Повод призадуматься
Во вторник на совещании по проблемам инвестиционного климата Дмитрий Медведев заявил, что общий объем капитальных вложений в российскую экономику в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 17%. Это дало главе государства лишний повод высказать недовольство инвестиционным климатом в стране.
Оценка инвесторами делового климата в нашей стране пока еще весьма нелицеприятная, она просто низкая
«Оценка инвесторами делового климата в нашей стране пока еще весьма нелицеприятная, она просто низкая», – заявил президент и привел данные Всемирного банка, согласно которым в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия спустилась на 120-е место из 183 стран, в то время как Белоруссия и Казахстан занимают в этом списке 58-е и 63-е места соответственно. «В отличие от нас, они двигаются вверх. Это повод призадуматься», – сказал Медведев.
«Великолепная семерка» Медведева
И, судя по всему, глава государства над ухудшением инвестиционного климата в России уже призадумался. Для его улучшения он огласил список из семи первоочередных мер, который впоследствии может быть дополнен.
«К ним следует отнести снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов; улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции; оптимизацию механизмов администрирования расходов на НИОКР; введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичные товары», – цитирует Медведева «Интерфакс».
Правительство уже взяло под козырек. Как сообщил после совещания помощник президента Аркадий Дворкович, Минэкономразвития уже представило предложения по всем семи направлениям, которые включают в себя работу над совершенствованием налогового законодательства, таможенных процедур и принципов администрирования бизнеса. «По шести из семи тем, за исключением правоохранительной темы, должны быть проведены отдельные совещания в правительстве, – сказал Дворкович. – По седьмой теме – совершенствованию правоохранительной деятельности и судебной практики – президент проведет отдельное совещание с участием представителей судебных органов и правоохранительных структур».
Дворкович также отметил, что в правительстве России будет создана специальная комиссия, которая займется анализом препятствий, мешающих развитию инвестиций в экономику страны. Кроме того, по его словам, Дмитрий Медведев поручил провести инвентаризацию ФГУП, занимающихся выдачей разрешений на ведение бизнеса.
«У нас не просто не уменьшилось количество всевозможных ФГУП и МУП, которые занимаются как производственной деятельностью, так и раздачей разрешений на ведение деятельности частных предпринимателей и компаний, но увеличилось, – сообщил Дворкович. – Мы фактически легализовали различного рода законами эту деятельность. Сегодня был дан сигнал провести инвентаризацию этой деятельности и избавиться от тысячи ненужных подобных учреждений».
Залезть в карман к населению
Во время совещания по проблемам инвестиционного климата Дмитрий Медведев также отметил, что хотел бы привлечь в российскую экономику «длинные деньги» – прежде всего, те, которые накопило население. «Это сложная тема, она в значительной мере психологическая, потому что связана с доверием нашей экономике и нашим действиям», – считает президент.
России удалось избежать панического бегства капитала из страны
Другая важная мера, которая, по мнению Медведева, поможет перевести страну на инновационные рельсы развития, заключается в том, чтобы заставить крупные компании, получившие господдержку в период кризиса, проявлять инвестиционную активность в части модернизации экономики.
«На поддержку подобных предприятий пришлось тратить в период кризиса накопленные государством резервы, и тратить в значительных объемах, – сказал Медведев. – Поэтому государство вправе рассчитывать на то, чтобы эти компании занимались инвестиционными проектами. Пока же они спят».
Отметим, что ранее Медведев сетовал на то, что все госхолдинги намерены за год потратить на инвестиции всего 2,5 трлн рублей. Еще 18 декабря прошлого года президент призвал главу Счетной палаты Сергея Степашина провести проверку инвестиционных программ госкомпаний и госкорпораций.
«Хорошо сказано»
Эксперты отмечают – перечисленные президентом меры, безусловно, помогут улучшению инвестиционного климата в России. «Это все было бы, конечно, замечательно воспринято потенциальными инвесторами, – говорит начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. – Однако главная проблема заключается в том, что реализация этих мер очень вязнет на местах и по ведомствам. Как это будет осуществляться на уровне Минфина? Как на уровне налоговой службы? Как на уровне ФТС? Пока эта проблема не будет решена, говорить о реальном улучшении инвестиционного климата в России рано».
Согласен с коллегой и главный экономист российского отделения Deutsche bank Ярослав Лисоволик. По словам эксперта, одним из главных приоритетов должна стать административная реформа и дебюрократизация экономических процессов, создание условий для развития малого бизнеса и улучшение ситуации с инновациями.
При этом, по словам Лисоволика, первоочередная задача, которая сейчас стоит перед Медведевым, – это даже не привлечение иностранных инвестиций, а улучшение инвестиционного климата для самих россиян. «Нужно вывести деньги из кубышек, а для этого надо усовершенствовать финансовую систему, прежде всего, в части развития пенсионного обеспечения, что как раз и позволит получить «длинные» деньги на развитие экономики», – резюмирует эксперт.