Культура

5 апреля 2006, 23:33

Ква-квакеры московские

Фото: GettyImages

В Москве 1952 года происходят невероятные события. Вождю народов начинает мерещиться ужасный югославский заговор (как выяснится позже, мерещится ему этот заговор не без оснований). Вождь надеется только на верный легион «смельчаковцев», во главе которого должен встать многократный лауреат Сталинских премий, поэт, агент, корреспондент, вояка и гуляка Кирилл Илларионович Смельчаков.

Тем временем дочь секретного академика Ксаверия Новотканного – красавица Гликерия желает быть девой-жрицей Сталинской Веры. В девах она ходит недолго: за сердце жрицы схватываются два блестящих кавалера – неотразимый Смельчаков и не менее неотразимый летчик Жорж Моккинакки; последний умело превращает деву Глику в не деву (также по ходу действия Моккинакки оказывается бывшим узником ГУЛАГа и главой титовского заговора).

Тем временем пребывающий в заточении стиляга Юрка Дондерон улетает из неволи на дельтаплане («о, этот вьюноша летучий!…). Тем временем гайдуки Тито нападают на Кремль…

Один текст на всю жизнь

Василий Аксенов
Сомнительное утверждение «каждый писатель в течение жизни пишет один и тот же текст» к Василию Аксенову применимо в полной мере. Он воистину творит один и тот же текст – начиная со «Звездного билета» и заканчивая новейшим романом «Москва Ква-Ква», опубликованным в обозреваемых номерах журнала «Октябрь».

Все под пером Аксенова превращается в карнавал с гулянками, погонями, перестрелками, переодеваниями, двойниками, «квипрокво», лихими гардемаринами, роковыми красавицами, серыми кардиналами, потайными ходами, подводными лодками и отравленными покрывалами. И чтобы непременно чуваки лабали джаз…

Только с каждым разом карнавал почему-то становится все безрадостнее, а эротика – все грубее и откровеннее, переставая быть собственно эротикой и превращаясь в то, что рифмуется со словом «география». Тщетны старательно продуманные аллюзии из античности: отнюдь не академия Платона перед нами, но бурнокипящий весенний лягушатник (вот и «Ква-Ква» пришлось к месту).

Вообще-то у Аксенова за «карнавалами» всегда скрываются очень серьезные вещи (и всякий раз новые вещи), однако пробиться к ним – сквозь десять слоев бриллиантина, серпантина, елочной мишуры и прочих моккинакк – нелегко. В данном случае искомая истина такова: Аксенов страстно увлечен «сталинским стилем» – и ему неловко за это. Но сердцу не прикажешь. Такая вот борьба между долгом и чувством…

А меня беспокоит сомнение: надо ли эстетизировать то, что не предназначено для эстетизации по самой природе? Ведь «сталинский стиль» (как к нему ни относиться) немыслим без палящего «мичуринского» демократизма. Изыми из него эту составляющую – и на месте «достопамятной элиты пятидесятых» явится «золотая наша Рублевка».

Спору нет, аксеновский роман написан лихо. Но невольная подмена, лежащая в его основе, будет глухо беспокоить и сталинистов, и антисталинистов. У Аксенова были несомненные удачи («Затоваренная бочкотара», «Ожог»), были и столь же однозначные провалы («Московская сага»). «Ква-Ква» – ни то ни другое. Странный роман…

Проза и поэзия

Анатолий Гладилин
Тему «сталинской Москвы» продолжает Анатолий Гладилин рассказом «Улица генералов» (№ 2) – воспоминаниями фотолюбителя.

Вячеслав Пьецух, как и Аксенов, «всю жизнь пишет один и тот же текст». Увы, в этом мало хорошего. Когда-то Пьецух считался «учеником Шукшина». Он сотворял персонажей, закручивал сюжеты.

Затем Пьецух решил, что можно обойтись одной сказовой интонацией: с той поры он гонит сплошной монолог мастерового-самоучки, навсегда ушибленного собственной любовью-ненавистью к России. Сей продукт разливается по разным емкостям и поступает в разные журналы.

Судя по всему, Пьецух полагает, что у него получается «похоже на Салтыкова-Щедрина». На деле получается непохоже: Салтыков-Щедрин всегда держал в уме предмет своих высказываний, а ламентации Пьецуха совершенно беспредметны.

