Экономика

26 ноября 2009, 19:12

Россия приняла Энергетическую стратегию-2030

Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг Россия приняла новую Энергетическую стратегию, определяющую основные принципы развития топливно-энергетического комплекса страны до 2030 года. Несмотря на общую амбициозность документа (только в добычу и геологоразведку планируется вложить до 500 млрд долларов), он не лишен ряда недостатков. И главный из них − это отсутствие курса на модернизацию, чего в последнее время настоятельно требует президент России Дмитрий Медведев.

Амбициозный документ

Россия приняла Энергетическую стратегию до 2030 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, этот документ разрабатывался различными отраслевыми НИИ и Минэнерго еще с ноября 2008 года. Кроме того, признается утратившей силу энергетическая Стратегия-2020, которая была принята еще в 2003 году.

Только на модернизацию существующих предприятий нужно потратить 70-80 млрд долларов

Внимание государства к энергетической отрасли легко объяснимо – на долю компаний нефтегазового сектора приходится до трети российского ВВП, а различные отчисления с них формируют почти половину российского бюджета на 2010 год.

Прогнозы, приведенные в Энергетической стратегии, впечатляют. Так, к 2030 году предполагается увеличить добычу нефти до 530−535 млн тонн в год, газа − до 880−940 млрд кубометров в год, угля – до 425−470 млн тонн в год, производство электроэнергии − до 1,8−2,2 трлн киловатт-часов в год.

При этом, согласно Энергостратегии, экспорт нефти и нефтепродуктов к 2030 году составит 329 млн тонн, а газа − 349−368 млрд кубометров. Всего же в развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) планируется вложить 60 трлн рублей.

Время пахнет нефтью

В развитие нефтяного комплекса государство и частный бизнес к 2030 году инвестируют более 600 млрд долларов. На первом этапе (до 2015 года) вложения составят 110−111 млрд долларов, на втором (до 2022 года) − 109−112 млрд, на третьем (до 2030 года) − 272−278 млрд долларов. При этом львиную долю инвестиций − 491−501 млрд долларов − планируется направить на добычу и геологоразведку.

Такое внимание к разведке новых месторождений вполне объяснимо − эксперты высказывают опасение, что Россия уже в ближайшие четыре−пять лет столкнется с невозможностью поддерживать добычу топлива на нынешнем уровне (по итогам 2009 года в России будет добыто 492−493 млн тонн нефти). Иностранные эксперты еще скептичнее: в 2010 году они предрекают существенное падение добычи нефти в России.

«Заложенные в новой Энергостратегии расходы на геологоразведку вполне оправданы – основные месторождения Западной Сибири уже переходят в стадию истощения, поэтому резервы нужно разрабатывать быстро, − считает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. − Проблема в том, что большинство перспективных месторождений находятся в неблагоприятных природных условиях, так что на работы там нужно тратить большие деньги».

По мнению экспертов, основные перспективные территории для новой нефтедобычи – Тимано-Печорская провинция (Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ), Восточная Сибирь, шельфовая зона северных морей, Арктика и Дальний Восток.

Газовое расширение

Что касается газа, то принятая Энергостратегия-2030 предполагает инвестиции в его добычу в размере 565−590 млрд долларов. На первом этапе в отрасль предполагается вложить 150−155 млрд долларов, на втором − 131−136 млрд, на третьем − 284−299 млрд долларов.

«Эти цифры лишь показывают масштаб предстоящих вложений, фактические затраты могут очень сильно отличаться как в одну, так и в другую сторону», − считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, траты, о которых говорится в Стратегии, должны пойти главным образом на ремонт газотранспортной системы, а также на создание системы подземных хранилищ газа (ПХГ). «Можно сэкономить на добыче, так как спрос на газ восстановится лишь к 2012 году, можно не тратиться на создание сомнительных с экономической точки зрения трубопроводных проектов», − уверяет Нестеров.

При этом в Минэнерго ожидают изменения вектора экспорта сырья из России. Так, к 2030 году на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона ожидается 20% экспорта (сейчас туда российское сырье не продается). Кроме того, до 15% планируется довести долю сжиженного природного газа − сейчас Россия такой вид углеводородов не экспортирует.

