации: докапитализация банка или размещение на бирже – просто не помогут. Если не будет восстановлено доверие к банковской системе, то сами банки ничего сделать не смогут. Все, что связано с деятельностью банков, рассматривается через призму того, что в Греции произойдет дефолт и всем будет плохо.

ВЗГЛЯД: Если новая волна банковского кризиса ударит по Европе, что ждет банковский сектор России? Как Россия переживет этот кризис?

В. П.: В 2008 году под ударом оказались не только банки, но и весь мировой финансовый бизнес. Кризис, начавшийся с рынка жилья в США, для России закончился серьезным падением экономики, снижением цен на нефть, снижением поступлений в бюджет, резким укреплением американской валюты к рублю.

Можно рассчитывать, что существенного падения темпов экономического роста вообще и резкого бегства в наличность в банковской сфере в частности на этот раз России удастся избежать

Сейчас, мне кажется, Россия сможет избежать таких катастрофических последствий, в том числе благодаря высокой цене на нефть. Цена нефти Brent остается на уровне 100 долларов и, несмотря на плохие новости, ниже падать не собирается. Это хороший знак для России.

Между тем новая волна кризиса снова приведет к резкому спросу на валюту, прежде всего доллар, и от этого никуда не деться. На рынки будет оказываться давление. Пока  самый большой риск для России в том, что может начаться бегство в активы без риска. Это приведет к тому, что российские активы, прежде всего акции, пойдут на распродажу.

Еще есть риск падения национальной валюты. Но с учетом того, что мы зависим от экспорта и валютной выручки, это может быть даже не так плохо. Центробанк РФ отчасти сможет справиться с проблемой укрепления реального курса рубля.

Других серьезных рисков для России пока нет. Экономика нашей страны пребывает в устойчивом состоянии: предыдущий кризис уничтожил слабые институты и звенья. Экономика России восстанавливается медленно, но поступательно. Поэтому можно рассчитывать, что существенного падения темпов экономического роста вообще и резкого бегства в наличность в банковской сфере в частности на этот раз России удастся избежать.

ВЗГЛЯД: Как новая волна кризиса отразится на валютном рынке? Евро будет ослабевать, а доллар – расти?

В. П.: Других вариантов здесь нет. Любая валюта несет в себе риски, связанные с платежеспособностью страны-эмитента. Еврозона менее платежеспособна, чем США, в силу того, что в еврозону входят такие страны, как Греция и Италия. Евро изначально выглядит менее устойчиво. Уже сейчас наблюдается падение доверия к европейской валюте.

Многие страны будут бороться против укрепления национальной валюты, в итоге в кризис все побегут в американские облигации, золото и доллар. Однако потом все пойдет по схеме, как в 2009–2010 годах: по мере того как ситуация на рынках будет успокаиваться, позиции евро снова начнут восстанавливаться.

ВЗГЛЯД: Во время кризиса 2008 года выигравшими считались те, кто успел выйти в кэш до падения стоимости активов на рынках. Будет ли точно так же сейчас? Или инвесторы сочтут более выгодным переложить средства из кэша в акции?

В. П.: Если рассматривать Россию, то у нас острого кризиса ликвидности сейчас нет. Ситуация очень далека от той, что была в 2008 году. Конечно, спрос на ликвидность растет, но повсеместного радикального ухода в кэш не будет.

Если речь идет о рыночных активах, которые обладают большим риском, но которые можно быстро реализовать, то в случае кризиса от них, конечно, будут стараться избавиться. Однако массовой распродажи активов, в которых лучше просчитывается ситуация с возможными платежами по кредитам и облигациям, не будет.

Сейчас нет такой угрозы экономике России, как была в 2008 году, нет предпосылок, что цены на нефть опять уйдут вниз, государство станет неплатежеспособным и механизм существования национальной экономики будет подорван. Ситуация изменилась: Россия не вернулась к такой сильной зависимости от валютных заимствований частного сектора, которая была в 2008 году.

Переоценка рисков проходить будет, но пока с точки зрения здравого смысла уходить в кэш из облигаций, требовать досрочного погашения кредитов нет никакой необходимости. Поэтому мне кажется, что такого масштабного ухода в кэш, как это было в 2008 году, мы не увидим.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?