Чтобы обрести хоть какой-то повод для монологов, Пьецух стал обращаться к историческим лицам. На сей раз он накатал «Письма к Тютчевой» (№ 1). Какого рожна Пьецуху понадобилась Анна Федоровна Тютчева – непонятно: текст пестрит пассажами вроде «А то помянем Вашего батюшку, дорогая Анна Федоровна: средненький был поэт…», «…Вы все же воспитывались в семье поэта слишком национал-публицистического толка, который сочинял рифмованные коммюнике, да и то от случая к случаю, когда на него нападала лирическая хандра» или «В пору зрелости русский читатель вошел попозже, когда Вы уже оставили двор и вышли замуж за тронутого Ивана Аксакова…».

При чтении Пьецуха радуешься, что не изобретена машина времени и потому у автора нет возможности явиться к Анне Федоровне собственной персоной…

Говорят, что музыка – это застывшая архитектура (а архитектура – это раскисшая музыка). И то верно. Если тексты Пьецуха облечь в поэтическую форму, получатся стихи Игоря Иртеньева (№ 1). А если стихи Игоря Иртеньева разбавить раз эдак в десять, выйдут стихи Владимира Салимона (№ 2).

Иное направление представляют «Три истории с жертвой» Ильдара Абузярова (№ 2), подчеркнуто стильные и столь же подчеркнуто стилизованные (соответственно под «Польшу», «Финляндию» и «Испанию»). Кто-то скажет: не проза, а дизайн. А мне – нравится! В особенной степени мне нравится первая история – «Курбан-роман».

Само по себе сочетание Польши и ислама несет в себе изысканный диссонанс фактуры. Вдобавок все имена, жесты и оттенки в «Курбан-романе» подобраны Абузяровым настолько точно, что обыкновенная мелодрама на наших глазах наполняется цепенящей муаровой красотой. Но в третьей истории, в «Предсмертной записке», как мне кажется, Абузяров все же перебарщивает с литературностью.

Рядом с прозой Абузярова уместно смотрятся стихи Алексея Цветкова (№ 1), Ирины Ермаковой (№ 2) и Дмитрия Веденяпина (№ 2), а также композиционно симметричный рассказ Андрея Волоса «Чулышман» (№ 1).

В рубрике «Из литературного наследия» в первом номере «Октября» помещен ранее не публиковавшийся короткий текст Сигизмунда Кржижановского «Красный снег». Я считаю, что публикатор текста Вадим Перельмутер в предисловии преувеличивает степень крамольности этой смутной новеллы из жизни силлогизмов.

Петитные жанры

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман в статье «Наркотический иммунитет» (№ 1), ссылаясь на «иммунологическую теорию происхождения наркомании», предлагает легализовать в России наркотики (причем не только «легкие» наркотики, но и «тяжелые»).

Роман Журавлев, завершив службу в звании сержанта, опубликовал цикл «физиологических очерков» под заголовком «Армейское чтиво» (№ 1). Даже учитывая то, что основу текста составляют письма родным и самое страшное в этих письмах сознательно не упомянуто, все равно придется заметить: автору со службой, в общем, повезло…

Критической рубрике журнала «Октябрь» – см. статью Юлии Качалкиной «Человек эпохи Ре» (№ 1) и в особенной степени околонабоковский экзерсис Ольги Серебряной «Не-Лолита» (№ 1) – хочется дать название «Игра в бисер».

Бисера столько, что радуешься статье Андрея Рудалева «Письмена нового века» (№ 2). Пускай она достаточно наивна, пускай Рудалев пишет о Сигареве и Сенчине, о которых было писано многие десятки раз до этого. По крайней мере статья Рудалева – не «игра в бисер». Что обнадеживает.

Кирилл Кобрин решил спеть гимн позитивизму и в качестве образца благодатного позитивизма рекомендует читателям книгу Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова», в которой за ворохом бытовых подробностей и Чехова-то не видать. Кобрин именует это «Частной жизнью частного человека» (№ 2). Неудивительно: гурмана, объевшегося цукатами и марципанами, обычно позывает на соленый огурец.

