Экономика

21 декабря 2009, 15:38

Российское судостроение ушло на дно

Фото: ИТАР-ТАСС

Строительство гражданских судов в России обходится почти на четверть дороже, чем за рубежом. Об этом в понедельник на заседании Морской коллегии сообщил Сергей Иванов. Эксперты с вице-премьером России согласны и видят корни проблем в технологической отсталости, драконовских налогах и таможенных пошлинах. Чтобы повысить конкурентоспособность российского кораблестроения, отрасли придется по полной занимать, причем не только деньги, но и технологии.

Нерадостная картина

Стоимость строительства гражданских судов в РФ почти на четверть выше, чем за рубежом. Столь нерадостную статистику сообщил в понедельник на заседании Морской коллегии вице-премьер России Сергей Иванов.

Строить суда на российских верфях экономически невыгодно. Это факт

«Могу сказать, что строить суда на российских верфях экономически невыгодно. Это факт», – заметил он. На этом, впрочем, по словам госчиновника, «беды» отечественного судостроения не кончаются.

«Если к этому добавить еще информацию о состоянии основных фондов, которая все еще не соответствует требованиям по производительности, энерго- и ресурсосбережению, а также надежности, то картина получается далеко не радужной», – цитирует Иванова «Интерфакс».

Кроме того, по словам вице-премьера, сегодня стремительно падает и конкурентоспособность российского кораблестроения на мировых рынках, а общий уровень технологий и организации работ существенно отстает по сравнению с передовыми зарубежными предприятиями. Особенно эта проблема актуальна на Дальнем Востоке, добавил Иванов, имея в виду конкуренцию с верфями Китая и Южной Кореи.

Судостроение ушло под воду

Отраслевые эксперты слова Иванова поддерживают целиком и полностью – по их мнению, отечественное судостроение переживает системный кризис. Средний возраст судов под российским флагом достиг 20 лет – больше такого старого флота нет ни у одной из развитых или развивающихся стран мира.

По словам эксперта Российского судостроительного центра Эдуарда Медника, характерными особенностями отечественного судостроения можно назвать высокую наукоемкость, длительность разработки и постройки кораблей, а также высокую капиталоемкость производства.

Высокие налоги: НДС, таможенные пошлины и так далее – повышают стоимость судов на 25%

Подобное нерадостное положение дел поневоле вызывает вопрос: почему российские суда стоят дороже аналогичных европейских? Ведь стоимость труда у нас значительно ниже, чем на верфях Франции и Германии.

По словам Сергея Иванова, это связано с нормативно-правовыми коллизиями, которые не позволяют создать для российских судостроителей финансово-экономические условия, сопоставимые с теми, которые существуют за рубежом. «Прежде всего, это касается таможенных и налоговых тарифов», – сказал вице-премьер.

Полный провал

Эксперты и в этом согласны с госчиновником. «К примеру, в отечественном судостроении применяется стальной лист размером 8x2 метра, тогда как на зарубежных верфях размер листа 12x4 метра, – рассказывает Эдуард Медник. – К тому же отечественные верфи используют краны грузоподъемностью менее 100 тонн, в отличие от обычных за рубежом 500-тонников. В результате у нас утраивается число сварных швов, а внедрение технологий крупноблочного строительства судов становится невозможным».

Впрочем, как отмечают эксперты, дело не только в технологической отсталости. В бедственном положении российского судостроения во многом виноваты неразвитая банковская система и высокие налоги. Весь мир строит суда в кредит, который составляет 80% от цены судна с рассрочкой платежа на 10–12 лет под 5–6% годовых.

«В России же возможно привлечение кредита не более чем на 5–7 лет по ставке не ниже 10–12% годовых в размере до 60% стоимости судна, – объясняет Эдуард Медник. – Такой срок кредита недостаточен для окупаемости судна, а его стоимость и отсутствие налоговых льгот делают проект нерентабельным».

В самом деле, высокие налоги (НДС, таможенные пошлины и т. д.) повышают стоимость российских судов на 25% по сравнению с западными. Высокие налоги заставляют отечественные компании регистрировать суда на дочерние компании в оффшорах, где либо нет таких налогов, либо они не очень большие.

В результате в России из-за неблагоприятного режима налогообложения невыгодно ни строить флот для внутренних нужд, ни размещать экспортные заказы полного цикла. Почти все, что делается на наших верфях, – это корпуса судов, а их оснащение двигательными установками, оборудованием и приборами осуществляется на зарубежных верфях.

Игра стоит свеч

По мнению аналитиков, единственная возможность, которая позволит российскому судостроению начать снова развиваться, – это любыми средствами заимствовать передовые технологии. «Только заимствовать и никак по-другому, – говорит эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчинский. – Технологии и кадры были давно утеряны. Отрасль просто утонула. И теперь придется восполнить эту потерю. Других вариантов нет».

При этом даже строительство новых верфей не позволит России занять значимые позиции на мировом рынке контейнеровозов, балкеров, продуктовозов, химовозов, нефтетанкеров и газовозов. По словам Медника, для создания платформ для судов подобного класса россиянам придется ориентироваться на иностранных партнеров в плане покупки лицензий на новые технологии и предлагать им долевое участие.

Эксперты подчеркивают, что хотя на это и потребуются сотни миллионов долларов, однако овчинка стоит выделки. «Если России удастся переломить тенденцию строительства нашими грузоперевозчиками судов исключительно за границей с последующей постановкой под иностранный флаг, то за счет увеличения доли фрахта отечественных судов можно получать до 4,5 млрд долларов в год», – считает Медник.

Кроме того, возродить российское судостроение возможно также при условии, что отрасль получит от государства ряд налоговых преференций. К слову, в следующем году в России истекает срок действия «Основ политики в области военно-морской деятельности на период до 2010 года», утвержденных президентом (в них сформулированы главные цели, принципы и приоритетные направления военно-морской деятельности страны). По мнению Иванова, Минобороны уже пора ускорить разработку новых «Основ» до 2020 года, «а может быть, и на более отдаленную перспективу».

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Белый дом признал разрешение Киеву бить ATACMS по Курской области и «рядом с ней»
Темы дня

Почему румыны проголосовали за «пощечину» НАТО и Украине

В Румынии внезапно случилось «политическое землетрясение», нанесшее «великолепную пощечину ЕС и НАТО». Такие оценки звучат сегодня на Западе по поводу сенсационной победы в первом туре выборов президента Румынии человека, который плохо относится к НАТО и Украине и хорошо – к российскому руководству. Как такое произошло?

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Маск назвал американские истребители F-35 плохими

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России

Страны Североатлантического альянса рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по России в случае вооруженного конфликта, заявил глава Военного комитета блока адмирал Роб Бауэр.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

СМИ назвали число инцидентов с самолетами SSJ-100 за один день

Сразу пять инцидентов с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошли 24 ноября, включая пожар и неисправности в системах гидравлики и шасси.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

Россия назвала ноту ОЗХО о химикатах на Украине театром абсурда

Нота Организации о якобы применении токсичных химикатов на Украине напоминает театр абсурда и является необоснованной провокацией, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский на 29-й Конференции государств – участников ОЗХО.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

ВС России освободили село Романовка в ДНР

Российские войска провели успешную операцию в селе Романовка, оттеснив подразделения ВСУ и начав зачистку населенного пункта, заявил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

В ЕС удары ATACMS назвали нападением США на Россию

Европейское издание Advance заявило, что удары ракетами ATACMS и Storm Shadow по России являются прямым нападением США и их союзников. По мнению автора, этими вооружениями управляют американские, британские и французские военные.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?