Россия обеспечена нефтью и газом, наша главная задача – добывать эти ресурсы максимально эффективно и долго

Не послушались президента

Впрочем, несмотря на общую перспективность и амбициозность Энергостратегии-2030, эксперты отмечают в ней ряд существенных недостатков. И главный из них − это отсутствие курса на модернизацию, чего в последнее время настоятельно требует президент России Дмитрий Медведев. В частности, до 2030 года на высокотехнологичную переработку сырья планируется направить всего 47−50 млрд долларов.

«Эта сумма крайне недостаточна − только на модернизацию существующих предприятий нужно потратить 70−80 млрд долларов, а любой новый НПЗ обойдется в 350−400 долларов на тонну перерабатываемой нефти», − отмечает старший аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. Еще более жестко выражается источник газеты ВЗГЛЯД в комитете Госдумы по энергетике. «Экспортировать сырую нефть, как какая-нибудь страна третьего мира, − это преступление, − говорит он. − Если в США глубина переработки нефти составляет 95%, то в России − меньше 70%. А это миллиарды долларов недополученных доходов от отсутствия возможности экспортировать высококачественное моторное топливо и другие продукты глубокой нефтепереработки».

Для справки: сейчас в России насчитывается 26 нефтеперерабатывающих заводов, последний из которых (НПЗ в Ачинске) был построен еще в... 1982 году. Что же касается новых мощностей, то на всю огромную Россию сегодня строится только два НПЗ. Один − в Нижнекамске (Татарстан), который финансируют государство и холдинг ТАИФ, контролирующий ряд химических и нефтехимических предприятий в республике. Второй в 2013−2014 годах планирует построить в бухте Козьмино Приморского края «Роснефть» (этот НПЗ будет обслуживать нефть из трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»).

Отсутствие «альтернативы»

Еще один «модернизационный» недостаток принятой в четверг Энергостратегии-2030 − это слишком малое внимание развитию новых альтернативных направлений в энергетике. Тем более что последние вполне могут обеспечивать энергией отдаленные регионы страны (в первую очередь, Камчатку и Дальний Восток), что сделало бы неактуальным миллиардные инвестиции в прокладку в эти места нефте- и газопроводов.

Столь малое внимание к альтернативной энергетике выглядит особенно удивительным на фоне недавних заявлений Дмитрия Медведева о необходимости «добиваться лидерства во внедрении инноваций – как в традиционной, так и в альтернативной энергетике».

Впрочем, ряд экспертов считает, что вкладываться в «альтернативу» надо, но лишь в ее фундаментально-теоретические аспекты. «Россия обеспечена нефтью и газом, наша главная задача – добывать эти ресурсы максимально эффективно и долго; конечно, стоит уделять внимание и водородной энергетике, и другим направлениям, но именно с научной точки зрения», − уверен Нестеров из «Тройки-Диалог».

Текст: Тимур Мухаматулин

Вам может быть интересно

Белый дом признал разрешение Киеву бить ATACMS по Курской области и «рядом с ней»
Темы дня

Почему румыны проголосовали за «пощечину» НАТО и Украине

В Румынии внезапно случилось «политическое землетрясение», нанесшее «великолепную пощечину ЕС и НАТО». Такие оценки звучат сегодня на Западе по поводу сенсационной победы в первом туре выборов президента Румынии человека, который плохо относится к НАТО и Украине и хорошо – к российскому руководству. Как такое произошло?

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Маск назвал американские истребители F-35 плохими

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России

Страны Североатлантического альянса рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по России в случае вооруженного конфликта, заявил глава Военного комитета блока адмирал Роб Бауэр.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

СМИ назвали число инцидентов с самолетами SSJ-100 за один день

Сразу пять инцидентов с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошли 24 ноября, включая пожар и неисправности в системах гидравлики и шасси.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

Россия назвала ноту ОЗХО о химикатах на Украине театром абсурда

Нота Организации о якобы применении токсичных химикатов на Украине напоминает театр абсурда и является необоснованной провокацией, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский на 29-й Конференции государств – участников ОЗХО.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

ВС России освободили село Романовка в ДНР

Российские войска провели успешную операцию в селе Романовка, оттеснив подразделения ВСУ и начав зачистку населенного пункта, заявил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

В ЕС удары ATACMS назвали нападением США на Россию

Европейское издание Advance заявило, что удары ракетами ATACMS и Storm Shadow по России являются прямым нападением США и их союзников. По мнению автора, этими вооружениями управляют американские, британские и французские военные.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?