Впрочем, все «марципаны» и «огурцы» январского и февральского «Октября» – гарнир к «основному блюду», к пышному торту Аксенова. А в мартовском номере должен выйти новый роман Анатолия Наймана.

Ужо почитаем…

Текст: Кирилл Анкундинов, Майкоп

Вам может быть интересно

Российские войска освободили Соловьево в ДНР и Котляровку в Харьковской области
Темы дня

Россия преодолела критическую зависимость от западных газовых турбин

Россия преодолела зависимость от газовых турбин большой мощности Siemens и General Electric, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов. И Россия, в отличие от Ирана, сделала это благодаря собственным мозгам и технологиям. Первая серийная турбина будет установлена на электростанцию на Таманском полуострове. Как Россия вообще оказалась в такой критической зависимости от западных турбин?

Русский мэр-русофоб зачищает Таллин от всего русского

Новые власти Таллина, отстранив прежнего мэра, начали наводить в городе свои порядки, старательно выкорчевывая из него все русское или связанное с Россией. Политика действующего градоначальника Евгения Осиновского показывает, что для него нет вообще ничего святого.

Военный эксперт назвал учения с тактическим ядерным оружием четким сигналом Западу

Арсен Аваков объявлен в розыск в России

Боррель предложил производить оружие на Украине

Новости

УВЗ отправил в войска два эшелона танков

«Уралвагонзавод» (в составе концерна УВЗ входит в Ростех) отправил эшелоны танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М в Министерство обороны России, сообщили в пресс-службе концерна.

ВСУ безуспешно попытались вернуть позиции в районе Сватово

Подразделения ВСУ в минувшие выходные безуспешно попытались вернуть ранее утраченные позиции в районе Сватова ЛНР, силы России отбили атаки противника и заняли более выгодные рубежи, заявил военный эксперт Андрей Марочко.

Российский снайпер рассказал о ликвидации украинского военного в каске СС

Один из самых эффективных российских снайперов в зоне спецоперации рассказал о ликвидации украинского военнослужащего, носившего немецкую каску времен войны с эмблемой СС.

Французский Иностранный легион понес первые потери на Украине

Информацию о прибытии легионеров на Украину подтвердили военкоры, участники подполья и военные эксперты. По их данным, французские солдаты, набранные из 3-го пехотного полка Иностранного легиона, были развернуты в поддержку 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске.

При атаке дронов в Белгородской области погибли семь человек

Число погибших в результате атаки БПЛА ВСУ на машины ГК «Агро-Белогорье» в Белгородской области возросло до семи, сообщили в пресс-службе группы компаний «Агро-Белогорье».

Обвиняемый во взятке замминистра Иванов попросил о домашнем аресте

Адвокаты обвиняемого в получении взятки заместителя министра обороны Тимура Иванова просят Мосгорсуд отменить решение о заключении под стражу и перевести своего подзащитного под домашний арест. Аппеляционная жалоба будет рассмотрена 8 мая.

Кремль объяснил необходимость учений с ядерным оружием

Западные представители заявляли о готовности и даже намерении отправить вооруженные контингенты на Украину, чем провоцировали новый, беспрецедентный виток напряженности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, объясняя подготовку ВС России к предстоящим ядерным учениям.

В Кремле объяснили объявление в розыск украинских политиков

МВД объявило в розыск украинских политиков – нынешнего президента Владимира Зеленского и экс-президента Петра Порошенко – в рамках расследований преступлений киевского режима, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

ФСБ рассекретила признания адъютанта Гитлера о вкладе СССР в разгром нацизма

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы из следственного дела бывшего личного адъютанта Адольфа Гитлера Отто Гюнше, в которых он признает решающую роль СССР в разгроме нацизма.

В СВР заявили об активизации усилий США по поиску альтернативы Зеленскому

США активизировали усилия по поиску альтернативы президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

Киселев потребовал расследовать убийство военкора Бентли

Генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что убийство корреспондента агентства Sputnik Рассела Бентли должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

Власти Грузии указали на желание радикалов увидеть жертвы по примеру «майдана»

Протестующие в Тбилиси против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» радикалы «фактически анонсируют» жертвы по примеру «майдана», заявила депутат от «Грузинской мечты» Нино Цилосани, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?