В ходе исследования McKinsey Global Institute выяснилось, что мировой капитал, включая рыночные и банковские депозиты, а также бонды достиг отметки в 140 трлн долларов в 2005 году, показав рост в 5,3% за год.
Cумма финансовых обязательств в мировой экономике в три раза превосходит стоимость всех товаров и услуг
Организаторы исследования анализировали финансовые показатели в ста странах мира.
По прогнозам компании, к 2010 году финансовые активы могут вырасти до 214 трлн долларов, увеличившись за пять лет на 53%. При этом сумма финансовых обязательств в мировой экономике в три раза превосходит стоимость всех товаров и услуг.
Мировым лидером по объему финансовых активов стала экономика США – 47,612 трлн долларов. В Евросоюзе обращается 26,567 трлн долларов. Тройку лидеров замыкает Япония – общая стоимость ее активов составляет 17,323 трлн долларов.
Годовой объем мирового инвестиционного капитала, который постоянно перемещается с одного рынка на другой, эксперты оценили в 6 трлн долларов.
В McKinsey отмечают, что США, Великобритания, Европейский союз и Япония аккумулируют более 80% мировых финансовых активов. На развивающиеся рынки приходится 14% против 7% десять лет назад.
В 2006 году был поставлен рекорд по объему сделок на рынке ценных бумаг – сумма составила 680 млрд. долларов. Это на 28% больше чем в 2005 году. Торговля международными долговыми обязательствами выросла на 13% до 2,86 трлн долларов.
«Совершенствование технологий и способов регулирования финансовых рынков по всему миру привело к их росту, что способствовало появлению нового класса глобальных инвесторов», - поясняется в докладе McKinsey.
«Ликвидный рынок международного капитала – фактор благоприятный. Но минус заключается в том, что объемы долговых обязательствпостоянно увеличиваются. А это может привести к тяжелым последствиям в случае кризиса какой-либо из мировых экономик», - говорит стратег AMP Capital Investors Шэйн Оливер.
В числе потенциальных шоков для экономик разных стран господин Оливер назвал инфляцию, резкий спад и рост безработицы.
«Хорошо развитые финансовые рынки создают соответствующие условия для заемщиков, предлагают более приемлемые цены и увеличивают возможности для разделения рисков», - говорит в свою очередь директор McKinsey Global Institute Диана Фаррелл.