Мосгорсуд признал законной схему выплаты по утерянным вследствие распада Советского Союза вкладам в Сбербанке без учета инфляции за прошедший период.
Напомним, в настоящее время выплаты вкладчикам производятся в соответствии с постановлением правительства РФ без учета инфляции.
Я просил суд признать нарушенным мое конституционное право на частную собственность
Таким образом, судебная коллегия отклонила кассационную жалобу вкладчика Льва Зайцева на решение Пресненского суда об отказе в компенсации утерянных вкладов с учетом инфляции, сообщает РИА «Новости».
Истец просил суд признать нарушенным его право на частную собственность в результате существующей схемы расчета сумм выплат. «Я просил суд признать нарушенным мое конституционное право на частную собственность и выплатить мне полагающиеся средства с учетом инфляции», – сказал Зайцев.
Он сослался на федеральный закон № 73 от 1995 года, согласно которому выплаты должны производиться с учетом покупательной способности денег. «Статья 4 этого закона указывает, что покупательная способность денег рассчитывается исходя из стоимости прожиточного минимума», – настаивает истец.
По его словам, прожиточный минимум 1990-х годов равнялся приблизительно 40 рублям, в настоящее время в среднем по России он составляет 6 тыс. рублей, в Москве – около 8 тыс. рублей. «Таким образом, легко высчитать тот коэффициент, с учетом которого должна производиться индексация выплат», – заявил Зайцев.
Он сообщил, что имел в 1990 году на вкладе в Сбербанке 40 тыс. рублей. В период с 2004-го по 2006 год государство компенсировало ему 24 тыс. рублей. «На этом выплаты завершены», – сказал Зайцев.
Между тем кассационная коллегия сочла решение суда первой инстанции об отказе производить выплаты с учетом инфляции обоснованным и законным.
Впрочем, в России были прецеденты выплаты денег по советским вкладам с индексацией. Так, Анна Рябцева из Белгородской области в 2001 году добилась выплаты 330 тыс. рублей по вкладу в 11 тыс. рублей.
Партнер МКА «ФБК*-Право» Александр Сотов пояснил ВЗГЛЯДу, что Зайцев ссылался на закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Юрист при этом обратил внимание на две статьи закона.
«Статья 4 говорит о том, что ценностью гарантированных сбережений граждан признается покупательная способность вложенных денежных средств на момент их вложения. Для гарантированных сбережений, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денег считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году», – рассказал Сотов.
Что касается средств, которые поступили на счет после этой даты, то размер выплат по вкладам определяется уже с учетом изменения покупательной способности денег после этой даты. «То есть в данном случае важно, когда деньги поступили на счет в банке. До 1 марта или после 1 марта 1991 года», – резюмировал Сотов.
Между тем постановление правительства, на которое ссылается суд, принято в соответствии с Федеральным законом о бюджете. «В этих Правилах установлены и коэффициенты, которые применяются при компенсационных выплатах. Коэффициенты рассчитываются в соответствии с действующим законодательством, в том числе с положениями закона, на который ссылается истец», - рассказал ВЗГЛЯДу замгендиректора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.
«И компенсации вкладчикам выплачивают в соответствии с постановлением правительства, в котором устанавливается процедура выплат на каждый год. Кроме того, есть практика Верховного суда РФ, которой решение суда первой инстанции и решение Мосгорсуда не противоречат», - добавил эксперт.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