Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, разработаны Минэкономразвития более года назад и даже были внесены в правительство весной прошлого года. Однако проект закона вызвал замечания и был отправлен на доработку.
В декабре прошлого года Минэкономики планировало повторно внести в правительство законопроект о банкротстве физлиц, но тогда на пути поправок встал кризис, работа остановилась.
По данным газеты «Ведомости», последняя версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», уже согласована с Высшим арбитражным судом и разослана на межведомственные согласования. Летом поправки должны быть внесены в правительство.
Согласно проекту закона, процедуру банкротства в Арбитражном суде может инициировать как кредитор, так и сам должник. При этом сумма его задолженности, не погашенная в течение полугода, должна превышать 50 тыс. рублей (ранее предполагалась сумма в 100 тыс. рублей). При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и опубликование информации об открытии производства.
Вариантов развития событий два: речь пойдет либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо о его списании через конкурсное производство. Признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.
Если отсрочка в погашении долга предоставлена не будет, должника ждет распродажа имущества, но не всего.
Согласно поправкам, нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке, деньги в сумме не более 25 тыс. рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 тыс. рублей, а также профессиональное оборудование.
По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, в первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга. Если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка, и надо дать такому человеку списать долг.